Время колокольчиков?

Время колокольчиковБашлачева я услыхала уже во времена интернета и вообще узнала о нем от своих выпускников. Моя Наташка как-то посоветовала послушать и почитать. И хотя взрослели  мы с ним  в одно время и были почти ровесниками, но ничего я тогда не знала о поэте, который заставляет спорить, сомневаться, слушать его песни через много лет после ухода.

Интересна фраза в Википедии: «Годы активности: 1983-1988.» Не пересказіваю биографию, кто хочет, тот прочтет ( тут , например: Башлачев, Александр Николаевич). Я в это время имела годовалого Кольку и девятилетнего Сашу и активность заключалась в том, чтобы выстоять очередь за маслом и сахаром. Колбасу не ели категорически, а потому по 200 г в очереди не покупали=) Ну и — дорогая моему сердцу школа!

Возможно, именно это и спасало меня от шага в окно, который сделал Александр в 88-м. Его все достало… Трудно, мы все были не готовы к таким переменам. Хуже всего было «птицам» — людям, которые жили в своем мире искусства (музыки, поэзии, живописи…). Кормить их категорически стало некому.

Хотя… пришла в голову версия, что все мы приходим в этот мир стать совершеннее, именно поэтому лучшие уходят рано, как ангелы-младенцы. Может, они уже достигли того самого совершенства? Все уже важное сделано, спето, оставлено нам на память… Все равно обидно…

«Долго шли зноем и морозами,

Все снесли и остались вольными,

Жрали снег с кашею березовой

И росли вровень с колокольнями…»

Странные стихи, странные песни. Многие их вообще не воспринимают, а часто люди высказывают вообще диаметрально противоположные мнения.

Почему вообще пишу? Вчера поспорила с сыном, Сашкой! Ему скоро исполнится сороковник, я его себе на двадцатилетие подарила!

Так вот – время колокольчиков. Пожалуй, наиболее слушаемая песня.

«Если нам не отлили колокол,

Значит, здесь – время колокольчиков»

Вот Саша считает, где-то так: если ты не смог сделать чего-то великого ( е отлит колокол), по тебе звонят колокольчики, во славу никчемности… Мой мальчик всегда мечтал быть великим=) Вот и Александра Башлачева считает поистине великим поэтом.

Я же те строки читаю по-другому. Если я не могу сделать чего – то грандиозного, то буду делать то малое, что могу. Из колокольчиков тоже слагается музыка, и бывает почище, чем от колокола.

«А на дожде все дороги радугой!

Быть беде. Нынче нам до смеха ли?

Но если есть колокольчик под дугой,

Так, значит, все. Заряжай, поехали!»

Ясно ,у автора не спросишь. А надо ли? Стихи каждый читает и слышит душой, а мелодии у нас разные. В этом и есть прелесть поэзии…

И хоть слушая рок, маленькие мальчики еще с воодушевлением вещают странную триаду: «Рок – алкоголь-наркотики» — я в роке вижу другое. Попытку понять и донести свои сомнения и боль.  Жизнь часто грязна и нецензурна, и возможно, рок привлекает чаще всего своей искренностью и натуральностью.

В стихах Башлачева много острых углов, и сравнивать его с кем бы то ни было просто не стоит.

Тем, кто не слышал, советую. Этот мальчик с вставными стальными зубами, вместо выбитых люберами, пытался жить, как принято. Не получилось. Остались стихи и музыка. Достойный след.

А время колокольчиков… оно рассыпается сейчас трелями так, что мало не кажется.

«Но с каждым днем времена меняются.

Купола растеряли золото.

Звонари по миру слоняются.

Колокола сбиты и расколоты…»

Что ж будем отливать колокольчики…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.