Во все времена ему приписывают самые фантастические свойства.
Когда Я смотрю в зеркало, в первый момент вижу себя. Этот образ на самом деле сильно отличается от нашего ощущения самого себя — своеобразный след, который мы оставляем, идя по миру. А потом, я вглядываюсь в надежде увидеть…Кто Я в этом мире, отражающемся у меня за плечами, который открыт моему взгляду вокруг? Каков этот мир, и что Я в нем значу, зачем я здесь?
Рано или поздно все мы задаем себе этот вопрос. Что там, в зазеркалье реальности? Наши фантазии и мечты, или такой же мир?
Мы привыкаем к миру, учимся в нем выживать, разбегаемся в жестком ритме существования в разные стороны, но приходит момент, когда снова останавливаемся перед зеркалом, и понимаем, что в жизненной суете так и не смогли найти ответы на главные вопросы.
Хотя, уже какие-то тропинки найдены, созрели мысли, идеи, просто в случайном полете, мы встретили то, что надо! Так хочется поделиться с друзьями! Единомышленниками! Но, жизнь разбрасывает нас на космические расстояния, и даже встретившись, мы не находим от волнения слов. Или… боимся быть непонятыми…
«Слова мешают понимать друг друга», – говорил Лис, Маленькому принцу. Но и они, же помогают понять. Может, имеет смысл встретиться, найти самые главные слова, обменяться мыслями и информацией, без опасений, что тебя не поймут. Подарить друзьям свои открытия? Поспорить, подумать, порадоваться успеху своих товарищей?! Нет, увы так получается не всегда…
Зеркало, даже разбившись, в каждом кусочке отражает все тот же мир.
Но мы не просто отражатели! Мы в этом мире живем, изучаем его, раскрашиваем своими красками, создаем. Хотя, понимаем, что мир так же создает нас, живущих в реальности «Зазеркалья», где обязательно встретятся люди, умеющие мечтать и думать, говорить и слышать, сомневаться и находить истину.
А, возможно, это просто тонкий мостик в детство, мудрое и счастливое…
Очень хочется счастья, но какое оно?
Из волшебных секретов оно сплетено:
Из разумных вопросов, понимающих глаз,
Из приятных сюрпризов, что бывают подчас!
Вдруг гитары струна зазвучит под рукой,
И стихи удивят нас нежданной строкой,
Может так и должно быть: случайна она,
Нота счастья, ее не поймать из окна.
Пусть не вдруг, пусть протянется нить через жизнь,
Что поможет нам честными быть и любить,
Уходя, детству мы не промолвим: «Прощай!»
«До свидания, чаще к себе возвращай!»
Репродукция картины художника Бабенко В.С.
PS реквием по «Зазеркалью»