Мои первые уроки

Мои первые уроки

«Школа или засасывает, или выбрасывает!» Эта фраза моей коллеги Наташи, ныне директора школы, стала для меня своеобразным маркером на профпригодность=)

Меня эта волшебная воронка затянула=) Всегда везло на детей, всякое бывало, но до сих пор думаю, что нам всем взрослым надо учиться у них искренности, настоящим эмоциям и чувствам. И, пожалуй, главные уроки я получила от своих учеников!

1976 год, я еще студентка-заочница Винницкого пединститута, совсем юная мама, каким-то чудом в течение двух дней становлюсь учителем сельской школы с преподаванием на украинском языке…Март месяц. Река еще подо льдом, я еду в свою первую школу знакомиться с местом работы.

В классе висит огромный градусник, который показывает температуру 13 градусов. Я тихонько сижу на последней парте и натягиваю на себя пальто. Дети смотрят на меня с интересом, втихаря примеряя на себя мою шапку и шарфик.

Настоящий шок был на перемене, когда учительница попросила Васю занести дрова и начала вычищать печь. Вот тут я потеряла дар речи, оказывается здесь стояла настоящая печка, которую надо было топить углем и дровами. Для всех это было нормальным, дети, как и везде, бегали по коридору, кто-то списывал домашку, а учительница загружала в печь очередную порцию угля. Печку я видела в первый раз, с ужасом соображая, что завтра мне придется это все делать самостоятельно!

Понятно, что на следующий день я сразу загнала в пальцы занозу, рассыпала уголь на пол-класса и чуть не наделала пожара. Дети терпеливо мне рассказывали технологию отопительного процесса, я смеялась и плакала, пока не зашел огромный восьмиклассник (школа восьмилетка) и сказал: «Знаєте що, ідіть собі до журнала, я сам розтоплю…» Спокойно со знанием дела растопил печку, которая его слушалась, словно волшебника огня, и, фыркнув, вышел из класса.

Следующий урок был в восьмом, накануне меня директор предупредил, что класс сложный, главное — не расплакаться и не убежать. Его можно было понять, так случилось, что в марте месяце в школе не было учителя математики, и заменять было тоже некем. Потому меня и держали!

Я браво начала урок, рассказывая про арифметическую прогрессию. 11 хлопцев и две девочки спокойно за мной наблюдали, минут через 10 урока они мне терпеливо напомнили, что «підручники українською мовою написані, а я розмовляю російською». Стыд- позор… Я быстренько перестроилась, мы даже начали что-то решать, и тут мне стало жарко. Я подхожу к окну и открываю его, чтобы проветрить. Но не тут то было, вся оконная рама медленно, но уверенно падает на меня. Через секунду рядом оказывается трое парней, подхватывая всю эту летящую конструкцию. Но одно стекло таки смачно разбивается о мою голову.

Оказывается в селе внутренние рамы без петель, они просто вставляются осенью и терпеливо ждут весны. Кто б знал! А мне захотелось проветриться. Перетопила… Через три минуты в классе директор. Я пытаюсь объяснить, что произошло. Мальчишки давятся от смеха, а Иван Максимович не понимает, почему я выгораживаю хулиганов, которые разбили окно. Вообще то они мне жизнь спасли…!

Наутро шибка стояла на месте трудами Коли, а на уроке дети мне показывали настойчиво на дверь и прижимали палец к губам. Я не совсем поняла, что происходит, и решительно открыла двери… со всей дури ударив ними Ивана Максимовича, который охранял мой покой там, с другой стороны поля битвы…

Не знаю, была ли я тут своя или чужая, но обращались со мной, как с юродивой: жалели и любили. Это я ощущала всегда. Особенно запомнился урок в мае. На улице стояла жара, а в классе все те же 13 градусов. Открывать окна я уже не пыталась, потому вытащили мы парты на улицу, и стала у нас «Школа без стен». Все было прекрасно, но как-то ночью мой сынуля устроил хороший спектакль. До утра я не спала, прикорнула немного в автобусе по дороге на работу. День предстоял несложный: три контрольные работы подряд. Карточки написаны, тетради проверю дома, сиди себе и следи за порядком.

Все началось, как положено. Под пение птиц на улице мои дети начали писать контрольную, я разложила карточки на следующие две, села на последнюю парту и стала ждать звонка. … Проснулась я от фразы: «Тихо! Бо збудиш!» Прозвенел звонок. Дети стали подходить ко мне с тетрадями, а я никак не могла сообразить, что это за класс. Передо мной аккуратно лежали две пачки тетрадей. Это был третья. Я с ужасом поняла, что проспала контрольные, но открыв тетради. увидела там работы. В сторонке стоял Миша восьмиклассник и вычитывал Васю шестиклассника: «Я ж вам казав, тихенько зібрати зошити і дати людині виспатися!» — они просто сделали все сами, пока я видела счастливые сны на последней парте=)

Мои дорогие дети… По субботам я приезжала на уроки с горшком в сумке и Сашкой, которому тогда было полтора года. Садик не работал. Он бегал между партами, а мы учили математику. Так продолжалось несколько недель. В один прекрасный момент пришел Коля (восьмиклассник) и сказал: «Забираю Сашка, принесу після уроків». У парней было установленное дежурство, я получала ребенка после пяти уроков сухого, накормленного и спящего. Как это у них получалось, я не знала… Мальчишки его кормили, катали на мопеде, играли с ним, а Саша с тех пор начал называть папой любого, у кого был мопед=)) Через два года я решила прекратить свои поездки из Полтавы и переехать в Степановку. Так началась моя робинзонада!!! Ну об этом будет дальше=)

PS

Спасибо всем за поддержку в этой странной идее описать некоторые события своей жизни. Иногда становится обидно за людей, которые сетуют на школу, на учителей, на детей, на жизнь… Потому и пишу, чтобы сказать, что жизнь прекрасна, просто надо ее ценить!

Мои первые уроки: 9 комментариев

      1. Таких как вы уже наверное не бывает!и все это чувствовали,я помню,мне даже баловаться на ваших уроках,что я любила,было как-то стыдно.

        1. Ох, Наташа! Рада тебе) А я помню, как ты своего одноклассника по теоремам гоняла на пороге школы)) Я сделала вид, что не заметила, но… респект!!

  1. До сліз)) Зворушена і збентежена. Чудово, що є прекрасні спогади, є те СВОЄ, що робить існування осмисленим. А прагнення написати про щось, за словами, Мирослава Дочинця (до речі, обов’язково дам Вам почитати) — це пошуки Бога, це прагнення гармонії, любові, життя, це «снага Божого надихання». Дякую за це бажання переповісти про минуле по-новому, про прагнення розповісти про себе і обов’язково ще про когось.
    Чекаю продовження.

    1. Дякую, Іра, за розуміння. Чекаю книги Мирослава Дочинця=) Соромно, що так і не навчилася якісно писати українською=(

  2. Ну, вот! Утро, а я расчувствовалась!
    Спасибо за эмоции! Не удержалась, стащила!

  3. Замечательные рассказы! Прочитала все — прочувствовала многое… Я помню, как вы рассказывали об этих событиях, когда была еще школьницей. Тогда эти слова несли много ощущений… Сейчас я уже большая девочка:), тоже педагог, мама, жена… И истории приобретают новые краски… И продолжают меня учить… Снова! Это удивительно и чудесно! Сейчас ночь, мои детки уже спят, а я не смогла уснуть пока все не прочитала. И на душе теперь светло, немного грустно и радостно одновременно. А еще, я Вам очень благодарна, за все! Спасибо)!

    1. Ладушка, ну мы с вами тоже столько интересного пережили)) Вот пока каникулы, спешу написать! Что то вдруг созрела) В прошлое возвращение меня пробило на стихи, теперь — на прозу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *