Когда «плюс» перетекает в «минус». Или о проблеме выбора

o2Осел погибает  от голода, сидя между двумя стогами сена… Снова проблема выбора. Но речь не об осле…

Старый философский парадокс о Буридановом осле.

Правда, известен этот осел был еще из трудов Аристотеля (он там залег голодный между двух лужаек с сочной травой, так и не в силах определить, с какой же нужно начать, обе были одинаково хороши).

Со временем лужайки превратились в сено (уже благодаря математику Лейбницу), а голодный осел так и остался голодным. Рациональный выбор оказался ему не под силу…

Когда плюс перетекает в минус

А вот Жан Буридан, сам того не желая, поделившийся с пресловутым ослом своим именем, затрагивал подобную тему, но уже в области морали. Вопрос, так называемого, морального детерминизма.

На сей раз выбирать приходится человеку. И человек, столкнувшись с выбором, по идее должен выбирать сторону большего добра. Так вот, по мнению Буридана, оценка результатов каждого из выборов, может существенно замедлить процесс решения.

В предыдущей статье мы говорили о том, как будет себя вести человек в толпе, анализируя в принципе похожую модель. Ситуацию, в которой необходимо сделать выбор. Поиски оптимального решения тормозят процесс выбора, а потому не приводят к оптимальному результату. Парадокс?

Да. Байка про осла – тоже парадокс. Кстати, как и вариант с большим добром.

В свое время меня совершенно поставил в тупик такой вопрос: «У раненого гноится рана, необходима перевязка, но бинты присохлиЕсли осторожно и медленно снимать бинты, это будет не так больно, но долго и мучительно, при этом процесс инфицирования может распространиться. Если бинты сорвать одним рывком, раненый может получить мгновенный болевой шок, но медсестра убережет его от распространения инфекции. – Как правильно должна поступить медсестра?»

Разным людям в разное время я задавала этот вопрос, всякий раз слышала разные ответы. Но совсем недавно в разговоре с юной девушкой увидела именно ту реакцию, которую я испытала сама.

Это был настоящий шок.  Ведь оптимальный выбор как раз не в жалости к больному, а в правильном решении. Раненый будет проклинать грубую медсестру, срывающую его повязки, он вряд ли поймет за своей болью, что именно в этом и есть спасение от распространения инфекции.

Какой должна быть мать?

Безусловно, доброй, заботливой, всегда готовой прийти на помощь своему ребенку.

Почему же рано или поздно приходит время, когда ее дитя ненавидит эту самую заботу и борется за свою независимость всеми силами.  Правда, при этом принимая все ту же заботу, материальную поддержку, но взирая на мать, как на ненавистный объект, путающийся под ногами…

И в то же время мать, бросившая своего ребенка на произвол судьбы ( в лучшем случае на бабушку), и занимающаяся своими проблемами, становится любимой и почитаемой? И каждое ее появление в жизни ребенка становится праздником. А став взрослым, он, брошенный в детстве ребенок, вдруг понимает, что это самый дорогой и близкий человек

Скажем честно, этот человек  никогда ему не мешал жить своими советами, заботой и прочими условностями…

Старые добрые сказки.

Морозко. Золушка.

Помните? Несчастная трудолюбивая падчерица, над которой издевается ее злая мачеха. И любимая дочь, получающая все, что возможно.

Результат. Загнанный и нелюбимый ребенок находит в жизни все хорошее. А вот любимая дочка возвращается в смоле…

Безусловно, народная мудрость всегда была на стороне обездоленных, обделенных счастьем. И хотя бы в сказках эта золушка должна была обязательно найти своего принца (кстати, тема для следующего разговора, эк меня занесло…).

Но ведь житейский опыт показывает, что в этом есть рациональное зерно… Хочешь, чтобы твой ребенок был жизнеспособен, научи его бороться за жизнь, не всегда подавая руку помощи. Дай ему набить собственные шишки… Страшно, жалко? А вдруг ситуация с ослом…  Все может быть.

Чудесное слово дружба! Избитое выражение: «Друг познается в беде…» Как часто пользуются этим «друзья». Сегодня мне плохо, помоги. Завтра у меня проблема – займи денег. Я влюбился в твою девушку – уступи, ты же друг.

Самое интересное, что помогают, занимают, уступают…И дружба превращается в некоторое подобие паразитизма. Один (несчастный и немощный) берет, а другой (сильный и умный) дает.

Ну иногда такая ситуация всех устраивает.

Главное не изменить своей роли.

И если рано или поздно второй станет перед выбором: «Помочь или нет».

Когда плюс перетекает в минус

Ох и непрост будет этот выбор. А уже если нет – дружбе, безусловно, конец.

Любовь. Семья.

Снова таки ситуация из жизни. Жена возвращается с работы, муж, который в это время в отпуске, приготовил обед, погулял с двумя дочками, постирал. Раздраженная жена ковыряется в тарелке и рассуждает, что снова невкусный борщ. Не там стоят сандалики старшей, а у младшей появился синяк.

Я наблюдаю со стороны за происходящим (как раз была в гостях у своей школьной подруги) и зрею на  разгромную беседу.

Уже потом, сидя тихонько на кухне, говорю: «Слушай, если  бы ты пришла домой с работы, забрала детей из садика, приготовила еду, а он пришел пьяный, да еще набил бы тебе морду. Что бы ты делала?»

Когда плюс перетекает в минус

Странно, моя подруга, задумалась и выдала: «Наверное, я бы его раззула, уложила бы в постель и была безумно счастлива, когда он уснул…» … Спасибо за искренность.

Парадокс? Но ведь, правда.

Какого начальника больше ценят и уважают?

Того, кто всегда корректен, внимателен к подчиненным?

Да, конечно, он за своими улыбочками, тебя обдерет, как липку…» Или:» Да, конечно, сам дурак, что ему еще остается, пресмыкается перед подчиненными, что бы он без нас делал…«)

Или самодура, который требует невесть что.

«… Но, иногда ОН улыбается и протягивает вам руку!«

Когда плюс перетекает в минус

О! Вот он момент истины!

Какое счастье, когда ты миллион раз униженный этим начальником, наконец, любим и востребован!!!

Руку не мыть месяц и всякий раз смотреть на нее, когда тебя уже на следующий день начинают унижать…

Кого человек ненавидит больше всего?

Того, кому должен. Потому что чувствует свою униженность. Того, кого обидел. Потому что чувствует свою никчемность…

Радует хотя бы факт, что всех любишь, если никому не должен и никого не унизил… Но так не бывает… Мы все кого-то обидели, и все кому-то должны…

Я не пытаюсь найти ответы на то, что есть добро, что зло. Просто размышления на тему выбора между плюсом и минусом, между  хорошим и плохим.

Почему этот так выстраданный плюс неожиданно становится самодовольным жирным минусом.

А ведь так не хочется жить в этой ненавистной «Золотой середине»… В нуле, точке отсчета…

Наверное, я сейчас, как тот осел между двух лужаек, задумалась…

«Крошка сын к отцу пришел

И спросила кроха:

«Что такое хорошо,

А что такое плохо?»

Владимир Маяковский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.