Удивительные люди живут в моем городе! Умение видеть луну в луже — это дар неповторимый, а показать ее другим — талант. Пятого апреля мне посчастливилось еще раз встретиться с потрясающими людьми.
Эта весна подарила нам встречу с Театральной Мастерской «Компания под лестницей». Бенефис режиссера и актрисы Елены Гопей. «Луна в луже» по пьесам Д.Краснова объявлена как комедия. И надо сказать, зритель множество раз едва сдерживался от смеха, улыбаясь сквозь слезы.
Почему? Тонко на грани смешного и трагичного нарисованы простые жизненные истории. О любви и одиночестве, о бесполезности и понимании — драма и комедия в одном лице. Это театр. Это жизнь.
«Это ограбление, господа!»
Странные грабители в банке, которых никто не слышит и не боится…Но некоторые фразы сказаны так… «Плачешь? Это хорошо. Слезы смывают печаль с лица», «Вся жизнь — само собой!…. Без пустой болтовни! Без любви!»
«Волк»
Семейный очаг. Пирожки с капустой. Нежность и боль — нет детей.
Финал — просто супер!
ОНА. Врач сказал… Хорошо я испытаю твой тест.
ОН. Я уже испытал. Там две полоски.
ОНА. Я беременна?
ОН (улыбнулся). Я беременен.
«Проводница»
Она удивительно похожая на пионервожатую. Наверное, потому что в красном галстуке.
Ощущение, что поезд какой то сказочный в никуда или, наоборот, в счастье. И Он в него садится. Все тот же мотив одиночества. Смешно и … грустно.
«Жертва»
Жертва — потрясающая женщина, мечтающая встретить своего «маньяка». Он — несостоявшийся «маньяк», что очень хочет казаться страшным, но… и походка лебединая, и пальцы как у скрипача… И что важнее порванная золотая цепочка или чулки?=) Что есть нормальность?
Четыре картины. Простые, словно дыхание. Словно четыре аккорда.
После того, как все закончилось, в зале стояла тишина и народ беспомощно озирался вокруг, словно ожидая, что вот еще откуда то выйдут актеры и начнется новая мелодия…
PS
Несколько лет назад я впервые увидела спектакль театра «А идише мазл» «Танго 33», посчастливилось попасть и на премьеру «Если в кране нет воды». И всякий раз удивлялась тому вдохновению и неповторимому мастерству и искренности, которые помогали актерам творить чудо, артистам по призванию, а не по профессии.
Так называемый, народный театр, который возник пару десятков лет назад, назывался «Под лестницей». Он всегда привлекал к себе людей, для которых искусство — это жизненная потребность, а не способ заработать на хлеб. Возможно, потому настолько искренно и по-настоящему разворачиваются события на сцене?
Сейчас в Театральной Мастерской «Компания под лестницей» начинается новый виток жизни театра. Радует то, что на премьерах всегда встречаешься с самыми разными творческими людьми нашего города.
Мне посчастливилось получить разрешение на публикацию фото Владимира Колесника, который с присущим ему мастерством сумел поймать характер и настроение момента. Спасибо!
Не забыла! Последний абзац текста: «Мне посчастливилось получить разрешение на публикацию фото Владимира Колесника, который с присущим ему мастерством сумел поймать характер и настроение момента. Спасибо!»