Чужая… Или как меня занесло в школу=)

Первое знакомство

Классическая фраза: «Все дороги ведут в Рим,» — для меня звучала так: «Все дороги ведут в школу»=) Даже забрав документы из пединститута и поступив в университет, я в результате оказалась все таки в школе=)

Предварительно успела поработать закройщиком на обувной фабрике, лаборантом на хим заводе и …рабочей на радио-ламповом. Этот бесценный опыт очень пригодился потом, когда рассказывала детям азы математики. Кстати сказать, она мне помогала всегда! Например, когда кроишь обувь, надо правильно разместить резаки, так, чтобы меньше было отходов. Очень увлекательное занятие. Я даже премии бесконечные получала за экономию материала!

Закройный цех.

Цех выглядел именно так! Самый главный прикол: это запуск пресса. Он работал только тогда, когда обе руки нажимали на кнопки. Я все время норовила поправить резак и сунуть руку под пресс. Видимо, его создатели предусмотрели такие шизоидные поступки=)) Так я впервые поняла, что такое техника безопасности=)

Смотрели на меня, как на инопланетянку, потому что я, словно сумасшедшая клепала «опанки», считая каждую заработанную копейку. Что называется, от звонка до звонка. Соседки по цеху пытались мне объяснить, что всех денег не заработаешь, но… они научили меня пить бутылку молока на работе и лишь вторую нести домой=) «Странная ты, чужая»- я уже привыкала к такому определению.
Кожа дико воняла, я была в «положении» и потом долго не могла заходить в обувные магазины=)

Правда, что такое «воняет», я по настоящему поняла на химзаводе. Харьковский завод «Красный химик» отличался ароматами, и выходя со смены, каждый из нас волей неволей нес за собой шлейф. У меня была интеллигентная должность лаборанта в цеху, я каждый час брала анализ на готовность лака из котла. Щуп длиной больше метра нужно было опустить в котел с температурой до 200 градусов и налить лак в чашечку.

Хорошее дело интернет! Нашла картинку — точно наш цех и даже такие котлы были с окошком для щупа!!! Конечно же, рано или поздно я вылила этот лак себе на руку. .. Было больно…

Химзавод

Моей сменщице было 27 лет, она казалась мне восемнадцатилетней очень мудрой и опытной. «Ох, девочка, странная ты. Что ты здесь делаешь? Совсем чужая». Поведала я ей историю о том, как бросила универ и хотела стать актрисой, но пока вот работаю, чтобы с голоду не сдохнуть=))) И вот тогда я впервые услышала не со сцены монолог «Любите ли вы театр?… » Кто в теме знает. И поняла, что жизнь вносит свои коррективы, … уже собралась поступать на химический факультет, но школьный ангел понес меня дальше=)

Когда мы учим абсолютную и относительную погрешность, сразу рассказываю детям, как делаются сетки для радиоламп. Правда, сейчас понятие радиолампы стало атавизмом! Потому приходится находить другие ассоциации.

Тогда это было круто! В цеху Винницкого радио-лампового завода все девушки были в огромных белых колпаках из марли!

Радио-ламповый завод

Для того чтобы накрутить эдакую шапочку, марлю надо было открахмалить, нагладить, подсинить и завязать специальным образом. Если технология нарушалась на каком то этапе, тебя ждал великий позор перед всем цехом!!! Халат тоже должен был сиять чистотой. И все мы находились в этом сияющем накрахмаленном царстве, колдуя над крошечными сеточками для радиоламп, которые можно было видеть только в микроскоп. Надо мной потихоньку посмеивались, потому что со своим ростом, каблуками и косыночкой — колпаком, я была где-то на полметра выше окружающих. Чужая…

Зарплата зависела от выработки, и люди здесь не болтали попусту. Сетка содержала золото и была очень дорогая, потому … игры в сторону. Я тоже старалась: надо было разрубить полотно, на несколько сеточек, а потом каждую поправить, чтобы не было замятых или пропущенных витков. Конечно, рано или поздно — это должно было случиться — я отрубила себе кусок пальца=) Очередной урок регенерации человеческого тела и необходимости соблюдать технику безопасности=))) Ох и вспоминала я эти уроки потом, в школе=)

Она меня ждала. Маленькая сельская школа в Степановке, где я впервые увидела настоящий колодец, закат над горизонтом.

Закат

Здесь я тоже была чужой — городская девочка в короткой юбке, говорящая на русском языке, не умеющая ничего — ни топить печь, ни полоть огород, ни отличить морковки от укропа=) Зато именно здесь я стала учителем! Потому что меня встретили дети, научившие всему! Ну это уже будет следующей темой=)

PS

Зачем пишу? Обещала свои девчонкам и мальчишкам=)) Отрабатываю, пока лето=) Дозрела до мемуаров=)

Чужая… Или как меня занесло в школу=): 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *