Выпуск 2003 — математика, опера, футбол…

День, когда тесно радости=)

Пять лет я делила с этими детьми свои проблемы администратора. Они помогали мне во всем: презентовать в филармонии начальную школу, создавать традиции новой гимназии, просто жить, когда уехали из Полтавы мои сыновья.

Возможно, это было неправильно, но в классе и впрямь сложились какие-то «семейные» отношения=) Каждый знал достоинства и недостатки друг друга (и мои в том числе), могли легонько подшутить и вступить в прямое единоборство, но в решающий момент мы составляли какой — то единый монолит. Таких случаев было предостаточно и плохих, и хороших. «Своих не сдавали»=)

До восьмого класса практически каждый занимался в каких-то творческих кружках, спортивных секциях вне школы, но постепенно дети оттуда ушли. Часто задавала себе вопрос: «Почему?». От них же получила и ответ. Как-то девчонки на очередной своей танцевальной тренировке (они проводили ее самостоятельно) мне объяснили: «Скучно делать то, что придумал уже кто-то другой, хочется своего!» Безусловно, все танцевальные коллективы, спортивные секции, даже творческие студии песни или театра, держатся на авторитете руководителя, который лепит своих воспитанников, так, как он видит. Эти дети не хотели, чтобы их «лепили». Они хотели сами быть скульпторами. Я не мешала=) Если от меня требовалась помощь, поддерживала, как умела. Так же поступали и они=) А потому мои девчонки с воодушевлением ставили свои танцы, строя при этом мальчиков. Те поначалу безропотно сопротивлялись и выполняли на сцене все акробатические этюды, которые только могли прийти в голову моим девчонкам-)

9 класс=) Выпускной=)

У мальчишек тоже был собственный взгляд на жизнь, но пар они поначалу выпускали на футболе. Анатолий Павлович, который пришел в школу во время моего предыдущего выпуска, взял моих мальчишек под свое крыло. Они тренировались и летом, и зимой. Не знала до этого, что можно играть в футбол по снегу — в курточках и гетрах! Все самое интересное: вся творческая деятельность и спортивная жизнь развивалась в школе, мы здесь просто жили. Я — официально на третьем этаже в методическом кабинете (который, как вы понимаете, мы оформляли вместе), они — на втором — в 24-м или в спортзале. Соответственно, локации непредсказуемо менялись. Частенько после пяти, заходя в класс, я наблюдала такую картину.

Проект по географии

Честно говоря, когда нас (завучей) впервые пригласили на тренинг по методу проектов, я поняла, что он в нашей школе был просто всегда! Как и квест, который мы называли «экспресс», так и интерактивные методы обучения… Безусловно, жизнь постоянно преподносила что-то новое, и мы учились!

В девятом мы подружились со Светланой Владимировной, нашим психологом. Она только начинала свою активную деятельность, мы прекрасно сотрудничали во всех направлениях, которые касались гимназии. А у меня в классе она воплощала проект «Рівний-Рівному», благодаря этому уже в 11-м классе подружились, наконец, 11А и 11Б=) Я к этому времени моим детям уже порядком примелькалась, а тут молодая, красивая Светлана Владимировна, с которой можно было поговорить на самые животрепещущие темы! Она одинаково успешно могла работать с детьми в походе, поездке, в классе.

Элементы тренинга

Я иногда даже нервничала, когда их посиделки после уроков затягивались почти до шести (наверное, ревновала). Но как же не хватает таких «посиделок» моим сегодняшним детям, уроки у которых заканчиваются в 15.30 в лучшем случае, а потом они разлетаются по тренировкам, репетиторам, музыкальным школам… А жить когда? А поговорить? Раз в неделю на классном часе в 8.00 по расписанию? Это ужасно… Как-то тогда было все проще. Запомнился однодневный тренинг «Школы лидеров», который проводили ребята из городского молодежного парламента.

Горячее обсуждение

Я многому научилась тогда, иногда пытаюсь воспроизводить элементы на своих классных часах и теперь=) Но все равно большая разница — ведь ребята, проводившие тренинг, были почти ровесниками моим. В этом и суть программы «Рівний — рівному»! В результате — каждый стремился быть первым. Мнения не всегда совпадали, а уступать пока не научились. Прекрасной школой, как всегда был театр. На праздниках они выпускали душу, писали какие то свои сценарии, сами ставили, сами смеялись и критиковали, но чаще — поддерживали искренне=)

И 24-й превращался то в игровую площадку, то в танцевальный зал, то в кабинет врача, то в экспериментальную лабораторию… Однажды я не вовремя заболела. Как раз был канун КВН, классы скооперировались. И пока меня не было в школе, мои мальчишки и девчонки конкретно «Разбили глек». Уж не помню, кто мне позвонил и сказал, что в классе беда. Мне ничего не оставалось сделать, как выйти на работу. Сил не было совсем, то есть я даже сидеть не могла… Мне выставили в кабинете стульчики, я возлежала на них, как Шамаханская царица. По другою сторону стола сидели воюющие стороны, которые категорически не слышали друг друга. Это был грандиозный провал! Кончилось тем, что девчонки вышли из команды, но я им предложила серьезное испытание в роли конферансье на КВНе. А мальчишек нагрузила под завязку еще и музыкальным оформлением, в результате им все равно пришлось работать вместе. Все закончилось неплохо, но я сделала вывод, что болеть нельзя.

Лучшие пожелания от Юли и Юли — здоровья! Спасибо, девчонки=)

Удивляюсь терпению наших учителей, которые героически искали варианты, как их можно учить, где взять информацию и силы, чтобы загрузить на уроке «под завязку». Еще в 6-м классе первый шаг сделала Лилия Леонидовна, предложив нам поставить оперу. Да, это вам не хухры мухры. Это была ОПЕРА! Каждый выбрал себе роль, мы всем миром составляли сценарий с завязкой, кульминацией и прочими составляющими! Далее в стихах писались партии! А потом Лилия Леонидовна с каждым подбирала музыку и эти партии учила! Честно, это был единственный эксперимент в моей жизни. Жаль, что не осталось ни одной фотографии, зато сбереглись из музыкального салона, посвященного Бетховену!

Музыкальный салон стал позже традицией, и теперь уже Илона Петровна ежегодно приглашает в салон своих друзей=) Еще, когда я только пришла в школу, в 25 кабинете была создана комната — музей Николая Гоголя под руководством Смирновой Елены Анатольевны. Ежегодно 1 апреля здесь проводились интереснейшие игры и представления. Традицию поддержали и другие учителя. У нас русский язык и литературу читала Екатерина Петровна, очень эмоциональная и творческая. Именно с ее подачи появился «Экспресс театр». Представьте, 1 апреля, идет урок, в это время распахиваются двери, влетает пани Солоха во всей своей красе ( моя Танюха), за ней семенит восторженный дьяк, перебирая четки (Санька) — и пошел процесс ухаживания по гоголевскому тексту. Кстати, сейчас в гимназии мы очень часто используем эту наработку по всем предметам! А Любовь Николаевна со своими детьми готовит самые разные неожиданные представления, посвященные М.В.Гоголю.

Тогда Екатерина Петровна воевала с моими, как могла. Если хотя бы кто-то один не выполнял домашнего задания, я получала вместе со всеми по полной! «Сели на шею и ножки свесили!»- возмущалась учительница и так красочно, что я просто себе представляла, зажмурившись, счастливые рожи над головой Катерины Петровны и болтающиеся ножки=) В 11-м проводили какой-то семинар по Гоголевской тематике, дети предложили сделать творческий экспресс. Вот тут навыки школы лидеров и «Рівний — рівному» пришлись как нельзя кстати! Они свободно общались с чужими учителями, которые сначала со стеснением, а потом с воодушевлением ( учителя же!) играли на локациях — станциях. Больше всего поразила валюта, которой рассчитывались за выигрыш — 1 ГОГОЛЬ! Как вы понимаете, разрабатывали дизайн и печатали мои умельцы самостоятельно.

После семинара Катерина Петровна, смеясь и плача, сказала: » 11Б, я вам все простила…» Но, … на следующий день «ножки» оказались на привычном месте, а потому прощению не подлежали…=)

А народ уже готовился к диспуту у Веры Павловны! Метод Пресс усваивался быстро и с удовольствием! Волшебные слова: «Я думаю!», «На мой взгляд», «Я могу представить обоснование!» Все начиналось с «Я» — его величества. Потому готовились к диспутам основательно, и зайдя вечером в класс, я чуток испугалась:

Особый поклон нашим учителям английского: Лидии Ивановне и Инне Николаевне. Класс по профилю был с углубленным изучением английского языка, математика была вообще нашим хобби=) Дети категорически разные. Как совершенно разные по методике преподавания, темпераменту наши учителя английского. Началось все в 9-м классе, когда одна из девочек пришла слезно проситься в другую группу. Ей, видите ли, нужна была «крепкая рука» (вообще то это так и было), а учительница была слишком гуманной. Я не знала, что делать, переговорила с обеими учителями, они без вопросов согласились. В какой-то другой ситуации мог бы возникнуть неприятный конфликт, но интеллигентность и умение находить оптимальные решения помогли всем нам выйти из проблемы. Это был не один вариант, они так тусовались до середины 10-го класса. Пока, наконец, все нашли СВОИХ учителей! Зато английский мы сдавали — на зависть!

Впрочем, как и украинский! Несмотря на то, что класс был с обучением на русском языке, письменный экзамен на украинском никто не отменял. И только Наталья Анатольевна и Алла Станиславовна знали настоящую цену усилиям, которые они вместе с детьми приложили к «медалям». А их было выпуске много, около двух десятков. Своеобразный -«Звездный час»!

Медалисты 2003 с директором гимназии «Здоровья»!

Потрясающие вещи творились на географии у Лидии Анатольевны! 10 класс у нее был посвящен особенностям разных стран. Я не знаю, как она это делала. Но свои проекты по стране дети готовили с таким увлечением. Это были какие-то конкурирующие группировки. Понятно, оценка дорого стоит, но чтобы на обычный урок — презентацию, готовить танцы, искать валюту, приглашать иностранных гостей, приносить традиционную пищу той или иной страны… такое даже мне не могло прийти в голову! А мои дети это делали, понятно — не за цифру в журнале. Это ж было важно — создать что-то свое невообразимое и получить от учителя восторженную оценку. Лидия Анатольевна после уроков прибегала ко мне чуть ли не с объятиями: «Дорогая моя коллега, это не дети! Это какой — то Клондайк!»

Я чувствовала себя не у дел, если в 5-8 классах я с ними действительно «возилась», сейчас процесс шел сам по себе, я едва успевала понять хоть приблизительно, где и что у них происходит. А когда у меня был прорыв, то они приходили на помощь.

Про Слоненятко=) Запомнился конкурс дружин юных пожарных! Юре и так хватило комплиментов после нашей последней научной гостиной «Планета на кончике пера!» Там он исполнял роль римского патриция, и ничего лучше старой шторы из 24-го кабинета для костюма мы не нашли=))

«Планета»

Ну он был великолепен в этой шторе! Просто гвоздь программы! И теперь, я нашла какой-то сценарий, где главный герой — Слоненятко! Ну кому же, как не Юре, его играть — большой, спокойный, добрый! Юра, насупившись, кричал: «Я не буду Слоненятком!» Я его умоляла: «Юрчику, ну ты сам посмотри — какой Слоненятко из Саши, или Славика, или Вани… Ну уж точно не из Андрея!» Юра, проведя детальный анализ предложенных кандидатур и понимая, что вариантов просто нет, пытался сопротивляться: «Пусть девчонки Слоненятко играют!» (По регламенту в команде должно быть 5 мальчиков и две девочки) Мы все внимательно посмотрели на «тендітних» (вот русского слова и не подберешь!) Ксюшу и Катю… Катя произнесла холодно: «Юра, даже не смешно!» И… Юра стал Слоненятком=) Он был самым эмоциональным на сцене, терять было нечего!

Но как ни странно, кличка не прижилась=) Да по той простой причине, что события менялись словно узоры в калейдоскопе. Мы с одинаковой равномерной скоростью двигались к выпускному вечеру… Максим заканчивал где-то в сарае собирать очередной мопед или моторную лодку, Саша, обрисовав свои автографом «Путя» пол города, уже создавал свою команду брейкдансеров… Девчонки собирались уже у Оли дома, готовя мне необыкновенные сюрпризы на день рождения, от которых я была и счастлива, и печалилась.

Иногда я просто думала, что не заслуживаю такого внимания от этих детей. Особенно, когда перед новым годом вместе с девчонками заполняла табеля, а мальчишки где-то под кабинетом на полу с гитарой пели ДДТ.

Дежурная из столовой прибегала ко мне на перемене, призывая навести порядок с этими «самашедшими»! Я влетала в столовую и видела, как мальчишки во главе с Димой… строят город из пластмассовых стаканчиков (одно время нам такие привезли в школу). Город занимал не менее трех столов… Вокруг, естественно крутились малыши, и навести порядок в зале было невозможно.

С Димой было вообще весело, в старшей школе ему на уроках по настоящему стало «сносить голову»=) Ну он не выдерживал 45 минут. Мы договорились, что если все плохо, он просит учителя отпустить ко мне. В результате Дима посреди урока мог сорваться и сказать: «Ну я пошел к Светлане Егоровне»

Мы так же гуляли в любое время года, иногда к нам присоединялись родители=) Но настоящую характеристику класса сделал мой староста — Славик. В конце 11 класса он сдал мне свой дневник. И вот что я там нашла… Читать надо долго, и думаю, интересно будет 11 Б ( я их так дальше и не перевела, как 20А)

Часть первая
Часть вторая

Почему мы остались в том счастливом 11 Б? Дело в том, что пришлось нам пережить большую беду. Через год после окончания школы на вечере встречи с выпускниками мы уже традиционно играли в КВН. Мои как-то не собрались в команду и остались зрителями. Пришли все, кроме Тани. Она позвонила и сказала, что едет из Харькова и обязательно будет… Ждали долго, но так и не дождались, случилась авария… Последний раз всем классом мы были на ее похоронах. Больше вечера встречи для нас не существовало…

А пока мы учились с «самашедшом» 11Б, активно готовились к экзаменам и выпускному. Так уж случилось, что мой класс с углубленным английским практически полностью сдавал математику. А потому понятия расписание стало не актуальным. После уроков пачками по очереди мои сидели у меня в кабинете, а я была похожа на Отсапа Бендера во время сеанса одновременной игры. Как то двери в кабинет открылись, и кто-то остановился на пороге. За столом сидело человек 5-6 ( не помню точно), все были заняты своим делом — решали. Я что-то проверяла в этот момент и подсознательно поняла, что пауза затянулась, кинув взгляд на двери, спросила: «Что Вы хотели, молодой человек?» На что услышала ответ и обомлела: «Здравствуйте, Светлана Егоровна! Это я, Николай Пасько, Ваш младший сын, хотел повидаться со своей мамой!»

Дожилась, собственного сына, который приехал из Харькова, не узнала… Коля зашел, наконец, в кабинет и задал вопрос: » У вас, что тут? Секта?» Кто-то поднял голову и глубокомысленно заявил: «Ну это с какой стороны посмотреть,» — и снова углубился в математику. Сдали все, поступили, некоторые позже получили по два образования. Но по жизни не изменились, оставаясь такими же скульпторами своего счастья. На последний звонок шли с улыбками, слезы отменялись=)

На выпускном блистали не только дети, но и родители! Ну не случайно же у них были такие звездные дети!

Если обычно на выпускном целая проблема переодеть для какого-то номера девочек (они боятся нарушить прическу, порвать платье и прочее..), наши переодевались раза три! После финального танца надо было быстро выйти на сцену, но Катины туфли где-то запропастились. Так и вышла она в финал в шикарном платье, не успев его толком поправить и прикрывшись алым шарфом, и босиком… Это не повлияло на результат, поверьте!

Последняя фраза в нашем портрете: «Оставим вам на много лет из нас торжественный букет…»

Повторюсь, но именно для этого класса я тогда написала строки:

Мой класс, признаться и не снился

Букет, которым стали вы,

Позвольте все же объясниться

В учительской своей любви!

Нам не нужны с тобой признанья,

Глаза в глаза – и мир другой!

И если есть воспоминанья,

То лучшие – у нас с тобой!

Мы знаем, как поет победа,

Шипит как зависть за спиной,

Как быль вдруг превратится в небыль

И станет сказкой день простой.

Пройдя сквозь ненависть и славу,

И неудач досадных боль,

Не отличались кротким нравом

Признаться честно, мы с тобой.

Учились жить, смеяться, плакать

Прощать, обиды забывать,

Ценить достоинство и правду,

В беде друзей не предавать.

А день за днем писал страницы

Той книге, что зовется жизнь.

Девчонок и мальчишек лица

Сплетая в званье – ученик!

Мой ученик, мой бог, мой рыцарь,

Моя мечта и моя боль!

Роман, что школьным мелом писан,

Пожалуй, больше, чем любовь!!

Вот здесь бы и закончить мое повествование… Ан нет. Жизнь, она такая, когда кажется, что все — ты исчерпан, и дальше нет сил и желания идти, она гонит тебя вперед. В прошлом году исполнилось 15 лет с тех пор, как и эти дети ушли в жизнь. Почти все они — уже папы и мамы, мы видимся… в виртуальном пространстве=) Спасибо великому интернету. На следующий первый звонок я никогда не чувствовала себя так одиноко…

У меня больше не было класса, некому было раздавать учебники, писать расписание… Я стала просто «заступником директора гімназії з наукової роботи». Даже звонок вела Татьяна Ивановна … без меня и моих детей… Я должна была выполнять другие не менее важные и сложные задачи, но якоря не было. Я не понимала, для кого… И вдруг, я ощутила подсознанием какую-то силу. Обернувшись, я увидела класс… Нет, это был не 11 Б, у них у всех был день студента. Это были их родители и мои прежние выпускники даже с маленькими детками… Я так благодарна им за эту неожиданную поддержку…

И эта бесконечная история продолжилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *