«Страшно… аж жуть»

Дорога

Все зарисовки, связанные с работой в моей первой школе, так или иначе напоминают о дороге. Возможно, потому что я около четырех лет ездила сюда на работу из города.

Автобус ездил не всегда, во время нелетной погоды рейсы отменяли. Но не отменяли уроки, и я добиралась на попутках, на трассе Полтава — Харьков меня знали почти все водители, они уже сами останавливались, если я дежурила на Кругу=) Особенно трудно было добраться в гололед, когда даже машине с цепями на колесах было трудно остановиться на дороге. Как -то пришлось с трассы до села буквально ползти на четвереньках! На ногах было не устоять… Двигалась я таким странным способом и благодарила всевышнего, что меня не видят ученики!

Потом, когда я сюда переехала, тоже постоянно была дорога: походы, велосипед, просто прогулки с детьми и друзьями. Само село в две улицы протянулось вдоль асфальтированной дороги, а в центре стоял клуб! Это было место встречи молодежи нескольких сел в округе. Основное развлечение — кино. Правда, здесь всегда были желающие поиграть в шахматы или просто поболтать под дверьми.

Еще одним культурным центром была библиотека. Люда, библиотекарь, отличалась своей очаровательной внешностью и неистребимым оптимизмом. Она умудрялась почистить печку от золы, при этом сохранить алый маникюр на ногтях. Здесь всегда были люди. И надо сказать, что книги в сельской библиотеке я нашла такие, которых в городе прочесть было невозможно. Иногда вся компания из библиотеки переезжала ко мне в Бригадну Хату.

Мы с Людой подружились, хотя были совершенно разные. Я, похожая на длинного мальчишку подростка, и Люда — невысокая, белокожая, всегда сияющая улыбкой. Обе мы были помешаны на театре, а потому придумывали всякую всячину. Запомнилась история с вечером, который мы решили провести в клубе=) Мы с детьми нарисовали объявления, развезли по ближайшим селам. Название было многообещающим: «Я, ты, он, она…!». Никто не понимал, что от этого ждать, и мы, авторы, в том числе=)

Я сейчас у улыбкой и удивлением вспоминаю тот винегрет, который мы предложили зрителям: здесь были слайды об Америке, какие-то статистические таблицы, стихи о любви, танец под песню Пугачевой «Волшебник недоучка» и театрализованная версия «О сером» Горького. Зрители заинтересованно нас слушали и, в принципе, адекватно реагировали: хлопали, смеялись, обсуждали, где положено. Но закулисные страсти начали разгораться уже при подготовке и взорвались во время премьеры. Серого никто не хотел играть категорически. Красного, Черного — пожалуйста! А Серого — нет, все отказывались быть серым скольким ничтожеством, покоряющим весь мир.

Как вы понимаете, играть его пришлось мне. Нашли мальчиковое серое пальто, шляпу, длинный зонтик и черные очки. Я старалась даже голос изменить. Это удалось на первых минутах, но произошла странная история. Мы отлично сыграли, в переполненном зале была просто мертвая тишина. Однако, произнося последние фразы монолога, я просто кожей почувствовала НЕНАВИСТЬ, Напомню для тех, кто забыл, этот текст:

«Эта маленькая двоедушная гадина всегда занимает средину между крайностями, мешая им своекорыстной суетой своей развиться до конца, до абсурда, до идеала. Расплываясь в средине, он бездарно смешивает два основных цвета жизни в один тусклый, грязный, скучный…

Серый задерживает смерть отжившего, затрудняет рост живого, он-то и есть вечный враг всего, что ярко и смело… «

Источник: http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/o-serom.htm

Я все это говорила в образе Серого … получалось — о себе. Мне было обидно и страшно, я поняла, почему никто не хотел играть эту самую «двоедушную гадину». Это был финал. В зале стояла тишина. Закрыта сцена, мы (актеры) испуганно смотрим друг на друга и не знаем, что делать. Потом кто-то из мальчишек решается выйти из за занавеса и заявить в зал: «Дякуємо за увагу». Выбегает Люда и говорит: «Надо хлопать!» Тишина… Потом из зала звучит фраза от души: «Нічого не зрозумів!» Дальше аплодисменты, но мы так и не поняли, хлопали нам или искреннему критику=)

Потом были еще концерты и спектакли, к нам присоединились старшие, нам всегда было в результате, о чем поговорить. Я частенько провожала Люду домой до половины пути (она жила в соседнем селе), но обычно она подъезжала на автобусе.

Именно на дороге с нами произошла история, которую мы и сегодня вспоминаем с ужасом и смехом одновременно. Пожалуй, такая какофония чувств, которая меня настигла тогда, больше никогда не повторилась. Честно, сомневалась, писать или нет, но Людмила утвердила: «Пиши, как все было!»

А было так. Ноябрь. 7 часов вечера. У меня закончились занятия в заочной школе, на которые никто не пришел из — за плохой погоды, у Люды — рабочий день в библиотеке. Вернее уже была глупая ночь, сильный ветер и дождь, который потихоньку превращался в лед. Естественно, автобус не пришел. Переночевать у меня Люда отказалась, не помню, по какой — то причине, она обязательно должна была попасть домой. Я уложила Сашку спать, и мы пошли по трассе мимо сосны в сторону ее дома.

Справа лес. Слева несколько заброшенных домов, мы идем посредине дороги, хотя внизу есть узенький тротуарчик. Дождь с ветром бьет в спину. Мы накрылись какими-то дождевиками, по моему, а возможно, так и шли. Самое странное, что даже здесь на окраине села стояли достаточно далеко друг от друга два фонаря. От ветра они качались и издавали странные звуки. Мы пытались разговаривать о чем попадя, и вдруг меня обуял необъяснимый ужас. Высоко над дорогой тихо и плавно плыл навстречу нам какой то странный прозрачный предмет, похожий на длинный огурец или дыню. Сначала я думала, что это звезды. Но какие звезды в такой дождь и кромешные тучи! И потом, он настойчиво двигался к нам. Я заявила, что дальше не пойду. Возвращаемся. Потянула Людмилу назад. Она, удивившись моему необычному поведению, стала допытываться, что случилось.

  • Людка, там над дорогой что-то висит!
  • Что может висеть над дорогой в такой ветер?
  • Не знаю! Я домой! Ты как хочешь…
  • Света, да ты что, это ж интересно! Вдруг инопланетяне!
  • Смешно. У меня Сашка. …

Мы отошли назад на безопасное расстояние, странный необъяснимый ужас куда-то улетучился, но чувствовала я себя раздавленной. В конце концов, Люда меня уколыхала вернуться назад. Я ей объяснила, что увидела, чего ждать. Но идти по дороге категорически отказалась. Мы спустились с трассы на тротуарчик. и теперь опасное место было наблюдаемо слева.

Идем. Та же история. Ветер и дождь в спину. Нарастающий страх. Я внимательно смотрю на место над дорогой, где я видела странный предмет. И вдруг понимаю, что они пикирует на нас, метров 10 над головой. Вернее, так плавненько плывет, словно медуза, отталкиваясь от дождя крылышками (выросли, понимаете, крылышки у огурца!). Больше я ничего не говорила, развернулась назад и рванула в свое гороховое поле… Бегала я достаточно быстро, по крайней мере, мальчишек шестиклассников перегоняла. Людмила была девушка в этом отношении не тренированная, но я о ней уже не думала… Через несколько мгновений я услышала крик и топот ног, быстро- быстро, несмотря на свой рост, Людка меня обогнала и неслась вперед, сопровождая свой марафон истошным криком!

Я тоже включила звук! Даже я что-то причитала, просила, чтобы меня не трогали. Так мы бежали минут десять, пока не влетели в мой дом и не заперли дверь изнутри. Упали на пол и разревелись…

Немного успокоившись, начали анализировать ситуацию. Люда спрашивает: «Ты что побежала?». Я ей задала тот же вопрос. В общем качественный анализ события дал следующую картину.

Некое прозрачное, сверкающее в свете фонаря образование, висело над дорогой, потом спокойно и непринужденно двигалось против ветра на нас. Сначала оно напоминало огурец, дню, сигару, если хотите. Когда мы спустились вниз с дороги на тротуар, оно решило изменить траекторию и пикировать на наши головы. Я увидела его первой и рванула, Люда — немножко позже из-за проблем со зрением, но она видела его буквально на расстоянии вытянутой руки. Она то ждала увидеть прозрачный огурец! А запечатлела нечто с крылышками … По крайней мере, ощущения были такие.

Ужас был просто невероятный и необъяснимый. Мы пытались найти хоть какие-то разумные объяснения произошедшему. Может над дорогой провода, и что-то зацепилось, но почему оно летело против ветра и медленно и спокойно? Может… (и это было совершенно невыносимо, но вполне вероятно) мальчишки решили над нами подшутить. Ну, как бы они удержались о смеха, увидев эти летящие и орущие от ужаса создания? Смеха не было точно, вообще никаких звуков, кроме ветра и дождя… Так мы и просидели до утра под дверьми, не в силах даже попытаться уснуть.

Утром я пошла в школу, Люда поехала домой, я ждала ехидных усмешек. Но… все было как всегда. Тогда я пошла ва-банк. Позвала одного из своих мушкетеров и напрямую спросила, мол это вы пошутили вчера? Он на меня посмотрел, как на инопланетянку: «Нічого собі шуточки! Який придурок в таку погоду буде біля сосни лазити? Це Ви собі шукаєте причини… «. Мы вместе пошли к этом злополучному столбу. Ничего… В общем, так и не поняли, что с нами произошло тогда. Но стоит отметить, что звезды там всегда очень необычные. Колючие, их словно рукой можно достать…

Зато через несколько лет здесь построили огромный радиотелескоп «Уран-2»! Это куча антен, каждая из которых длиной больше 4 метров. Выглядит он так:

Радиотелескоп «Уран-2»

Говорят, что именно здесь лучше всего ловятся космические «послания». Одно из них мы точно поймали! Страшно было… аж жуть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *