Спортсмены и теоремы

Математические бои — подготовка к экзамену. 8 класс. 1995 .У доски Люда=)

Гимназию «Здоровье» весь город называет — спортивная! И люди не всегда понимают ее уникальность. Попробуйте иметь по две тренировки в день (в среднем по 1,5 часа) и отработать программу гимназии!!

Нашим спортсменам это удается! Уточним — учителям со спортсменами!!!! Два пятых спортивных, в которых я работала, категорически отличались от моих «малышей»! Вот, Вита, я и до вас добралась=) В одном классе учились пловцы и волейболисты. В основном мальчишки. Девочек обычно в таких классах не больше пяти, потому чувствуют они себя настоящими принцессами, вниманием не обделены и умеют вовремя перевести стрелки на мужчин=) Мальчишки за неимением возможности спрятаться за хрупкими девичьими плечами прекрасно справляются со всеми делами класса, уборкой, учебой и прочими вопросами. В другом — баскетболисты: девчонки и мальчишки. Здесь все обстояло по другому, девчата явно брали власть в свои руки=)

Если мои малыши (4А) напоминали скорее муравейник, ни на минуту не останавливающий движение, то здесь все было наоборот!

Пловцы, крепенькие, невысокие поначалу (в 5-6 классах) широкоплечие мальчишки и девчонки немного похожи на родственников русалок. Волосы у всех с зеленоватым отливом! Это так бассейн с хлоркой в «Дельфине» делает свое дело! Их движения, поступки, фразы быстрые, уверенные, сильные. Но каждый — сам за себя. По одной простой причине: плавание — индивидуальный вид спорта, и выходя на водную дорожку, каждый из них ведет бой в первую очередь сам с собой.

Дельфинята!

За много лет сотрудничества учителя так подружились с тренерами, что иногда ощущаем себя единым коллективом. Виктория Арвидовна (завуч спортивной школы) знает каждого ребенка, тренера — одержимые неравнодушные люди. Недаром наши общие дети остаются в бассейне на протяжении всей жизни! Каждый год заплыв ветеранов собирает друзей «Дельфина».

Ветераны=) Среди них и мои «первенцы»

Тренера приветствуют своих выпускников как дорогих гостей. Сегодня еще и наши дети ( уже дяди и тети) организовались в чудную группу «Скажені карасі», соревнования , заплывы, кросс- это норма жизни.

Тренера приветствуют выпускников.

Какое отношение все это имеет к теоремам? Дело в том, что эти дети учатся … и успешно (повеселее напишу позднее)! Этим и гордится наша гимназия!

Волейболисты — высокие, спокойные, похожие на космонавтов в невесомости! Они не спеша выходят к доске, продумывая каждое свое слово. Их связывает крепкий командный дух. На спортивной площадке они преображаются, куда деваются размеренные ленивые движения, здесь — точный расчет, мгновенная реакция и… ее величество КОМАНДА! Без взаимопонимания победы, которая поровну делится на всех, не существует.

Волейболисты- победители. Среди них уже дети моих первенцев=)
Сегодняшние победительницы с тренером Ириной Мороз!

Баскетболистки (мальчишек было очень мало, но я успела их застать) активные во всем! Веселые, подвижные, коммуникабельные. Как и вид спорта=) Если честно, из всех видов спорта, видимо, баскетбол меньше всего настраивает на теоремы=) Хотя всегда есть исключения! Прекрасные друзья. Ее величество КОМАНДА работает и тут. Тренеры обычно тоже очень неравнодушны к школе! В СДЮШОР № 2 ( расшифрую: спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва!!!) тренируются как раз наши игровики. Тут свои потрясающие традиции. Горжусь тем, что наши общие выпускники и выпускницы создали команды ветеранов и занимают ведущие места на соревнованиях.

Команда «Девчонки навсегда!»

Позже у нас в гимназии появились еще и борцы. Это своя песня=) Дойдем и до них!

Такая небольшая презентация наших спортсменов=) Вернемся к теоремам! Я не совсем понимала, что кроме уроков в школе у них ежедневно было по две тренировки! И требовала от них по полной программе. Нужно сказать, что за все семь лет нашей общей жизни ни разу никто не пожаловался, что он не успел что- то сделать. Именно с ними я пыталась найти оптимальные действия, для того чтобы дети знали предмет. Речь идет о 5С ( пловцы и волейболисты=), 5 Г как то не очень оптимистично встречал мои нововведения.

В те времена экзамен по математике сдавали практически каждый год: в 5 (6) классе устно математика, в седьмом устный экзамен по алгебре, в 8-м — по геометрии, в 9-м письменный экзамен по обоим предметам, в 10- геометрия устно, в 11- письменно все! Когда сейчас пишут о том, что упал уровень математического образования, так и хочется напомнить хорошую украинскую пословицу, которую часто вспоминает моя коллега Надежда Ивановна: «Чого навчили, те й получили!». Сначала отменили экзамены, потом сократили количество часов с 6 до 4 в неделю, теперь в обычных 10 и 11 — вообще 3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Может, это звучит парадоксально, но мои дети экзамены сдавали с удовольствием!

Даже сейчас экзамены провожу. И дети сами говорят, что при подготовке все укладывается по полочкам. И когда детеныш, который имеет за год 7 сдает экзамен на 10 (!!!), смотрит на меня победителем!

6Б в процессе!

Мой сегодняшний класс завозмущался в восьмом, когда я сказала, что экзамена не будет (тоже пол класса спортсменов), даже родители попросили «устроить им»! Устроила, правда, совсем импровизированный! Были счастливы — заставили таки себя послушать! Наших спортсменов, если честно, обычно не воспринимали всерьез в городе, тем более была счастлива в этом году, когда мои 9-классники ( борцы, футболисты, гимнастки) победили в Математических боях! Спасибо Лидии Дмитриевне, что эти игры вышли на городской уровень!

Хвастаюсь! Мои спортсмены математики с методистом Лидией Дмитриевной! 2019 год!

Есть секрет: до экзамена во время учебного года я переслушивала каждого по всем билетам всю теорию. Давалось 50 задач для решения, половина из которых встречались в билетах. А потом на экзамене дети были, как звоночки! А спортсмены по своей сути — победители! И не только спортсмены. Как-то сложилось в нашей гимназии, что каждый старается обогнать сам себя. И стать лучше — дело престижа, потому что дети уверены в своем успехе=) Понятно, многим такая ситуация давалась с трудом. Всяко бывало, не без проколов. Ясно, что дети волновались. Однако, паниковали больше обычно родители… Это была тоже школа жизни, потому и спортсмены, и англичане (позже), и гуманитарии прекрасно справлялись со вступлением в ВУЗы, хотя гимназия у нас все-таки гуманитарно-спортивная=) И без всяких репетиторов.

Итак, первый экзамен в 14-й школе. Заказала я своим детям к каждой теории придумать практическую задачу. Привела пример для координатной оси: «Белка бегает по дереву вверх и вниз…Повернем наше дерево горизонтально…» Это был первый билет=) В результате, белка бегала по крайней мере в половине билетов! На все числа с разными знаками точно. Умудрялась она побегать и в действиях с дробями, но там больше работали торты и яблоки. Дело в том, что на уроках мы резали настоящие яблоки и бумажные «торты»! Нынешние дети уже потребовали перейти к пицце=)

Я волнуюсь больше, чем сами дети. Классный руководитель, Ольга Федоровна, пытается меня отвлечь, успокоить. И тут Дима (он, мягко говоря, с математикой дружил не очень, но был великолепным волейболистом) берет билет, в котором самое сложное задание с дробями. Я обомлела… Все, не сделает! 20 минут, пока Дима готовился, я была в каком-то угаре. Слышала ответы детей из параллельного пространства. И вот, выходит Дима к доске и начинает писать этот самый пример на пол доски. Я с ужасом смотрю и понимаю, что правильно… Судя по моим записям, я плакса вакса. Поверьте плачу редко, просто как раз вспоминаются самые «крутые» моменты в жизни=))

И тут у меня начинается настоящая истерика. Дослушиваю Диму, который зарабатывает честную четверку, и вылетаю из класса. За дверьми — дети, в школе — учителя, деться некуда. Бегу на улицу и куда глаза глядят… Вот тут уже отпускаю душу и рыдаю по полной. Спасибо, никто меня ни о чем не спрашивает. Через пять минут возвращаюсь. Дети растеряно глядят на меня и шикают на растерянного Димку, я ему пожимаю руку и иду в класс. Дальше все проходит без катаклизмов, но этот первый в спортивном классе экзамен я запомнила навсегда. Ольга Федоровна после экзамена говорит: «Детка, если ты так будешь реагировать на каждый экзамен, тебя надолго не хватит…» Хватило=) уже больше чем на 40 с хвостиком! Научилась держать все в себе, но волнуюсь и до сегодняшнего дня=)

Что касается теорем! Их дети сдавали мне под зачет. Не потому, что я такая уже была Медуза-Горгона. Просто все равно надо было готовиться к экзаменам, нарабатывалась база теории и какие-то стандартные обороты в доказательствах задач. Надо сказать, что сдать теорему — это был шанс получить хорошую оценку для тех, кому задачи давались не очень. Времени уходило масса. Чаще всего на переменах. Придумала параллельные практические, чтобы рационально использовать время на уроке. А потом меня осенило!

Первые пять человек, которые обычно блестяще сдавали теоремы, принимали их у одноклассников. Честно говоря, они цеплялись жестче, чем я. Вариант сдать «как-нибудь» не проходил. Либо хорошо или блестяще, либо — иди учи снова… Запомнилась ситуация в спортивном классе у физика Валерия Николаевича. Заходит он ко мне во время урока, народ по группам сдает теоремы или учит. Я там, где -то там, на любимой последней парте тоже принимаю. Многие категорически отказывались сдавать одноклассникам, потому я от дел не уходила=) Валерий Николаевич стоит несколько минут в классе и, наконец, заявляет: «Что происходит?» В ответ, кто-то из детей: «Что , что! Теоремы настигли!»

Потом он меня долго допытывал: «Что, и правда все сдают? И не ставят липовых оценок?… Ну ты Света — зверь…» Зверем или чудовищем я себя не чувствовала, даже через много лет, когда мой собственный сын не пришел в класс и не заявил: «Светлана Егоровна, у тебя что, зачет сегодня в 10Б?» ( У нас была договоренность — в школе слово «мама» не применять, на «Вы» уже не получалось=) Я удивилась: «А ты откуда знаешь?»

«Так, на пороге школы Ровинская у Погоды теоремы принимает!» Наталка — красавица редкая, отвергала все школьные каноны. Умница, но учиться особо не желала, ну и побаловаться на уроках тоже любила (сама через много лет призналась). Вовка математику просто ненавидел, пришел из другой школы в 10 класс и попал сразу ко мне. Он и теоремы — понятия несовместимые! Это понимала даже я. Не удержалась, вышла на порог, вроде как случайно. И впрямь, Вова честно рассказывает Наташе аксиомы, она внимательно слушает, исправляет. Я сделал вид, что ничего не происходит, прошла мимо. Но! Респект — Наталке!!! Хотя, она спортсменкой и не была!!

Выпуск 1991 был для меня первым 11 классом. Письменный экзамен писали по специальным сборникам, по моему всего 1000 заданий. На экзамене должно было попасть 5-6, не помню точно. Короче, мы прорешали всю тысячу! С полным описанием. Я уже не рада была, что затеяла этот кошмар, потому что вычитывать по двадцать страниц заданий приходилось мне. Потом поумнела маленько, хоть без описаний требовала. Правда с выпуском ГДЗ и ответов на все задания сама эта работа потеряла всякий практический смысл, как, в принципе, и домашние задания по учебнику. И я перешла на собственные индивидуальные карточки с заданиями разного уровня. Уже через несколько лет в экономическом классе я сильно рассердилась на тех, кто не делал полную домашку (с углубленкой) и заявила: «Другие хоть посписывают в гдз, а вы вообще обленились!» На что Макс Кодак заявил, размахивая над головой моей карточкой, словно флагом: «Ну и какие гдз на эти ваши карточки можно найти!!!»

Но сначала мы готовились к экзаменам именно так, решая весь сборник…

11А. 1996. Готовимся к экзаменам! Спортсмены на старте=)

Вместе со спортсменами я еще выпускала В класс, в котором массово росли будущие учителя! Они попали ко мне в 10-м, адаптация была очень сложная. Но, дружим мы со многими девчонками практически всю мою жизнь. Таня Казакова — учитель физики в нашей школе, Лена Шаповал — английского. Инна Бондаренко — учитель младших классов в интернате, Таня Подопригора — математик в 29-й! Так уж случилось, что Таня в свое время пришла ко мне на практику, он очень серьезно все делала, я даже рассердилась: «Таня, ты что, хочешь жить в школе, как я?» Она спокойно и уверенно ответила: «Да. Хочу!»

Таня -студентка! Теперь уже Татьяна Анатольевна=)

Она молодец, многое получается даже лучше!! Часто советуемся, а Инна — мой постоянный психотерапевт со своим неистребимым оптимизмом!

Итак, подхожу к какому-то временному финалу. Экзамен по математике в 1991. Первый для меня в старшей школе. У каждого исписано по четыре, пять общих тетрадей, четко пронумерованы датами занятия и задачи. Конечно, притащили все на экзамен, а писали мы в спортзале — все классы вместе, каждый за одной партой, на досках больших задания написаны мелом. Особо уверенные повыкладывали тетради на парты. Заходит наша директор, Вера Васильевна. Ей в критических ситуациях никогда не отказывает чувство юмора! Подходит к первой парте, берет в руки стопку тетрадей и заявляет: «Так, 6 класс, 7-класс, 8 класс… и т.д. Конспектами по математике можно торговать на рынке! А сейчас все убрали!»

Народ нехотя прячет все, куда может, парты чистые. Начинаем писать. Я решаю с коллегами тригонометрию, и у нас что-то не сходится. Помню точно, что это задание решали и все было ок, но где, не могу найти в своих конспектах. Да простит меня Вера Васильевна… Иду по залу и тихо говорю, дети, кто решал четвертое задание. Сзади Светка ( маленькая черноглазая кучерявая — будущий учитель английского) шепчет: » 18 марта…» Возвращаюсь, открываю конспект за 18.03, точно! Ошалела. Ничего подсказывающего нигде у нее нет, как-будто бы, ни на парте, ни под партой!

Учителя меня поймут. Каждый экзамен для детей — это экзамен для учителя, а пока переживешь нынешнее ЗНО… разве что отправиться в отпуск для реабилитации! Год закончен. Доска чиста. Дети уходят в жизнь, а ты остаешься здесь… В школе. И в который раз звучит в голове моя любимая цитата: «Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Людвиг Ван Бетховен!» А дети у меня талантливы! Трудолюбивыми сделаем! Именно ее я написала в 24-м кабинете, ставшем для нас всех на много лет «спортивной базой» в мире науки и юмора=) Об этом дальше=)

Спортсмены и теоремы: 2 комментария

  1. А зашла я с фб на минутку и читала-читала-читала… И вспоминала, и многому очевидец))). Жаль мистер Время не может это прочитать и перестать так торопиться. Люблю вас.

    1. Время — то само четвертое измерение, куда мы все двигаемся одновременно, но только вперед! Потому, надо делать запаски!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *