Под небом голубым есть «город золотой…». Знакомство

«Золото 5Б»

Этот город мы строили с моими «бродячими артистами». Как то случайно возникло это определение, но по-моему в самую точку. Наша жизнь состояла из путешествий, праздников, театра и… математики=)

В мае, когда мои спортсмены заканчивали школу, меня пригласили на выпускной 4 Б класса. «Последние русские» — так назвала этот класс завуч Галина Остаповна. Действительно, это был последний класс в нашей школе, обучение в котором проводилось на русском языке=) Но звучала эта фраза как-то странно! Меня представили как будущего классного руководителя. Дети внимательно на меня посмотрели и… занялись своим делом. Мало ли там всяких теть ходит=) Антон пришел на выпускной со мной, понаблюдав за малышами он изрек: «Да! Они — не амебы (иногда я в сердцах сравнивала с этими созданиями своих старших, когда меня категорически не устраивал их темперамент в решениях и поступках …). Эти будут Ваши дети!» Не знаю, что увидел тогда юноша выпускник, я этого не ощущала. Возможно, потому что сердце было полно моим 11 А.

Однако, они выпустились, прошло лето, и мне предстояло встретиться с 5Б первого сентября. В дрожащих руках я держала табличку, а мой староста Юра пытался как-то привести меня в чувство, объясняя, что в таком состоянии я не имею никакого морального права показываться детям на глаза. Мы с ним стояли под березкой, табличку я непроизвольно прятала, оттягивая момент, когда ко мне подойдут дети. Я их видела. Родители стояли вместе, искренне не понимая, чего ждет новая классная руководительница.

Знакомство состоялось=)

И вдруг, откуда ни возьмись, прямо из-под земли выросла девочка, с косичками, огромными глазами (Таня), взяла меня за руку и по деловому заявила: «Ну хватит, теперь Вы — наша мама!» Я растерялась после такого вердикта и покорно пошла навстречу своему «Золотому городу».

Эти дети сделали мою жизнь на ближайшие 7 лет. Пожалуй, ни с одним классом я столько не путешествовала. С ними мы «строили» гимназию «Здоровье», осваивали виртуальную реальность и … писали стихи. Время сжималось в спираль, словно перед выстрелом. Столько событий, что я посвящу им не один пост=)

Первая учительница, Валентина Григорьевна, прекрасно подготовила их к средней школе. Дети были аккуратны, сдержаны, но в пятом классе быстренько перестроились. Уже во время первого дня именинников мама Юли меня с опаской спросила: «Как Вы будете с ними справляться?» В это время посреди класса они устраивали из старых черных штор волшебную гору и вылетали из нее летучими мышами! Фантазии и энтузиазму не было предела. У меня тогда было три пятых класса, и только из своего я выходила, что называется «в мыле». Нужно было весь урок крутиться на одной ноге, шевелить ушами и показывать фокусы…Но мы быстро подружились.

Родители — молодые, творческие, похоже были заинтересованы в жизни школы. А потому я решила начать со сказки для родителей. И называлась она: «Город золотой».

Андрей, который был приблизительно такого же роста, как гитара, прекрасно исполнял мелодию Гребенщикова, а дети с полным восторгом ее пели. Уж не знаю, какие ассоциации возникали в их восторженных головках, но взрослые спокойно слушать не могли, невольно начинали подпевать… Очень нам помогла тогда Лилия Леонидовна, учитель музыки (мне вообще «медведь на ухо наступил»). Позже, в шестом классе, мы даже оперу сделали с ней! Ну а сейчас попросили в детском саду конструктор, который в свое время привел меня в неописуемый восторг, дети принесли из дому, кто что мог. Дальше мы вместе придумали сценарий из игр, песен, стихов и разных неожиданностей. Пригласили родителей. Это был самый сложный момент: вызвать родителей на праздник. Многие не понимали, какой праздник — нет ни Нового Года, ни 8 марта, не было толком родительского собрания еще в 5 классе, а тут — праздник… Но, надо отдать должное, большинство пришли и даже по двое (мама и папа). Если бы родители хоть раз увидели, как ждет их ребенок, выглядывая в окошко, они обязательно бросили бы все на свете и летели бы в школу…

Праздник удался. Взрослые нас поддержали, играли, строили город вместе с детьми. Он занял всю столовую! Все получили признания в любви от детей на ладошках. Хрустальный колокольчик разговорил самых молчаливых на прекрасные пожелания в будущем… Было действительно сказочно весело, и я поверила, что они уже мои! Вот и закончить бы на этой прекрасной ноте, но нет… Мне нужно было провести родительское собрание. Главной проблемой была школьная форма.

Последние годы как-то меньше стали этому вопросу уделять внимание. Люди выживали как могли, с рождением новой Украины возникло ощущение свободы, а школьная форма у всех нас ассоциировалась с уравниловкой. И уже с детства все мы, рожденные в Советском Союзе, ненавидели эту самую форму всеми фибрами своей души. Но к 1996 Министерство образования решило, что пора таки сделать акцент на этой стороне воспитания нового поколения. Школьная форма снова засветилась алым цветом светофора во всех документах, соответственно, добиться ее соблюдения требовали от учителей.

Итак, в 24 кабинете после нашего прекрасного «золотого города» разгоралась баталия. Я, как представитель аппарата насилия, который требовал облачить детей в школьную форму, получала многоголосый отпор. Выслушав все, на что хватило сил, я тихонько ретировалась в столовую, оставив дебатирующих без своей особы. Дабы не показаться слабаком и не распустить нюни, я вспомнила фильм «Укрощение строптивого», а конкретно, что делать мужчине, если ему страстно нравится женщина — РУБИТЬ ДРОВА!

Поскольку я была не мужчина, и у меня возникла всепоглощающая страсть поплакать, я нашла в туалете ведро, швабру, громадную тряпку (не знаю, где берут силы наши технички для таких инструментов!) и начала мыть в столовой пол. Все равно это нужно было сделать, утром там кормили детей, и ключ мне дали под честное слово, что столовая будет чистой к утру. Мыла я пол, шмыгала носом и вспоминала, как приехала в девятом классе в приморский город Новороссийск из далекого города Сызрань, что на Волге. Не спрашивайте, как я там и там оказалась! Иначе мое повествование точно превысит Сагу о Форсайтах.

Явилась я вся воспитанная девочка из провинции в коричневой форме, фартушке с бантиками на голове. А девчонки были в нарядах из Торгсина (валютного магазина для моряков дальнего плавания) с заколками и (!) фломастерами! Смотрели на меня, словно я из какой-то подворотни вылезла… Я это понимала, но сделать ничего не могла. Стояла я последней на физкультуре, сидела я на первой парте одна в форме на всю школу и училась на отлично … назло… Даже мальчики начали на меня обращать внимание (хорошо подсказывала на уроках). Но за лето я быстренько адаптировалась. Выросла до третьего места впереди ряда на физкультуре, научилась плавать (на море ходила, как на работу с четким планом, рассчитанным под арифметическую прогрессию)! Распорола мамино зеленое пальто и пошила юбку в складку на кокетке=) Сейчас как раз такие модные снова стали (в который раз!)

Как на грех, с первого сентября в школе ввели обязательную школьную форму, и я со своей желанной зеленой юбкой оказалась не у дел. Меня долго «воспитывали», потом с классным руководителем вызывали к директору, и через месяц все-таки машина насилия победила, сопротивление было сломлено. Я взяла у мамы 2 рубля, пошла в магазин «Ткани» и купила 1,5 метра черной карманки (для подкладки в карманах ткань, был у нее один серьезный недостаток — сильно садится при стирке). Из этого обрезка я пошила платье с длинными рукавами ( кто знает, понимает=). Соответственно, его длина (при моем росте)… обещала желать лучшего. Из маминой спецовки (а работала она шеф-поваром) я сварганила белый фартушек и явилась в школу. Требования были выполнены. Я принципиально ходила в парадном белом фартушке ежедневно. В один прекрасный день форму все-таки пришлось постирать… Когда меня увидела Мария Яковлевна (мой классный руководитель) утром в школе, то тихонько подозвала к себе и сказала: «Света, я думаю, твоя зеленая юбочка чуток длиннее этой формы, пойди пожалуйста, домой и переоденься…» Я ликовала! Все ходили в формах, а я — в зеленой юбке!!!

Вспоминая свою эпопею с формой в 10 м классе и удивляясь такту и терпению своей учительницы, я потихоньку домывала столовую уже до середины и думала, что закон бумеранга все-таки действует. Вдруг заметила, что неподалеку молча трудятся родители Андрея, потом подтянулись еще несколько мам (Славы, Юли, Кати, Вани, Ксюши — я даже не знала толком, кто чей, это сейчас пытаюсь вспомнить…). Это было наше боевое крещение. Мы молча домыли пол, поставили столы и стулья (наверное, не удивительно, что это были именно те люди, которые позже стали не только родительским комитетом, но и моими друзьями по жизни). Вернувшись в класс, я застала утихшие страсти. Бабушка, которая громче всех рассказывала про неправомерность насилия над детьми введением школьной формы, устало улыбнулась и сказала: «Ну что ж форма, так форма…» И мы подружились! Сияющие рожицы заглядывали в класс, наблюдая за каким то непонятным разговором родителей, пора было заканчивать. На следующий день мы назначили поход, чтобы закрепить наш драгоценный союз! И я была принята в семью=)

Я была принята в семью!

Ходили мы часто, в любое время года, до тех пор, пока в однодневном доступе не осталось ни одного исследованного месте! Всегда с нами был кто- то из родителей, а еще Оля и Саша, восьмиклассницы, сестрички Андрея и Славика. Жизнь в «золотом городе» набирала свои обороты!

Дети и цветы!

А Новый год принес нам совершенно неожиданный сюрприз. Но об этом в следующий раз=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *