«По барабану» или приключения гномиков

День Здоровья удался!

Надо сказать, что в нашей школе день здоровья традиционно проводился и тогда, когда я пришла только работать в начальную школу. В основном, это был кросс в Солнечном парке.

После получения статуса гимназии «Здоровья» и утверждения моей новой должности завуча по научной работе наша директор Вера Васильевна ставила мне одну задачу за другой, причем я не всегда понимала, вообще, что от меня требуется. В результате я делала, как видела сама. В основном, Вера Васильевна принимала такие эксперименты без колебаний. Вот и теперь, как можно было изменить приевшийся кросс на день здоровья, который массово пытались прогулять? И тут мы вспомнили наши математические экспрессы и квесты, которые я проводила в школе со своим классом. А почему бы не развернуться на школу?

Первый эксперимент был еще в 2003 году весной перед выпуском моих «бродячих артистов». Мы сходили в парк за певчим полем, чтобы прикинуть маршруты и увидели плачевное зрелище. Мусор, пластик, кульки… Все это было более, чем печально. Школу сюда нельзя было вести… Димка Король, для которого препятствий не было, заявил: «Ну и что? Уберем!». Я засомневалась. Впервые в моем классе возникли серьезные разногласия. Тогда еще понятия экологической акции не было даже на слуху. Хватало уборки пришкольной территории и близлежащих парковых зон. А тут еще и эта гора… Впервые мои «мушкетеры» сказали категорически НЕТ. А девчонки им в пику — ДА! В школе мы объявили о имеющейся проблеме и пригласили присоединиться к нам всем желающим.

На удивление к нам пришли девочки из 11А и весь 8А (тогда еще у них была классным руководителем была Наташа Беседа=), отчество, все равно не вспомню!), несколько человек из 11С. Мы вооружились перчатками, мешками для сахара (для мусора тогда еще тоже пока не существовало) и отправились на гору. Я, честно говоря, очень боялась, чтобы никто не поранился… Двадцать раз переговорили с детьми, но все прошло более чем гладко, если не считать бесконечных исчезновений из моего поля зрения Кости Булаги (8А! Да, да тот самый известный ныне руководитель театра танца «Брави»!). Он так быстро справлялся с отведенным участком, что я не успевала ему искать новый! А потому он находил сам. Народ быстро справился с работой!

Проверка маршрута

Через пару часов возле дороги красовались две огромные кучи мусора, а мы начали размечать маршрут для экспресса. Вернувшись в школу, я сразу перезвонила в специальные городские службы с просьбой вывезти эти кучи мусора. На что услышала: «Кто вас просил? Сами насобирали, сами и вывозите»… ну на машину, естественно, денег не было, а потому кучи благополучно пролежали до следующего года… Мы перекрыли к ним доступ, и первый экспресс рванул по горе. Идея была в том, что на каждой станции детей ждали интеллектуальные задания по украинскому, истории, математике и прочие. Но кроме того, надо было выполнить те или иные спортивные упражнения, начиная от ведения мяча и заканчивая канатной переправой (нынче популярный аттракцион в парке Победы).

Егор на переправе, ныне великий IT-шник!

Это и был наш спортивно- интеллектуальный экспресс! Учителя принимали участия во всех конкурсах тоже. Правда поначалу было немного дико и странно, … тогда. Это сейчас нет границ и препятствий, понятия, что учителю неприлично пробежаться или прокатиться на канате=) Так что теперь при посвящении в звание учителя гимназии здоровья, первый конкурс у нас спортивный!

Супер бросок Ирины Ивановны!

Учителю давалось за попадание в цель, например, в пять раз больше очков, чем детям. Все переживали за общий зачет, потому недаром так волнуется за Ирину Ивановну 6Б! Пространство надо было пробежать огромное, а вот двигался наш экспресс через каждые три минуты под звуки барабана! А потому главным лицом в этой сказке был хранитель времени — барабанщик! Вот тут мне пригодились навыки пионерского детства, когда я была барабанщицей! У Татьяны Ивановны в архиве был найден инструмент, у своего сына я конфисковала чудесные палочки, и вот над озерами звучит барабанный бой, и вся неугомонная братва несется по своим маршрутам! Отсюда, кстати, возник наш девиз команды КВН «Нам по барабану!»

Совершенно потрясающий кадр переправы!

Анатолий Павлович и Тарас ловят Любовь Николаевну!

Эксперимент удался! И на следующий год, мы решили усложниться. А именно, на каждой станции команда получала кусочек карты, сложив ее в конце пути, дети должны были найти клад. Мои уже тогда выпустились, и Днем здоровья занимался 10А и 9 А. Задача организаторов усложнилась, важно было правильно распределить клады ( конфеты, купленные родителями=), чтобы каждый класс нашел именно свой, и закопать где — то в стороне от основного маршрута. Пошли мы на разведку уже проверенной группой: Егор, Тимофей, Лада, Антон и Макс. Им же (и еще нескольким ребятам) предстояло быть гномами, охраняющими богатства!

Все шло очень хорошо. Но! Не могу забыть одного штриха до сих пор! В одном из спортивных классов была воспитателем молоденька девочка Люда, она была похожа на очень большого ребенка. Все, что происходило вокруг, принимала с восторгом, свято веря, что не может быть никаких проблем. Они возникли, когда выяснилось, что в школе остались конфеты, которые надо было сдать «гномам» в начале игры, чтобы они спрятали… на весь кросс отводилось около часа, а потому мы ее безжалостно погнали назад в школу. С детьми оставался классный руководитель. Через пол часа Люда уже неслась с детьми по маршруту. Я ее остановила с естественным вопросом: «Где клад?» На что она с полным восторгом воскликнула: «Так там бежал какой то ваш гномик, я ему отдала!»

Переправа

Слов не было, девочка работала без году неделю, естественно, детей не знала, кого она там признала «МОИМ ГНОМИКОМ» было совершенно непонятно. По горе бегало 12 классов в среднем по 30 человек в каждом… Два килограмма шоколадных конфет рисковали кануть в небытие. Самое страшное было в том, что до конца экспресса оставалось … 10 минут. И что дети будут за клад искать?

Я рванула к гномам. Они спокойно ходили за первыми прибывшими искателями и следили, чтобы каждый класс получил свое=) Кстати, все таки пару раз были срывы, когда дети нашли чужой клад не по своей карте, а по интуиции! Я подлетела к Егору, рассказала о проблеме. Он меня внимательно и удивленно выслушал: «Так прибежал какой-то малыш и сказал, что воспитательница спортивного класса передала нам клад. Мы его зарыли. Все ок.» Егор никак не мог понять, почему я так всполошилась. Я мне было стыдно, как никогда в жизни. Я, которая всегда и везде говорила, что дети честны и чисты, на самом деле не верила им. Это был жестокий урок. И я за него благодарна так и не узнанному мной «гномику».

Позже стало традицией проводить дни здоровья тематические. Был у нас и «Властелин колец», и «Хогвардс», и «Алиса в стране чудес!»

Новая площадка — парк Победы

Проведение Дня Здоровья стало привилегией выпускных классов, которая и по сей день сохраняется, как переходящий кубок. И если ты сам с пятого класса побегал в экспрессе, то рассказывать, как его организовать в принципе не нужно=)

Подведение итогов, баллы надо считать правильно!

Еще один из смешных моментов. Несколько раз мы проводили соревнования прямо в парке Победы. И однажды решили попробовать Зимний День Здоровья. Кстати, тоже с подачи Веры Васильевны=) Я немого волновалась, потому что для детей это был праздник, а для организаторов (паровозов и дежурных на станциях) — серьезная тяжелая работа. Пропустить за день по три экспресса по полтора часа было достаточно утомительно. Ладно весной или осенью, как обычно, а вот зимой… В этот год в школу пришел целый отряд молодых учителей, мы с ними подружились, и я на станции по максимуму поставила их. Паровозами были дети, которые тоже менялись. Зима выдалась снежная, Парк победы был засыпан под завязку, пришлось еще предварительно расчищать дорожки по маршруту.

Все удалось лучше, чем мы думали! Дети были в восторге, причем по плану организовали завершающее чаепитие в студенческом кафе=) У них в этот день была прекрасная выручка. После двух экспрессов в 12.00 у нас (организаторов) оставалось полчаса до завершающего. Я видела, что учителя замерзли и устали, потому отпустила их на чашечку кофе все в то же кафе. Сама осталась с инвентарем в парке. Смела с лавочки снег, обложилась клюшками, мячиками, лыжами и прочими спортивными прелестями, хорошенько закуталась в свой походный матрасик ( пуховик, который меня не раз выручал), села и … услышала тихий разговор:

  • Смотри, … Светлана Егоровна лежит!
  • Где?
  • Ну вот на лавочке!
  • Что она тут делает?
  • Не знаю… с мячиками!
  • День здоровья, что ли?

Открываю глаза — надо мною озабоченная физиономия Артема Данилевского (он к этому времени выпустился уже), рыжие волосы светятся на солнце, словно нимб. И… я продолжаю спать. Настойчивые попытки меня разбудить привели, естественно, в бешенство, я сопротивлялась, и чуть не побила спросонья мальчишек, автоматически вспомнив свои юношеские занятия по самообороне (было у нас и такое в школе)=) Давно мы так дружно не смеялись, оказывается, парни шли на пары в универ через парк и там обнаружили меня на лавочке. Зрелище было еще то, снег, мороз, пустой парк, и я на лавочке с лыжами и мячиками=) Вот фоток нет, извините! Зато несколько веселых навскидку из разных лет дам! День Здоровья всегда остается самым желанным праздником!

Уже несколько лет День Здоровья заканчивается большим турниром по футболу! На него даже приходят игроки команды «Ворскла»! И мальчишки меряются силой не на шутку!

«По барабану» или приключения гномиков: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *