Парад октябрятских войск

Листая страницы истории любви, написанной в школе, прихожу к выводу, что хотя бы попробовать работать в начальных классах просто жизненно необходимо учителям старших.

Мне повезло, у меня появился шанс понять этот удивительный мир малышей школьников. Скажем честно, получая детей в пятых классах, мы (учителя старшей) бывает, жалуемся на то, что детей не научили тому, сему, эдакому. И редко приходит в голову учителям-предметникам, что там, в 1-4 х, учитель — спец по всему: языку, математике, вышиванию, астрономии, электричеству… А еще — мама, истина в последней инстанции, человек, ради похвалы которого учатся эти маленькие люди… Это так — лирическое отступление, небольшая ОДА ПЕРВЫМ учителям! Я преклоняюсь перед вами, дорогие коллеги!
 

Итак, я учитель 2 А класса. На первом уроке дети реально не обращают на меня внимание. Кричать бесполезно, предыдущая учительница сорвала на них голос, на крик они просто не реагировали((. Мне надо как-то поставить их на зарядку! Зарядка делалась с утра обязательно каждый день на первом уроке. За первой партой прыгает черноглазый малыш в очках больше лица и поет: «Лапцицюрри!». » Виталик, что ты говоришь?»- спрашиваю я. Ответ: «Это птичка по французски!» Начинает махать крылышками и кружится вокруг себя. Я растеряно понимаю, что французского уж точно не знаю, делаю умное лицо и пытаюсь его задержать. «Птичка, давай мы постоим спокойно, за тобой, похоже великий партизан!» Партизан Денис залег на парте за виртуальным автоматом и крушит все подряд: «Тдддддддд — тдддд!». Держу Виталика за руку, отдаю приказ партизану: «Прекратить стрельбу, сдать оружие — вы окружены!». Ошалелый от моей наглости Денис покорно «сдает» оружие, я беру его за руку, не отпуская «птичку». Нужно перейти дальше к Тане, которая с умным видом общается с Маринкой, играя посетительницу салона красоты. Я отпускаю Виталика… В тот же момент он начинает прыгать вокруг себя и петь:»Лапцицюрри!». От неожиданности партизан оказывается на свободе и на весь класс с упоением комментирует: «ТДДДДД! ТДДДД!». Все я в ауте.

И неожиданно приходит решение. Я начинаю спокойно и уверенно нахлопывать первый попавшийся ритм, пришедший в голову. Оказалось, именно его часто используют футбольные фанаты! А среди моих «мужичков» фанатов было предостаточно! Народ через каких-то 10 секунд переключился на новый раздражитель, а еще через тридцать секунд уверенно прохлопывал за мной, все, что мне приходило в голову. Я поняла, что поймала за хвост удачу и отпускать ее уже было нельзя!

«Так, а теперь играем в планету обезьян! Я — главная обезьяна, вы- малыши и повторяете все за мной!» ВАУ! Учительница — обезьяна, это было шикарно! Народ в полном упоении повторял за мной какие-то фантастические па, и вся эта какафония закончилась тем, что я села за стол, открыла тетрадь и взяла в руки ручку. Кое — кто (а это конечно, был мой сынуля) фыркнул обиженно, но урок начался!

Каждый день был для меня открытием! И хочу сказать, что нам очень помог театр. Я, пожалуй, сейчас и не вспомню, сколько сценок, спектаклей, праздников мы провели. Закон был один — играют все! И еще, каждый выбирал роль по душе. Спасибо Сереже, он сохранил многие фото! У меня тоже кое-что есть, так что, иллюстрации «с пылу, с жару»!

Конечно же, нас поддерживали родители, но все,что мы могли делали самостоятельно: костюмы, декорации, музыкальное сопровождение! Мы тогда еще играли с ширмой на сцене, которая превращалась то в звездное небо, то в избушку на курьих ножках. Это был какой -то волшебный цех!

И сейчас считаю, что театр просто необходим для ребенка! Это умение держать себя, говорить, работать в команде. В конце концов — это уверенность в себе. Короче — мы играли от души!

Красная шапочка и Серый волк!

Серьезнейшим испытанием стал наш первый конкурс — парад октябрятских войск. Сейчас, после многих лет нареканий на муштру в школах, никому не нужный пионерский строевой шаг и конкурс коллективной песни, мы вернулись к истокам. Военно-спортивная игра «Сокол» содержит как основной атрибут — конкурс строя и песни. Все таки в этом что-то есть. Вместе с родителями неизвестно какими путями отрыли всем бескозырки и морские воротнички! Репетировали с упоением, шагая на переменах и даже на уроках во время физкультминутки. Это сейчас в гимназии «Здоровья» физкультминутка — обычное дело. Тогда, в начале восьмидесятых, этот момент вызывал сомнение у администрации школы.

И не удивительно. Вдруг во время урока из класса слышится оглушительная песня и чеканный топот. 2А репетирует! Завуч, Галина Остаповна, заходит в класс, мы мгновенно замолкаем, и я понимаю, что человек ждет объяснения. Я, невинно хлопая глазами, уверенно произношу: » Смирно! Галина Остаповна, мы решили использовать паузу эмоциональной разгрузки с пользой для дела! Пожалуйста, скажите нам о своем впечатлении стороннего наблюдателя!»

Спасибо опытному учителю! Она серьезно оглядывает класс и произносит: «Второй А, я горжусь вами! Как вы дружно поете, а сейчас — тишина в классе, которую я не слышала здесь за полтора года!» Дети горды! Они сияют! Да! Они — лучшие! Вот она — технология успеха! Мы тогда еще и думать не думали, что так будем называть свой проект в гимназии! Завуч делает мне знак глазами, мол, зайти надо в кабинет на перемене с объяснениями по поводу «паузы эмоциональной разгрузки», и выходит.

Есть случайное фото с парада, правда моих детей не видно, меня поймали наблюдающей! Рядом первый класс. Зато и мои «разведчики» там присутствуют… Ну а настроение праздника для детей, думаю, не требует комментариев…=)

Парад октябрятских войск

Надо сказать, что принимая меня, учителя математики, которая пришла с улицы, на работу в начальную школу, безусловно рисковала вся администрация. За мной наблюдали, меня поддерживали, от меня требовали. Я, безусловно, старалась, как могла. Проводила уроки, забирала Колю из ясель, укладывала спать, рядом садилась проверять тетради. Как-то Саша сделал «подпольное фото». Все-таки поделюсь! Жили мы, как большинство в моем классе: вчетвером в одной комнате=) И многие мои коллеги проводили свой досуг именно так:

Когда сейчас народ начинает плакаться на неустроенность, маленькие зарплаты и прочее, мне становится просто смешно=) Возможно, мы так хорошо понимали друг друга с детьми и родителями, что знали цену этой жизни.

Я познакомилась с коллегами, научилась спрашивать. Это было серьезно, поначалу я просто боялась, что буду выглядеть дурочкой со своими вопросами. Но Людмила Николаевна, опытный учитель, которая работала в параллельном классе, всегда говорила: «Света, спросить не грех! Плохо сделать неправильно…» Это я поняла методом проб и ошибок.

Очень помогала Валентина Михайловна, она не ждала, пока я приду с вопросами, сама спрашивала тему, приносила мне наглядность и рассказывала! Кабинет у нее — был просто пещера сокровищ! Здесь было все: от наборов минералов и приборов для астрономии, микроскопов и электрических наборов для цепей, до детских рисунков и иллюстраций на любую тему по литературе. Это все в идеальном порядке. Трудно понимала я как она ориентировалась в всем этом богатстве, у меня так получается только с электронными ресурсами=)

Я любила своих детей, они понимали меня. Очень нравилось рассуждать с ними о жизни, никогда не думала, что у малышей будут такие потрясающие наблюдения и умозаключения. Мы добрались до первого сочинения. Обсудили его и … начали писать. По методике начальной школы сочинение во втором классе должно было содержать до десяти предложений. В середине урока я заметила, что многие заканчивают второй лист… Я предупредила, чтобы сокращались. А потом стала проверять.

Сначала попали мне в руки сочинения двух девочек. Первая, отличница Таня, писала круглыми аккуратными буквами очень грамотно и продуманно. Правильно! Вторая тетрадь меня повергла в сомнения. Тоже Таня, не отличница, но училась девочка хорошо. Сочинение было написано взрослым почерком, идеально грамотно и с такими выводами, что можно было подумать- это писал совершенно взрослый человек! Позже всегда удивлялась девочке, сказать, что она очень напряженно училась — нет! Но природная грамотность и аналитический ум делали свое дело=) Еще одна пятерка. Я гордая открываю следующую тетрадь… Ошибка на ошибке. Много хороших, умных мыслей, но читать это было нельзя.

Семь вечера, я еще в классе с тетрадками. Коля дожевывает n-е яблоко, Саша, как всегда строит город, я тихо капаю слезами на парту. После родительского собрания заходит Людмила Николаевна, дает мне носовой платок и говорит: «Хватит сопли распускать! Что случилось?» Я, всхлипывая, показываю ей сочинение на четыре листа, в каждом слове которого от двух до пяти ошибок. «Ты с ума сошла! Я же тебе говорила, во втором классе мы только учимся писать! Надо с классом обсудить предложение, написать на доске, а потом уже записывать в тетрадь!» Я с ужасом поднимаю глаза: «Мы так и делали… на уроке… А потом я дала контрольное сочинение…» Жестокий опыт. Плюс — среди уроков была українська мова! И волей неволей мне таки пришлось осваивать «співучу і неповторну»! Дуже скоро вона стала у нагоді, а поки що ми вчилися далі!

Зато на математике я опускала душу! Мы составляли задачи за готовыми блок схемами, решали логические упражнения! Воевали! Да! Математические бои были нормой… Когда кто-то из администрации приходил ко мне на урок математики, дети просто не обращали ни на кого внимания. Малыши вообще очень любят этот предмет, потому что математика — это жизнь. Конечно же, решая задачи на движение, мы брали в руки машинки и возили ними по партам! Дроби изучали исключительно с ножницами в руках, и урок был похож на труды. Но, именно тогда я усвоила, что в школе нет неважных предметов. Каждый — необходимый пазл в развитии.

В третьем классе мы дружно поступили в пионеры и все вместе со мной перешли в старшую школу. Все-таки Тамара Васильевна решила мне доверить место учителя математики, благо появилась нагрузка! Наша школьная эпопея продолжалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *