О реальностях и приятностях

Просто перемена….=)

У каждого учителя есть своя сокровищница воспоминаний. И каждый класс, ребенок оставляет в ней свой след, глубокий или едва заметный, иногда переворачивая весь мир.

И наполняя свою жизнь этими штрихами детской руки, каждый из нас рисует свою территорию счастья. А без нее нет работы в школе, и как бы некоторые не сетовали, учитель — это самая прекрасная профессия, потому что школа — это жизнь, а она обычно такая, какую мы ее сами хотим видеть. Этот пост о приятных неожиданностях и курьезах, которые иногда преподносила нам ее величество Школа=) Попробую в какой -то хронологической последовательности=)

Анархизм и математика

Штрих первый. Открытый урок. Выпуск 1991 год. Мой первый выпуск. 11 А я вела с пятого класса, у нас уже были какие-то семейные отношения, когда каждый знал о каждом все абсолютно, урок там я могла провести с закрытыми глазами. А вот 11 В я взяла в десятом. Ко мне, как к учителю математики, в коллективе все еще приглядывались. И вот, как-то раз захожу в учительскую: на доске объявление об открытых уроках. Против фамилий учителей стоит класс, дата и номер урока. Тему надо было не выбирать, как мы сейчас делаем. А что есть по плану, то и давай. Открытый урок был назначен в 10В, где я работала пару месяцев, дети были еще не приручены, однако… Я честно пришла в класс и сказала: «Дети, от того, как пройдет урок, и какие знания вы покажете, зависит и моя, и ваша репутация!». На подготовку была неделя. То есть два урока алгебры… Нужно было срочно найти какую-то изюминку. И тогда пришла в голову мысль отдать урок детям. То есть, они вели большую часть его, презентуя собственные подходы к решению логарифмических уравнений. Девчонки, надо сказать, меня поддержали, разобрав самые разные методы, отрыв в книгах и то, что я не совсем знала! (Я уже говорила — это был класс будущих учителей). Мальчишки были весьма пассивны, но решали.

Начался урок. Сзади сидело 11 (!) моих старших коллег. Я, безусловно, волновалась. В старшей школе это был мой первый в жизни открытый урок. Уже в классе, правда, был кодоскоп. Можно было разнообразить виды работы. Начали… Через две минуты я забыла о посторонних, мы с детьми просто работали, как всегда. Мальчишки активно спорили со мной и предлагали какие-то альтернативные варианты, девчонки готовили свои презентации, а потом отрабатывали их с классом. Звонок с урока прозвенел, как только я успела на доске написать домашнее задание… Кто -то из коллег сзади прошептал: «Высший пилотаж». Как я понимаю, это касалось именно окончания. На открытых уроках трудне всего вложиться во время. Детей я отпустила, поблагодарив за сотрудничество, чем вызвала удивление у многих своих коллег. Не принято тогда было благодарить детей… Это сейчас нормально звучит, когда моя (Ларочка) Лариса Борисовна, восторженно улыбаясь после открытого урока, заявляет: «Спасибо вам, дети! ВЫ молодцы, без вас у меня ничего бы не получилось!» И дети счастливые вылетают на перемену. Предстоял анализ. Математики с сомнением листали учебник, из которого не было решено ни одного задания (все были из дополнительной литературы, факультативного курса). Валерий Николаевич с удивлением воскликнул: «Так они ж решают! Какого ж черта у меня сидят!?» А Елена Анатольевна, учитель русского, выдала: «Они еще и говорят. Я хоть голоса услышала впервые некоторых…» Сомнительные какие-то были характеристики, но после этого урока меня, наконец, начали принимать всерьез. А дети учились решать и … шутить открыто и уверенно!

Сборная анархистов 11-классников!

Штрих второй. Анархизм. В это время очень популярным был КВН, в нашей школе традицию его развивала Вера Павловна. КВН проводился исторический. Игра была, как я понимаю уже по сохранившимся фото, между 10м и 11 классами. Мальчишки в 11В всегда отличались неприручаемостью и неистребимым чувством юмора, девочки же, наоборот, сдержанные серьезные, ответственные. Договорились они со мной по поводу кабинета, на переодевания, раскраску и так далее. КВН был в спортзале, вечером. Яблоку негде было упасть. Народ с удовольствием приходил вечером в школу!

Ждем выхода

Когда я увидела в классе ванную (настоящую), слегка ошалела. Мои ангелы — девочки были в боевой раскраске римлянок, мальчишки в тогах римских патрициев… Когда во время игры Сашка Ольховский возлежал в ванной и шевелил пальчиками, о чем то рассуждая, зал буквально рухнул от смеха. Забыть это было просто невозможно. А напомнил мне все это Владимир Владимирович (проще Вова Старцев, он еще в школе себя по имени отчеству величал=)), прислав видео с выпускного 1993, где тоже был КВН! Но буду придерживаться хоть какой-то хронологии.

Торты и математики

Выпуск 1992. Я достаточно много писала об истории любви с моими первенцами 9А, но была у нас еще одна серьезная страничка. Когда они перешли в девятый, мне дали в 9С классе часы математики. Как всегда, со спортсменами мы нашли общий язык мгновенно! Снова таки, там было большинство мальчишек. А у меня в классе девчонки красавицы, совершенно игнорируемые хлопцами, которые с ними выросли практически с одной колыбели. 9 С (волейболисты и пловцы) ликовал. Сразу столько впечатлений, они активно принимали участие во всех наших делах, спектаклях… Пришли и на факультатив, где занимались дети со всей параллели. Так вот, подоспело 8 марта. Обычно мы с мальчишками поздравляли девочек, как умели=) К нам очень активно присоединился 9 С. Это был настоящий ресторан! Мальчишки накрыли столы белыми скатертями, на каждом стояла самодельная вазочка с «котиками» и … два торта. После торжественного приветствия, открыток с алыми сердцами и признаний в любви народ стал устраиваться за столы. И тут пришли к выводу, что тортиков как-то многовато. Тогда это был сумасшедший дефицит. У кого-то из мальчишек родственники работали на кондитерской фабрике, и только поэтому нам досталось такое богатство. Торты были шикарные, свежайшие, пахли, словно в раю… Но есть было некуда.

Пропало все настроение, мы реально не знали, куда их деть. Пора было расходиться по домам. И тогда пришло неожиданное решение. Мальчишки взяли торты с оставшимися «котиками», и мы отправились в город провожать девчонок и поздравлять прохожих. Я не знаю по каким критериям, но они выбирали, по-моему, самую грустную женщину, подходили к ней, осыпали комплиментами и вручали котики, а потом выдавали часть торта=)) ( просто они были уже нарезаны). Некоторые шарахались, но большинство удивленно принимали поздравление и подарок. Я в процессе пряталась где-то за угол и наблюдала…

Уже в 10-м Ромка принес торт на факультатив. Как раз у меня был день рождения, но тогда отмечать дни рождения учителей как-то было не принято. Причем в свое время своим я категорически запретила устраивать всяческие публичные поздравления, не то было время. Ромка то не знал… мы с сомнением смотрели на этот торт, я пыталась вырулить, дети тоже=) В конце концов у Ромки возникла изящная идея, назначить 16 ноября днем рождения факультатива=)) Все с удовольствием приняли этот вариант. Торт слопали дружно, с упоением искренне поздравляя друг друга и величая элитой нации! Должна сказать, что дети не обманули ни моих ожиданий, ни собственных. Математика для всех так или иначе стала базовой основой для профессии.

Артисты и учителя

11 А класс. Выпуск 1993 года. Большинство мальчишек и девчонок — друзья моего старшего сына. Мы встречаемся с ними по жизни как-то странно. То я работаю в этом классе, то заменяю, то веду одну алгебру, то — одну геометрию. Один из немногих классов, в которых я всегда чувствовала себя комфортно, и уроки проходили как-то сами собой. Дети всегда были настолько доброжелательны, что я какую-то вину чувствовала перед ними, за то, что появлялась, словно приведение.

Выпускной, Исторический КВН=)

Штрих первый. Знакомство. Меня посылают на замену в 7 А. Они учились в 12 кабинете, который позже мы переоборудовали в танцевальный зал. Кто помнит, это очень далеко от школьных бродвеев=) Подхожу я к кабинету, тишина…, двери закрыты. Я к классному руководителю. Эльвира Павловна у них была, учитель музыки. Так мол и так, пришла после звонка, а там тишина, детей нет. Класс закрыт. «Как закрыт?» Эльвира Павловна со всем своим темпераментом несется к 12 кабинету, рвет на себя двери и открывает вместе с выпадающим замком. В классе дети удивленно смотрят на этот вандализм.

Вита на выпускном. КВН!

У доски Вита — они играют в Поле Чудес=))) Это был лучший из вариантов, по сравнению с теми, которые мы проиграли в своих головах…

Штрих второй. Настоящее лицо учителя. Мальчишки и девчонки в этом классе были очень артистичны. Большинство танцевали в нашем школьном ансамбле, пели в хоре. Вова — солист Барвинка, через много лет там солировал и его сын! Запомнилось, как летом встретилась с Сергеем в пионерской комнате, и он мне поведал, что, наконец, я у них буду вести математику постоянно в 10м классе. Это было сказано так просто и по доброму: «Мы очень рады…», что я улыбалась до вечера. И еще вспомнилась встреча с Витой после школы уже. Просто на улице при встрече она сказал мне самые главные слова: «Вы знаете, Светлана Егоровна, если бы не ваш факультатив, мы бы никуда не поступили. Спасибо!» В старших классах классным руководителем у них была Наталья Петровна. Очень сдержанная, пунктуальная и ответственная женщина. Мы все ее уважали и немного побаивались=)

Итак, в школе какой-то семинар. 11 А — дежурный класс. Уроки в таком случае проводятся весьма относительные. В любой момент надо куда-то бежать, встречать вести, провожать, убирать и прочее. У меня по расписанию математика, и мы решили тихонько поиграть в черный ящик. Эту игру любили все! Идея была в том, что каждый присутствующий писал на листочек любой вопрос, его волновавший. Далее ящик шел по кругу, и по очереди все тянули вопросы и отвечали на них. Позднее оказалось, что это элемент психологических тренингов под названием «Отдайте нам ваши проблемы!» Я этого не знала, играли и все. И вот в момент активного обсуждения заходит Наталья Петровна. Мы замерли, что делать? Ну делать было просто нечего, а потому посадили мы ее к нам за стол. Народ быстренько сориентировался и Наталье Петровне подбросили вопрос на засыпку — рассказать о начале работы в школе.

У каждого учителя свой старт. Мы с замиранием сердца ждали результата. И вдруг, наша строгая и сдержанная учительница физики улыбнулась и начала рассказывать. Мы узнали, как она работала где-то на Кавказе, и первый экзамен нужно было принимать на пограничной заставе. Ее на лошади верхом везли по горным тропам, и она больше всего боялась, как бы не свалиться в ущелье. На экзамен она попала к молодым солдатикам, которые были старше ее, и каждый норовил обратить на себя внимание. Все это было пересыпано веселыми деталями, мы забыли про тишину и дружно смеялись. Прозвенел звонок, Наталья Петровна мгновенно надела лицо учителя, приказала строго: «Всем на посты!» — и вылетела из класса. Народ был в шоке! Неужели это была она? Да! К сожалению, наши дети часто принимают учительскую маску-униформу за настоящее лицо, которое мы, господа, просто боимся им представить… А зря!

Совсем большие мальчики=) Фото из архива Вовы

Штрих третий. Экзамен. Этот год был пробный. Экзамены предполагалось сдавать в тестовой форме. То есть, вместо 6 привычных заданий высокой сложности давались 36. Похоже на сегодняшнее ЗНО. Проблема была в том, что в стране просто не было денег, чтобы обеспечить детей индивидуальными заданиями. Более того, сборник тестов мы получили один на школу за 20 минут до начала экзамена. Зрелище было еще то! В спортзале сидели все три одиннадцатых класса. По периметру висели доски, вынесенные из кабинетов. У каждой доски на столе стояли учителя и как можно быстрее писали тексты на доске. В общем, дом моделей отдыхает. Так еще никому не пришло в голову представить своих моделей на столах над головами зрителей. Мальчики были в шоке. Мы с учителями старались держаться пристойно и не делать лишних движений. Неловкость первого момента прошла с той минуты, когда народ понял, что пишет один вариант! Второй не прислали, да и писать его было некуда. Я с сомнением думала, что дети научены писать все задания с полным описанием и ничего не успеют. Потом с не меньшим ужасом поняла, что они пишут ОДИН вариант… а это чревато.

В таких случаях я шла в массы. Проходя по залу, я тихонько попросила ребят иметь совесть, не списывать, помнить о своей годовой оценке. За час до окончания экзамена ко мне с работой подошел Вова. Я испуганно взяла ее в руки, открыла и обомлела. Там было решено практически все… Вова извиняющимся взглядом смотрел мне в глаза и шептал: «Простите, Светлана Егоровна, ну я не мог столько времени сидеть без дела. Очень старался хотя бы на пять не написать… » Я процедила сквозь зубы: «Иди и не появляйся мне на глаза…»

Спасибо, Вова!!!

Не появился… 26 лет. Зато недавно преподнес прекрасный сюрприз — архив видео о школе! Как же я рада тебе!

Учитель года

Или сказка про мышку четырехмерную. Немножко запуталась дальше в годах. Потому не стану подчеркивать=) В городе второй раз проходит конкурс «Учитель года». Тогда номинаций не определяли, просто все шли вместе: математики, музыканты, художники, физики, филологи. В принципе, конкурс состоял только в том, что надо было прийти в чужую школу и дать урок на чужом классе. С детьми тебя никто не знакомил заранее. Единственно, нужно было дать заявку на технические средства.

У меня 10 класс и тема: «Метод координат». Рассказываю детям свою любимую сказку про мышку четырехмерную. Малыши обычно ее воспринимают совершенно нормально и быстро начинают строить модель многомерности. А вот взрослые приходят в шоково-феерическое состояние. Особенно тогда, когда с помощью варежек показываешь переход через четырехмерное пространство! Ну и куб многомерный обычно завершает полный восторг. В этом классе все было не так. Народ «зацепился». На следующий день после урока один мальчишка (стыдно, имя забыла, прости) принес мне модель четырехмерного куба в трехмерном пространстве, выполненную из спичек. Ну так, на всякий случай я просто приведу рисунок=)

Проекция четырехмерного куба в трехмерном пространстве.

Другой, Рома, по-моему, начал пересчитывать координаты вершин. Я очень пожалела, что с этим классом не встречалась раньше. Но потом мы догнали! Так вот, я решила дать на конкурс урок о четырехмерном пространстве. Ксерокса не было, все рисунки делались своими руками. Правда, я сделала слайды для кодоскопа, которые благополучно не сработали. Потому как в принимающей школе мне сказали, что нет света… По хорошему я должна была бы дать детям хотя бы рисунок развертки с координатами вершин. И вот, благодарю моих спортсменов, они мне помогли, каждый сделал такой чертеж просто за спасибо… Не на оценку.

Когда я пришла в школу, оказалось, что класс, в котором я буду вести урок, гуманитарный. Вместо десятого — девятый… Ну не знаю, шутка была, может, такая. Представительная комиссия из полутора десятка человек сидела сзади, но терять мне было нечего. Через три минуты после начала урока, я по обыкновению забыла про комиссию, конкурс, что в другой школе, что этих детей вижу впервые. Сказка про мышку четырехмерную делала свое дело, а присутствующая комиссия теряла глаза на макушке. Как это так — математика и начало урока со сказки. Дальше я на них не смотрела. Дети в воодушевлением считали координаты вершин четырехмерного куба, повторяли фокус с переходом в другое измерение собственными рукавичками и… были совершенно счастливы, получив в подарок наши чертежи с их расчетами. Я даже заняла почетное второе место, победителем была учитель музыки из другой школы. Все прошло, и я спокойно продолжила свой путь по школьным тернистым тропам=)

Математика українською мовою. 1 трям!

В цей же час я паралельно почала працювати у класі з поглибленим вивченням математики та фізики, де викладання велося виключно українською мовою. Маючи певний досвід ще зі славнозвісної Степанівки, я долала труднощі опанування співучої калинової. Варто відмітити, що усе, що стосувалося математики, мені давалося досить легко. Українською мовою я не вміла дітей наказувати. Це була проблема, підвищувати голос також не вдавалося, бо до тієї пори порушила зв’язки конкретно, проводячи по сім уроків на день… Отже, у мене виник новий прийом: мовчки відходити до вікна, або взагалі з класу… Колись Юра мені написав, що це було «сильно»=) Але в математичному В мені це не доводилося застосовувати часто.

11 В! З альбома Віри Павлівни

Діти були цікаві, а класний керівник, Віра Павлівна, не пропускала жодної дрібнички! До одинадцятого класу перевіряла наявність домашніх завдань з математики. Мабуть, це єдиний клас, коли мені все було мало! Домашні завдання на 6-7 сторінок мене не влаштовували, і я, мов Валерій Миколайович, жалілася, що вони мало працюють. Сказати «не працюють» — язик не повертався! Саме з ними ми почали математичний експрес, придумали Клуб Веселих Математиків і власну валюту! Вчительській колектив був просто «зоряний», отже діти ледве розуміли, на який же предмет більше віддавати сили=)

Якось під час тижня математики вирішили придумати таку цікаву гру. Була оголошена заочна олімпіада, усі конкурси оцінювалися власною валютою! Хлопці з Ларисою Іванівною на крутих тоді комп’ютерах «Корветах» розробили дизайн і надрукували гроші! Тоді наша школа мала назву «… з поглибленим вивченням іноземних мов» і була досить «продвинута», у нас з’явився один з перших комп’ютерних класів у місті. Обладнаний він був такими чудними машинами, від яких ми й до цього дня не можемо звільнитися=)))

Корвет

Але тоді це було круто, саме він став нашою першою машиною для друкування валюти. Названа була одиниця грошей — 1 трям. Кожна задача, виступ, перемога коштувала певну кількість трямів. На підведенні підсумків наприкінці тижня можна було на аукціоні за трями придбати: ручку, банку компоту, огірки солоні, канцтовари тощо. Крім того, за особливими цінами продавалися елітні товари: оцінка поточна і, навіть, оцінка за тему. Школа гула, наче вулик цілий тиждень. Їдальня, она ж наша актова зала, не могла вмістити усіх, хто бажав спостерігати за аукціоном. Ганна Семенівна і Лариса Іванівна представляли товари, я вела з дівчатами математиками аукціон. Такого я не бачила ні до, не після цієї гри!

Канцтовари, моделі багатогранників, цукерки, пиріжки та інші дрібнички пішли майже по початковим цінам. Присутні розігрівалися й чекали продажу оцінок. Четвірка не була продана жодна, за п’ятірки по різних класах розпочалася запекла боротьба. Але ми відчували, що у залі відбувається щось грандіозне. Нарешті попит на поточні оцінки впав, усі чекали продажу тематичних. Ціни росли, на кону залишилися два десятикласника, але вони піднімали ставки на такі суми, яких ми навіть не друкували!

Вчителі і діти стали переглядатися. У залі відбувався справжній обмін валют, трями скуповувалися за гривні і наша, на перший погляд, простенька гра, перетворювалася у економічний практикум=) Нарешті оцінка за тему була продана десятикласнику Артуру, який зумів здійснити таку діяльність з обміну валюти та паралельному друкуванню фальшивих трямів (як з’ясувалося пізніше=), що нам і не снилося. Йшов новий час, і нам, вчителям, доводилося вчитися новому в учнів!

Под звуки нестареющего вальса

Як завжди останній дзвінок збирав на подвір’я школи дітей, батьків, випускників, сусідів… І наша казка продовжувалася!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *