
Перемена в школе напоминает иллюстрацию к теории Хаоса! Смешались все: и дети, и учителя=) Однако, каждый точно двигается по своей траектории, и по звонку мирно начинался урок. (На фото Валерий Николаевич «пасет своих»!)
Нашей гимназии шел пятый год и каждый день жизнь набирала новые обороты. Новые традиции рождались буквально на глазах в продолжении старых. Например, популярная игра «Что? Где? Когда?» некоторое время была почти забыта. Возобновила ее Вера Павловна, у которой были для проведения все атрибуты: гонг, сова, черный ящик и прекрасное боевое настроение!
Играли с удовольствием, тематика начала уходить от исторических тем, но оставалась одна проблема: зрителей было обычно больше, чем играющих. Именно благодаря этой игре мы познакомились поближе с 10А. В 9-м мы встречались при подготовке к МАН и печати сборников стихов. На этот раз первыми появились девчонки: Таня и Инна, а потом Саша и Маша=)

Уже в 10-м осмелели мальчишки, особенно когда я им запретила самим ехать в Кременчуг на игру между городами. Не могу забыть это зрелище! Подхожу в школе, на пороге стоят бойцы Олег, Вова, Тарас и по моему был четвертый=) Вот не вспомню. Извините=) Лица у них были более, чем решительные, и я уже начала всерьез подумывать, не поехать ли мне с ними… Но, спасибо, отправилась на игру Лариса Андреевна=) 10А и 11 А так активно играли двумя командами при зрителях, что к ним начали присоединяться другие. Постепенно перешли к формату Брейн-ринга.
Игры со временем становились все масштабнее и популярнее.

Лучшим ведущим стала Илона Петровна, которая своим обаянием очаровывала зал. Параллельно у нас возникла идея игры «Несподіваний поворот», во время которой конкурентов ждали совершенно неожиданные сюрпризы: от задач по математике и конкурса художников, до инсценированной песни и експромта стихами.
Неожиданное предложение проводить игру на каникулах оказалось очень удачным. Сюда приходят именно те, кому интересно! Сама идея встречи, где на равных конкурируют и пятиклашки, и выпускники оказалась достаточно успешной, и наша столовая иногда просто не могла вместить всех желающих!
Новогодняя игра (стала уже традиционной)
Нередко к нашей команде присоединялись родители и учителя. Приятно было получать поздравления и даже подарки от выпускников! Шахматы, подаренные выпуском 2009 радуют нас на переменах! Вот, уже на фото я увидела, что праздновали мы 21 год нашей Еврике!

Сценарий писался творческой группой, а вели игру уже сами дети, причем достаточно профессионально=) Даже одно время очередь среди классов установилась по подготовке к игре=)
Ведущие новогодней игры Капитаны на жеребьевке
Мои нынешние дети прошли боевое крещение уже в 7м классе=)

Труднее всего было жюри. Когда играло по 15 команд, быстро найти правильные ответы и зафиксировать в протокол — для этого нужны были серьезные навыки. Но дети и тут оказались на высоте=) Постепенно у нас ( взрослых) оставалась одна функция: приводить это бушующее море эмоций в состояние штиля и играть самим=) Через пару лет мы из столовой выехали ко мне в класс=)) И игра все больше начала напоминать «Неожиданный поворот» — смесь интеллекта, юмора и творчества. Уже нормой стали презентации и видео=)

Не удержусь, поделюсь интересным фрагментом тоже новогодней игры, на которую пришли и малыши, и выпускники, и учителя. И даже Вова (!отец основатель!) с воодушевлением танцевал с нами через 10 лет после выпуска, а Эдик, который буквально с пятого класса вырос на этой игре, в 11-м был заводилой=))
Сегодня играем по серьезному. В каждом классе сформировались команды, и материал можно позже использовать у себя в коллективе . Все выставляем на сайте «Еврики». Часто звучат и музыка, и стихи. Любимая игра «Крокодил», как всегда актуальна=)
Несколько кадров из сегодняшних игр=) И пусть не говорят мне, что дети стали равнодушными и агрессивными, что им ничего не надо, кроме телефонов… Возможно, мы взрослые, не всегда успеваем за дыханием времени…
В прошлом году после осенней игры, которая прошла на какой-то удивительной «высокой ноте» ( мы слушали музыку, сочиняли стихи, обсуждали искусство…) часов в 10 вечера зазвонил телефон. Любовь Николаевна извиняющимся тоном мне сказала, что все впечатления от игры вылились у стихи. И пока она их не написала, просто не могла уснуть… Я публикую их… И слов нет, как горжусь коллегами, с кем имею счастье работать!
Пані Осінь
Знов природа змінила пейзаж.
Білі хмари летять в високості,
Клен в лівреї, неначе паж,
Панну Осінь запрошує в гості.
Та ступає тихо й велично,
Граціозність у кожнім русі,
Бачить пані таку незвично —
У накидці вона й капелюсі,
Над собою відкриту здіймає
Парасольку з прозорого шовку
І великий кошик тримає,
Де дарунки лежать і обновки.
Для берізки жовтаві стрічки,
А калині — червоне намисто,
І сріблясті тумани для річки.
Світлим далям світанки росисті.
Розмаїту палітру для саду
І для лісу густий багрянець.
І духмяності для винограду,
Вітру — з листям барвистий танець.
Пані радо гостинці розносить,
Аж від щедрості подих німіє,
А натомість нічого не просить,
Бо й просити, напевно, не вміє.
Я дивлюсь як вона ступає…
Павутинка летить у повітрі…
Паж в лівреї тихенько грає
Блюз осінній на струнах вітру.

Самое удивительное, что с утра ко мне пришла Сашка (они с Машей слева на этом фото) и подарила мне свой сборник стихов. Что сказать, спасибо… Значит, все не зря=)