Моя первая любовь … в IT=)

Да! Это он!!!

Как говорила Алла Станиславовна: «Это самый любимый мужчина, который не обидит и не предаст=)» Правда, у него была подпольная кличка «мальчик» за компактность и искренность)

«Взрослые» компьютеры поступили в гимназию гораздо позже, а с этим меня познакомили родители Андрея. Лето 2000 года выдалось на редкость жарким! Мы несколько лет уверенно шли к своей цели — созданию гимназии «Здоровья», и, наконец, в 2000 начали оформлять все необходимые документы. Желательно все было печатать на компьютере, но в школе были только отжившие корветы, которые уже не функционировали. Родители, как могли, нам помогали, а потом вспомнили притчу о рыбке и сети и решили избавить себя от лишнего напряга, вооружив меня рабочим инструментом! Низкий поклон!!!

В один прекрасный вечер Юрий Алексеевич с Татьяной Юльевной торжественно вошли в мой кабинет и заявили, что мне пора… На столе появился этот неопознанный объект, а возле него то, что Юрий Алексеевич назвал Мышкой. Он веселый человек, конечно, я решила, что пошутил. Дальше он нажал какую-то кнопочку, эта конструкция начала тихо урчать, как сытый котенок. Я видела компьютеры, они были большие с громоздким системным блоком и монитором! Я даже знала такие слова!!! А тут … крошечное компактное создание с клавиатурой и… Мышкой.

Татьяна Юльевна, видя мое замешательство, спокойно сказала, ничего сейчас «проснется«… Экран засветился, она продолжила: «Это — Меню«… Все! Я просто не знала, как себя вести. Люди которые еще помнят свои первые ассоциации при знакомстве с этими понятиями, меня поймут. Судя по выражению лица, Татьяна Юльевна не шутила, и я догадалась, что «Меню» к еде никакого отношения не имеет. Мне показали быстренько, как все включать и выключать, предупредив, что если не включается, нужно легонько шлепнуть его слева, потому что на плате была где-то трещинка…Ноутбук уже видал виды в этой жизни! Это я его еще не видала! Мы нежно прозвали его «мальчиком»=)

Далее перспектива была такова. Мальчишки (а это был уже 9 класс) Андрей, Славик и Ваня учатся на курсах по информатике в 38 школе. Она тогда была самая продвинутая, и даже на ее базе открыли курсы. «Шаг» был еще в зародыше=) Так вот, предполагалось, что мальчишки меня «возьмут на буксир».

Мои первые IT-тренеры: футболисты и артисты!

Поскольку это ранее была собственность Андрея, и они с Олей честно мне делали грамоти, рисунки и прочие интересные штуки для Эврики, то первым учителем был он. Надо сказать, что с Андреем мы дружили=) Понимали обычно без слов, что называется, прошли «огонь, воду и медные трубы», но тут через полчаса совместной работы он не выдержал… Я тупила по полной. «Не ожидал я от Вас,» — сдержано заявил Андрей и пошел домой делать геометрию. У мальчишек было назначено какое-то дежурство, наверное. Потому что они приходили по очереди=) Раньше они просто у меня жили после уроков все вместе, меняя математику на футбол, футбол на теннис, теннис снова на математику=)

Ваня со свойственным ему темпераментом рассказывал все быстро, я ничего не понимала. Когда ноут не хотел делать какую-то работу, Ваня заявлял: «Сейчас мы его обманем!» Я едва успевала хоть что-то записать, потом долго и нудно нажимала сама на кнопочки по записанной схеме. В конце концов, Ваня тоже не выдерживал, быстренько делал то, что мне было срочно нужно: таблицу, форму и прочее. И улетал=)

Самый терпеливый был Славик. Он честно ждал, пока я пойму, на какую кнопку жать, не подсказывал. Дальше говорил: «Продолжайте». Я, как носорог в посудной лавке промахивалась в кнопочках, нажимала, не ту, но Слава так же терпеливо просил вернуться назад. В общем, если бы он не стал IT-шником, то был бы хорошим учителем! Я честно училась, как никогда понимая детей, которые терялись у доски и пытались защититься фразой: «Я учила!» В результате я сделала себе шпаргалку и ничего не выполняла без нее. Ноут был маленький и вполне носибельный, потому по ночам я его брала домой.

Если что-то не получалось, я звонила… Ну вы конечно догадались — самому терпеливому из трех тренеров=) Как-то раз я разогналась по полной, набрала кучу документов, сделала блок схемы. Была полностью счастлива и… нажала на какую то кнопочку… Экран погас… Находясь в полной эйфории, я, не особо сомневаясь, звоню Славику. Как-то долго не откликается телефон. Он все же берет трубку, и я быстро начинаю рассказывать о проблеме. Наконец, на моей фразе «Я нажала кнопочку и все исчезло» Славик задает мне неожиданный вопрос: «Светлана Егоровна, скажите, пожалуйста, Вы когда смотрели на часы?» Тон был очень спокойный, я оглянулась на часы: 3.40. «Слава, извини, пожалуйста…» Все что я могла из себя выдавить. На что он терпеливо снова рассказал, что я должна сделать, какую кнопочку в меню включить, чтобы все снова появилось. Компьютер заработал, Славик мне пожелал доброго утра (было уже около пяти)… А в восемь мы встретились на математике, как ни в чем не бывало=)

Я начала осознавать ситуацию. Что могли подумать родители? Классный руководитель звонит ребенку среди ночи с идиотскими вопросами и будит всю семью… Спасибо, что родители меня понимали. Правда, когда-то мама пожаловалась, что Славик стал забирать на ночь телефон в свою комнату, и завел привычку часов в 12 ночи прыгать на скакалке (делать зарядку). На что я ответила: «Так я тоже так делаю! После пяти-шести часов за компом — это единственный способ заснуть!» Мама на меня посмотрела, улыбнулась: «С вами обоими все понятно=)» Ясно, почему все (особенно Славик) были очень рады появлению в моем кабинете «взрослого» компьютера и принтера, а также успешному окончанию моего обучения.

Запись из бортового журнала: «Что-то мой компьютер глючит — память новую канючит!

Я стала самостоятельной, но иногда категорически не справлялась, брала грех на душу и садила мальчишек за комп, пока занималась другими делами. Как-то раз мне вызвался помочь Миша (он тоже был с компьютером на ты). У меня был урок, потому без долгих размышлений я его усадила за работу, показала форму, которую надо сделать и ушла. Минут через 15 дала детям самостоятельную работу — «летучку» на 10 минут, и бегом к Мише, посмотреть, как там у него дела. Миша сидел с совершенно растерянным видом возле спящего ноута и извиняющимся тоном сказал, что ОН (ОН!) не может включить комп. Времени на рассуждений не было, я подлетела к столу, шлепнула комп слева… Миша с ужасом закричал: «Светлана Егоровна! Что ВЫ делаете!!» Возмущению его не было предела, если бы Миша был не так хорошо воспитан, то, наверное, мне заехал бы так же… Комп довольно заурчал. Я сказала, что его иногда так надо включать из за трещины в плате. Миша побелел и ответил: «Извините, я пошел!»… Ничего не оставалось, как притащить комп в класс, и, пока дети заканчивали работу, лихорадочно на нем набирать срочный документ!

Татьяна Ивановна к этому времени активно развивала работу клуба «Шанти», сотрудничая с индусами, как то к нам даже приезжал в школу сам посол Индии!! Именно она (главный спец по контактам!) познакомила нас со студентом индусом, который в Полтаве со своими однокурсниками решил открыть бизнес: компьютерный клуб. Естественно там был выход в интернет. Сначала мы познакомились со представителем великой страны в кабинете географии под чутким руководством Лидии Анатольевны! Потом уже нас пригласили в клуб.

Встреча уже 10Б с нашим будущим спонсором!

Он находился в районе стадиона, и мы в первый раз шли туда всем классом, как на праздник! Нам показали, как работает великий Интернет, как справляться с поисковиками. Звучали странные и непонятные слова типа: браузер, веб серфинг и так далее. Первое, что мы нашли в интернете были… ! не поверите!… изображения фракталов. Эта тема стала НАШЕЙ ( я имею в виду все «Наукове товариство») на ближайшие 18 лет!

Наш первый фрактал!

Первые научные работы мы тоже делали в 9-м классе и набирали их, как и все документы, на нашем «мальчике». Ну раз такое дело, я пожалуй, расскажу еще один эпизод, связанный с нашим «мальчиком» и научными работами.

С утверждением гимназии я получила статус завуча по научной работе. В мои обязанности вменялось очень многое, одно из направлений — работа МАН. Тогда она только разворачивалась, и что это такое, толком никто не знал. Хотя, еще начиная 1997 года, мои дети делали научные работы и защищали их в школе. Однажды Людмила Евгениевна (инспектор ГОРОНО) во время какой-то плановой проверки познакомилась с нашими работами и очень удивилась, почему мы не выходим на город. Я растерялась, была уверена, что это совсем не тот уровень и т.д. Но Людмила Евгеньевна умеет быть настойчивой! В этом я убедилась позже неоднократно, за что очень благодарна=)

В этом году я решила, что мы подаем работы на город, конечно же экспериментировать можно было только на своих. С документацией все было тогда гораздо проще: нужно просто было прийти на защиту. Желающих от города было человек десять — двенадцать. В первый раз, когда мы с Олей представляли наш четырехмерный кубик всего то защищающихся было ТРИ!!! Поскольку у двух 11-классников были научные руководители из института, а мы с Олей были только в 10 -м, вес был не тот, но мы заняли почетное третье место и даже заработали грамоту! Главное — я получила одобрение от Эдуарда Борисовича Яворского, который мне сказал: «Добро! Попрацюємо!» Это была высшая из похвал. Но Оля на защиту больше не пошла, хотя на олимпиады ходила с удовольствием и готовилась к ним серьезнейшим образом. Через много лет такая же ситуация повторилась с Богданом, который защитился прекрасно в восьмом классе, а потом наотрез отказался от МАН, хотя на олимпиаде выдает прекрасный результат! В этом году стал даже призером областной олимпиады=)

Итак, мои дети перед Новым Годом защищают в школе темы, которые сами выбрали и делали, как могли. Я помогала с выбором литературы, на защите мы «разносили в пух и прах» ошибки, но все писали на русском. На математику в город решили посылать Ваню и Славика, у них были самые перспективные темы. Я надеялась, что есть еще время доработать, но защиту в городе назначили на 4 января. Требования к оформлению, благодаря помощи Эдуарда Борисовича, я получила 30 декабря, на следующий день после нашей школьной защиты… Это была катастрофа. Работы должны были быть в специальном режиме набраны, написаны на украинском языке, иметь приличный объем. И в последний учебный день 30 декабря, я сказала мальчишкам, что мы никуда не идем. Они расстроились, я тоже.

Отработав 31 декабря на кухне, накормив своих мужчин, которые собрались хоть на Новый Год ( Коля к этому времени уже учился в Харьковском физтехе, а Саша закончил тот же факультет и готовил защиту кандидатской…), я открыла своего «мальчика» и начала читать работы. Потом как-то незаметно включилась и начала форматировать и переводить. В 9.00 1 января я позвонила Ване и Славику, сообщив, что мы таки идем 4-го на защиту, но за оставшиеся два дня надо полностью переделать работы, набрать их на украинском, кроме того защиту тоже подготовить на украинском. Оба отреагировали адекватно, вечером первого января мы были уже в школе и ближайшие два дня просто там жили. Ноут был один, мальчики по очереди набирали, я писала перевод вручную. Пару раз комп просто сбросил всю набранную за часа два информацию. Первый раз это случилось ночью со мной, но на меня снизошло какое-то озарение, и я нашла методом ненаучного тыка все во временных файлах!!!

На следующий день то же самое случилось с Ваней! И я (Я!!!) ему (моему учителю!) показывала, где найти временные файлы. Ваня с восторгом на меня посмотрел и выдохнул: «Ну Вы даете! Спасибо!!» Это было круто! Я дождалась похвалы и от своего тренера. Но ему было легче, с украинским вообще не было проблем. Мне вообще всегда казалось, что этому мальчику просто было все равно, на каком языке говорить. Кстати еще в 8-м классе он стал ходить на занятия к Эдуарду Борисовичу вместе со старшеклассниками из других школ. После занятий он приходил в школу, садил меня против доски за парту, вручал тетрадь и ручку и рассказывал. Я не всегда понимала, что он говорил, но остановить его было невозможно. В какой-то момент Ваня клал мел на доску, сумасшедшим взглядом смотрел на меня и говорил: «Мне страшно. Я пошел!» Мне тоже было страшновато… но мы справились со всем=))

Если второго января мальчишки еще улыбались, есть даже фото, сделанное девочками у меня в кабинете:

то третьего мы тупо учили, что написано в выступлениях, готовили плакаты и уже просто не разговаривали друг с другом.

Миша и Андрюша подтрунивали над нами, общаясь с девчонками в 24 м кабинете под вечную музыку ДДТ=) А может, это было и не тогда, простите, если наврала. Я как настоящий ребенок — фантазер, рассказываю так, что сама начинаю верить=)

Совершенно я не могла ожидать того, что произошло на защите. Когда Ваня был у доски и представлял свой «Модуль в графиках», Славик вдруг начал зачеркивать все свое выступление и переводить назад на русский. Я старалась его остановить, но он мне заявил: «Не мешайте!» Самое ужасное, что ту же фразу он кинул через 10 минут Эдуарду Борисовичу, когда тот попытался ему напомнить, что защита проходит «державною мовою». Я перестала дышать и жить ( вспомнила про теоремы…), присутствующие учителя на меня с ужасом оглянулись. Но, как ни странно, Эдуард Борисович внимательно выслушал Славика (не мешая) и даже похвалил за характер и защиту. Очень ему понравилась тема по геометрическим вероятностям. Мы даже договорились за год сочинить что-то интересное, но Славик потом ушел уже в информатику. А фракталы мы бомбили с Ваней. В этот же год, получив третьи места, мы попали на областную защиту.

Тогда еще можно было присутствовать и детям, и учителям. Я очень многому научилась и поняла, что же делать дальше. Мальчишки тоже честно сидели рядом в общей сложности часов пять-шесть (не считая своих выступлений). Под конец Слава выдал: «Если бы мне еще вчера сказали, что я буду шесть часов слушать математику и… мне даже будет интересно, я бы просто плюнул в лицо!» Мне оставалось только порадоваться, что накануне я им такого не сказала (если честно, не знала сама!)

На самом деле, эти полгода повернули мою жизнь на новый виток, но тогда мне даже и в голову не могло прийти, что компьютер и интернет в свое время станут даже источником моих доходов! И я, наконец, научусь зарабатывать деньги с их помощью!!

А мой сегодняшний класс (11Б — выпуск 2020!) будет с компьютером «на ты» уже в шестом!!

2012. 6Б — проект «Числа Фибоначчи»

Наш первый ноут, подаренный родителями Андрея, храню, как драгоценную реликвию. Он очень многих студентов выручал ще много лет… Моя первая любовь … в IT=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *