Моим коллегам — УЧИТЕЛЯМ

«Творческий педсовет?»!!!

Педсовет перед началом учебного года обычно собирает всех учителей. Мы после лета сияем здоровьем, отдыхом, хорошим настроением.

Но… глубоко скрытое волнение, словно у марафонца перед дистанцией создаёт особую ауру… Немного громче говорим, ярче смеемся… Ждём старта.

Все такие разные, у каждого свои жизненные проблемы и удачи, находки и потери. Но, заходя в класс, все личное мы оставляем там… за границей этого мира. Притвориться нельзя, дети не терпят фальши. Они ждут от нас понимания и … любви. Но как? Где взять столько любви?

Как-то не в самый счастливый момент, когда прозвучал прощальный вальс, и МОИ дети ушли в жизнь, возникла странная ассоциация. Учитель, словно … вокзал, куда по расписанию приходят составы с детьми. Ты должен их встретить с улыбкой, обогреть, накормить, обеспечить билетом в жизнь. Должен. Они живут в тебе, становятся частью твоей жизни, и ты уже не представляешь себя без них. Но расписание неумолимо, приходит время, и состав отправляется в жизнь. Кто-то из них обернется, выглянет в окошко на прощание, возможно, даже помашет рукой, а кто-то будет просто счастлив вырваться из надоевших стен.

И ты останешься с пустотой в твоём мире…она занимает всю вселенную. Пытаясь хоть как-то ее наполнить, ты перебираешь старые тетради, фотографии, мысли. Но пустота съедает остатки сил, и просто нечем дышать.

Первое сентября звенит волшебным звонком, вокзал чистый, промытый, почти не дыша, встречает новый состав. Малыши высыпаются на перрон, наполняют его смехом, движением, жизнью. И вдруг понимаешь, что дыхание возвращается, ты дышишь и живёшь с ними, для них, благодаря им. Твоя вселенная становится шире, в ней живут еще те, уже взрослые, но уверенно поселяются эти, вновь пришедшие… Бывает всяко, как и положено в жизни. Ведь она состоит не лишь из прекрасных мгновений. Но, как известно: «Кто не страдал, тот не научится любить». И каждый Учитель оставляет в памяти самое лучшее, жемчужины, что складывают странный непредсказуемый узор его вечно расширяющейся Вселенной.

Сергей Федорович предложил дать какое-то общее название всем этим моим публикациям. Никак не получалось. В конце концов прозвучало так: «Моя школа — или территория счастья’

Возможно, это покажется пафосным, но прежде чем озвучить ещё одну ассоциацию, опубликую небольшое видео из жизни моих коллег — УЧИТЕЛЕЙ! И вы поймете, почему … школа — территория Счастья)

Учителя во Вселенной

Если «вокзал» у меня возник в минуту потери и прощания, то ещё одна ассоциация пришла во время «победы»))

Профессия учителя сродни музыканту, который сначала долго и терпеливо учится владеть инструментом, а потом уже сам помогает ему создавать музыку. И вот, случайно ему попадается скрипка, которая безудержно фальшивит. Можно, конечно, просто выбросить ее на мусорку, но можно терпеливо день за днём настраивать ее, учить… И тогда обязательно наступит момент, когда она запоет свою неповторимую уникальную песню. А твой оркестр заиграет феерическую симфонию счастья, музыку Вселенной. И ради этого стоит жить…

Каждый из нас живет, как умеет, учит, как умеет, любит, как умеет. Мы просто делим с детьми свою жизнь… как получается))

Моя лебединая песня=))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *