Курс выживания для мопеда

Мопед — это в данном случае не транспортное средство, а коротко — молодой педагог. Так мы окрестили молодых учителей уже в нашей гимназии «Здоровья».

И почти уже двадцать лет наши мопеды проходят своеобразное посвящение в учителя. Поверьте, это непросто=))) Мой старший любит повторять фразу: «Вселенная состоит не из атомов… Она слагается из историй». Ну что ж, продолжим описывать свою Вселенную=) Испытание на прочность первых трех месяцев я прошла, и в мае меня директор пригласил на родительское собрание, при этом строго предупредив, чтобы юбку я надела подлиннее. Вопрос юбки был болезненный еще со школы, как нибудь к этому вернемся=)) Но я честно к родительскому собранию пошила себе новое платье, и юбка в нем была на 3 см длиннее предыдущей!

С первого сентября я уже была принята на постоянную работу. В школе было всего около 60 учеников (это на 1-8 классы). Но учителей на все предметы катастрофически не хватало. Потому я параллельно с моей любимой математикой читала физкультуру (!) и изобразительное искусство(!), а еще черчение! Ох ничего в этой жизни не случайно. Это я поняла точно!

А еще мне дали 6-й класс. Замечательные дети, с которыми мы прошли огонь воду и медные трубы в прямом смысле слова=))) И стала я «класний керівник»!

На математике я была окончательно «повернута»=) С упоением рассказывала про многомерные пространства, динозавров, черные дыры и нейтрино. Многое тогда относили к области научной фантастики, но мы все свято верили в великий Космос. Мне и в страшном сне не могло присниться, что на защите кандидатской своего Сашки я вдруг услышу понятия нейтрино, сверхтекучести и прочее… уже не фантастические. Но до этого нужно было еще прожить 20 лет, а пока мы осваивали территорию сельской школы.

Должна сказать честно, что несмотря на печное отопление, парты в классах стояли новехонькие, у меня был свой магнитофон, проигрыватель и… КОДОСКОП! Что вообще по тем временам было чудом техники! А масштаб и подобие треугольников мы изучали не на бумажке, а с помощью настоящих астролябий! И расстояние между двумя берегами речки ходили измерять с помощью настоящих приборов, а не так, как сейчас — по картинке из учебника или, в лучшем случае, посмотрев кино из интернета.

А еще был настоящий индивидуальный подход! Когда я пришла на первый свой урок и увидела в классе 5 человек, решила, что народ сачканул. Ан нет, в журнале все списки содержали такое же количество! В моем первом классе было 9 учеников, потом присоединились еще двое, Света и Коля. Получилось мое счастливое число 11. К несчастью, у меня не сохранилось ни одной нашей фотографии, спасибо Тома мне сегодня прислала, правда они с нашей пионервожатой, Людмилой, не со мной=)

Мой первый шестой клас

Именно с ними мы поступили в заочную школу при Московском государственном университете. Это был мой первый факультатив, который работает и до сих пор! Мой Вова даже пытался поступить в МГУ, но не срослось. Хотя потом с успехом закончил наш педагогический и работал учителем математики и физики. Сейчас мы сотрудничаем с Тернополем, где школу возглавляет воспитанник заочной школу при МГУ, теперь у него своя уже украинская заочная математическая=) Дети у меня были очень интересные, хотя и разные. Воспитывали меня и поддерживали, как могли!

Вася с Гришей и Валиком ( те, что рассказывали, как топить печку) водили меня на экскурсию на ферму, показывать, так спаривают коров… Я чуть со стыда не сгорела, но для них эта тема была совсем естественной. Мы учились выбирать стог сена, с которого было лучше всего прыгать. Девчонки: Тома, Валя и Оля учили меня полоть и… белить стены. Класс мы ремонтировали самостоятельно! На физкультуре зимой ходили на лыжах в лес, а на каникулах даже в поход. А вот рисование обычно проводили на берегу реки, обожали рисовать пейзажи. Правда, это касается не только моего класса. В школе были удивительно талантливые дети, умные, трудолюбивые… А позже мы делали мне дом! (Подробности в робинзонаде=)
Ну и конечно же, учились!

Помнится открытый классный час, я пыталась сформировать мотивацию обучения! Это так называется=) Хотелось, чтобы дети сами сказали, зачем им нужно учиться. Присутствующие учителя осуждающе переглядывались от моих аллегорий и совсем громко зашептались, когда я включила пластинку «По волне моей памяти» Давида Тухманова. А была это песня — свободный перевод с латинского студентов 13 века!! Во французской стороне! Я ее обожаю, и своим нынешним выпускникам на первом уроке обязательно предложу.

Кто забыл, предлагаю прослушать, правда уже с современным фото сопровождением=) Но это и впрямь вечная песня студента=)

И вот, к концу урока, когда меня должны были бы распинать за методические ошибки, распахиваются двери, влетает кто-то из учителей и кричит: » В сосні Іван повісився!»… Немая сцена, через несколько секунд в классе никого, и мы все с учителями и детьми бежим в сосну. Лес рядом совсем со школой.

Думать было некогда и не о чем… И когда мы увидели дядька Ивана, который висел на сосне вниз головой, зацепившись штаниной за ветки и орал во всю мочь… Мы начали дико хохотать. До слез. Он матюкался, как мог, а мы плакали, снимая его с дерева=)

Сосна

Сосна (так называли местные жители этот лес) была разная… Пугающая ночью, загадочная вечером, наполненная солнечными лучами днем, когда мы гоняли через нее на велосипедах на речку! А еще после уроков и на продленке ( уже со вторым моим классом, фото их в самом начале) мы бегали в сосну по грибы. Потом складывали в кулечек и подбрасывали какой-нибудь бабушке кусочек счастья, обеспечив ей ужин=)

В восьмом классе мы даже пололи лес! Никогда не могла подумать, что лес полют. Правда, он был еще совсем маленький, каждое деревце не выше 10-15 см. А мы зарабатывали в лесничестве себе на поездку в Москву. Я до сих пор удивляюсь терпению родителей, которые в самый разгар работы на огородах отпускали со мной детей за копейки в лесничестве. На самом деле все могли бы оплатить эту поездку, но сама идея заработать самостоятельно была захватывающей!

Лесопосадка ждет прополки

Замученные после работы, мы валялись неподалеку от бочки с водой и тихо грызли колосья. Никогда в жизни ни до, ни после, я не пила такой вкусной воды. На лошади нам привозили деревянную бочку с привязанной кружкой из алюминия, и мы пили этот волшебный напиток взахлеб! Тогда я впервые попробовала такой деликатес, как черный хлеб со смальцем и чесноком. Оказалось очень вкусно!

Наконец, нам выплатили зарплату, а я получила премиальные доски на крыльцо для моих апартаментов на гороховом поле=) Об этом чуток позднее… Правильно говорит Тамара, ее родители категорически не пускали в поездку, мне с трудом удалось их уговорить, но все же на весенних каникулах мы поехали в столицу.

Эта поездка запомнится мне надолго. Погода была отвратительная, дождь со снегом. С нами ехала группа ребят из города и маленький мальчик с мамой учительницей. Он постоянно чихал, и я начала всерьез волноваться. Особенно, когда в ВДНХ мои девчонки сказали, что лучше они посидят в автобусе. На самом деле поездка была очень интересная, но назад я везла детей, больных гриппом поголовно=(… Перед отъездом накупила кучу градусников и аспирина, стараясь ничего не пропустить. Гриша решил, что мне пора тоже измерить температуру… лучше бы я этого не делала. Так или иначе мы добрались до Полтавы, которая нас встретила солнцем и синим небом. Самое время было выздоравливать. По обыкновению в автобус влезть было невозможно. И тут я озверела. Стала на дверях и заявила, что у меня больные дети, и я их должна посадить. В автобус никто не войдет прежде них. У народа был шок. От меня такого никто не ожидал, да и сама я тоже…Потом, шутя, мне говорили: «Ось коли ми побачили Ваше справжнє обличчя!»

Ну… все пройдет, прошло и это! Хотя, казалось бы, родители должны были бы меня растерзать за то, что привезла больных детей. А они приходили ко мне с молоком и медом, пока я валялась с температурой под 40.

Работая здесь, я поняла, почему для сельских детей предоставлялись льготы при поступлении в вузы. Осенью мы пару месяцев собирали помидоры, а весной — редиску…

Уроки на помидорах

Программу никто не отменял. Я поначалу совершенно не понимала, как решить такую дилемму. Уроков нет, а контрольную проводить надо. Ну и провела на свою голову. Из 14 человек — 10 двоек… На беду — комиссия из Полтавы приехала. Проверяют журнал, вызывают к директору, и тетя внушительных размеров демонстративно начинает считать двойки. «А десятую — учитель может поставить себе!» — после этой фразы я пытаюсь сказать, что мол уроков не было, на помидорах мы были, но встретившись глазами с директором, замолкаю…

Мой первый директор Иван Максимович вел немецкий. Во время войны он был в концлагере, но рассказывать об этом не любил. Как то вызывает меня к себе и просит обратить внимание на Галю. Девочка тихая и незаметная, в математике совершенно не ориентирующаяся, показывала недюжинные способности в немецком. Это было что-то фантастическое. Научить ее математике я просто не могла, к сожалению и так бывает. Зато на немецком «шпрехала», как настоящая немка.

В один прекрасный день прибегают ко мне мальчишки и девчонки и тянут меня в клуб! «Світлано Єгорівно, там Галю показують!». Я растерялась. Показывали французскую версию «Трех мушкетеров», и возлюбленную Д’артаньяна играла … Галя. Обалдеть! Это была просто она! Да, умытая, с прической и в шикарном платье, но это была она! Просто таких совпадений не бывает. В общем, мы решили, что Галя явно иностранных кровей и признали ее полное превосходство в немецком!

Многовато… Но будет неправильным не сказать про наши концерты и вечера. На праздники мы готовили какой-то концерт (стихи, песни, танцы, сценки) и ходили на фермы или тракторные бригады близлежащих сел. Принимали нас всегда радушно, угощали, чем могли. Как-то раз мы попали на Стрітення. Как мне потом объясняли, зима с летом встречается. Шли мы на ферму по снегу и морозу, а возвращались под дождем. Не могу забыть, как под мостками, проложенными через плавни, под тонким льдом неслась вода… Мостки — это две железные трубы, а третья — вместо поручней… Без комментариев. Я тогда еще жила в Полтаве, когда развела детей домой, автобус уже уехал. Стала посреди трассы и жду, с меня вода ручьем льется. Остановился … автобус с заключенными и двумя солдатами с винтовками. Но тогда я хоть домой попала.

Зимой, как раз в разгар снегопадов, приспичило нам провести вечер и дискотеку. Не смейтесь только, пожалуйста. Чтобы разрешили вечер, надо было выбрать правильную тему. Назывался он «Народ и партия едины»… Мы честно читали стихи, слушали патриотические песни, а когда добрались до танцев, на улице резко потемнело. Началась настоящая метель. Мне пришлось разводить детей по домам ( жили в четырех селах). Пока мы добрались до дома Светы, было уже полдевятого. Я сходила с ума, потому что в Полтаве в детском саду был Сашка, его по идее должен был забрать папа.. Но.

Замело даже железную дорогу, не только автотрассу. Я заночевала у родителей Светы. В пять утра возле дома стоял трактор и машина председателя колхоза. Меня вывозили на поезд.

В шесть тридцать я попала в Полтаву. Папа спал, не заметив, что жены и сына не было дома ночью… Я понеслась в детский сад, там воспитательница уже спокойно кормила моего Сашку, который у нее дома ночевал…

В общем, было по-всякому — весело и грустно=) Через год я, забрав из старой жизни самое дорогое — сына и книги, начала новую… в Степановке. А выжить там мне помогали, как вы понимаете, мои дети!

Дальше будет=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *