Как найти векторы в тракторе

Как-то раз один восьмиклассник Коля пришел ко мне на урок и заявил: «Я сьогодні увесь трактор розібрав і не знайшов жодного вектора! Навіщо вони мені потрібні!?»

Подобные вопросы на первых порах ставили меня в тупик. Я сама в школе принимала математику, как абстрактную какую-то систему, не решала задачи, а скорее играла с ними=) Стоит сказать, что не всегда видела за задачей ее приложение на практике. Так вот, парень застал меня врасплох. Я что-то мямлила про вектор движения и скорости, на что он улыбаясь ответил: «Що я сам не знаю, куди їхати, та яку швидкість включити?» И побежал к своему трактору, оставив меня в растерянности с векторами.

Еще хуже было процентами и пропорциями. Дети категорически не видели связь между дробями, пропорциями и процентами. Худо-бедно я научила их решать по шаблону, сама понимая, что так быть не может. Решение подсказала сама жизнь=) Я начала осваивать огород!

Первый огород мне дали где-то между лесом и селом. Тетя Катя (которая в свое время приносила мне ведрами конский навоз) пришла посмотреть на землю и профессионально сказала: » Тут нічого рости не буде, хіба що кавуни!». Я растерялась. Как же так? На земле ничего не сможет расти? Не поверила и решила посадить пару ведер картошки, а на остальной земле таки — арбузы. Как все это сделать, меня подробно проинструктировала соседка Валя.

В результате я собрала 2,5 ведра картошки!!! И много арбузов. Их мы с детьми тачкой таскали уже к новому моему жилищу, которое находилось в Будинку Вчителя! Это был уже центр села, через дорогу находилась школа. На освоение нового дома у меня ушло меньше сил и приключений. Да и я стала достаточно опытной. Надо было всего-то побелить стены, сначала их высушив от сырости. Ну и постелить полы рубероидом! В общем, после своего первого жизненного опыта я могла запросто халтурить на каких- нибудь строительных работах.

Днем у меня был реально проходной двор: дети, коллеги, родители… Вечером у дверей было массовое паломничество лягушек, которые в несколько слоев устраивались с улицы на пороге=) Не знаю, что уж им там нравилось. Но теперь вся территория у дверей была занята арбузами. Это напоминало импровизированные торговые точки в городе. Торговать, конечно, никто не собирался. Штук пять арбузов мы осилили классом, больше не получалось никак! И тут меня пробило на жестокую шутку. «Ну і скільки ж відсотків ми змогли з’їсти?» Арбузов было около полусотни, и неожиданно для меня народ начал считать! Спорили ошибались, но, наконец, справились, еще и сами начали придумывать задачки и играть командами! С тех пор все подобные задачи я начинаю с конкретных, доступных детям предметов. А игра — это святое!

Правда, сейчас есть крутая фишка — банковские проценты. Их считают все, причем с упоением! Тогда эта тема была настолько далека от детей, как я от трактора. Мы считали, сколько краски и мела надо на ремонт класса, прикидывали цену. И это была лучшая практическая работа, потому что речь шла именно о нашем классе, в котором предстояло учиться. Кстати, и ремонт всегда делала вместе с детьми. Кроме моего сегодняшнего класса. Где родители умудрились сделать все без меня=) Я получила кабинет в подарок на ближайшие 6 лет… Если быть честной, опять таки благодаря своим бывшим ученикам, которые стали папами и мамами=)

Арбузы мы просто раздавали по селу=)

Мои арбузы=)

Соседи немного удивлялись, пока тетя Наташа не спросила, почему я не везу их на рынок продавать. Это было уже слишком, опыта продажи у меня точно не было. Да и чисто морально я не была готова к такому повороту=) Честно говорю, так и не научилась! Меня хватало только на игру с детьми в рынок, магазин или банк…

Освоение сельского хозяйства паралельно с поисками методов обучения было иногда очень веселым. Небольшую грядку я решила засеять морковкой. Дети, кстати, очень четко мне рассчитали на уроке, сколько нужно сделать рядочков, какое расстояние между ними и сколько нужно семян. Здесь мы были победителями. И я уже обещала угостить всех морковкой=) Дальше надо было воплотить идею в жизнь! Я пожадничала и нарушила технологию. Семян было больше, потому рядки я разместила в два раза ближе. Морковка взошла сплошным ковром! То есть, никаких рядочков! Соседка, увидев это безобразие, решила меня проинструктировать. Оказалось, что еще и сам взошел укроп, который раньше здесь рос. Меня научили отличать зеленые побеги морковки от укропа, объяснили, что надо прорвать, причем не один раз. Я браво взялась за прополку!… Вырисовывались четкие ряды зеленых побегов. Ура! Все получилось…. На этой грядке не выросло ни единой морковки!!! Я выполола всю! Хоть бы для смеха одна затесалась! Зато укропа было достаточно!

Вообще, я стала лидером по зелени! Петрушка у меня росла даже на новый год! А еще, насмотревшись с сыном мультиков про моряка Папая, я посеяла шпинат и салат.

Надо сказать, выросли они у меня отменные! И весной после уроков мы с детьми брали тазик и стругали зелень бригадным методом, а потом закусывали свои уроки=) Я завоевала неожиданное уважение, одна мама даже пришла посмотреть, какой такой травой кормит ее сына учительница после уроков=))

Итак о векторах. Надо сказать, что практический опыт, который мне помог объяснить детям суть, был весьма печальный. Одно из событий, которое тоже можно относить к мистике.

К этому времени мой сын нашел себе друзей в селе, и они прекрасно играли под окном, пока я готовила обед. Февраль, снег, воскресенье, темнеет достаточно рано. Я, наконец, доварила борщ и решила позвать мальчишек на обед. Их было трое четырехлетних молодцов! Вернее,… их не было… Ни возле дома, ни за ним, ни во дворах каждого из них. Они исчезли в никуда в течение каких-то 5-10 минут. Мы с мамками бросились искать по селу. Через 20 минут к нам присоединились старшеклассники. Еще через час прислали машину и трактор из колхоза и на улицу вышли просто все жители села.

Мы облазили лес, реку, болото, заглянули на ферму. Мальчишки словно испарились. Уже смеркалось, и наступало отчаяние. Вдруг на мотоцикле привезли девочку, которая жила на стыке двух сел. Она сказала, что на окраине села живет парализованная бабушка, к ней приходят соседи пару раз в день. Так вот, она больше часа стучала палкой по окну, пока кто-то из соседей не обратил внимание на назойливый звук. Именно она сказала, что видела, как дети ушли в поле… На машине, тракторе, велосипедах и мотоциклах по снегу рванули в поле. Меня забыли. Пока я добралась туда пешком, малыши гордо восседали на тракторе, который вывозил их из снежного простора к людям. Оказалось, они решили сходить в соседнее село к дяде одного из них за каким-то совершенно необходимым инструментом для их робота…Подозревая, что их могут вернуть, они прятались, как могли, и даже пытались убегать уже там, в поле, когда увидели погоню, зарываясь в снег по макушку.

Это был жесткий урок. Когда мне говорят «Моя хата с краю…» Я сразу вспоминаю эту бабушку. Говорить о благодарности даже не было слов. И люди… Реально детей искали всем селом. Когда мы приехали домой, уже были глубокие сумерки. Народ разошелся, а я тупо молчала и оттирала щеки, руки и ноги своего путешественника.

Утром, как водится, я пошла на уроки. … Смотрела на детей и не могла найти слов, как начать, как их благодарить. И вот, все тот же Коля, мне заявил: » Так, давайте, може векторами займемося!». И тут меня осенило! Мы рисовали векторы движения, по которым искали детей. Доски не хватало. Ох, уж тут было все: и сложение, и вычитание, и коллинеарность… В общем вся теория. Больше всех потряс вывод, когда, сложив все построенные векторы, мы пришли в начальную точку. Понятие нуль вектора более не было за семью печатями. И уже Коля пытался найти какие то аналогии для векторов в тракторе=) Сейчас и не припомню… Я была почти счастлива!

А когда вернулась… Саша нарисовал гвоздем на печке робота, которого они так и не сделали. Я с отчаянием смотрела на печку, которую я только что побелила, а он с совершенно счастливым лицом кричал: «Мама! Я робота нарисовал!»

Зато контрольная по векторам была написана, пожалуй, лучше, чем все за год!

Первый жизненный и школьный опыт я получила в этом маленьком украинском селе, Степановке. Я не знала ничего, кроме своей математики. Я не умела ничего, даже говорить на украинском не умела. Училась говорить и жить. Сейчас много пишут об основных компетентностях. Но вот самой главной — человечности, к сожалению, нет в списке. Хотя быть человеком — это главная наука… Не знаю, стала бы я учителем, если бы тогда не встретила таких людей, если бы не поддержали меня дети. Восемь лет длился этот этап моего взросления.

Мне, на удивление, всегда везло на хороших людей. Так сложилось, что с семьей я вернулась в Полтаву, у меня родился младший, и начиналась эпоха четырнадцатой школы! Вернее — гимназии «Здоровья»! Можно бы закончить, но мои выпускники и коллеги сочтут меня предателем. Наверное, это называется счастьем=) А посему, продолжение следует… По крайней мере, я попытаюсь=))

Как найти векторы в тракторе: 2 комментария

  1. Подписаться
    Урок математики. Притча.
    Однажды один профессор физико-математического факультета,
    с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок,
    написал на доске большую цифру 1 и,
    посмотрев на студентов, объяснил :
    » 1- Это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество.»
    Затем, рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал:
    «А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз.»
    Ещё один 0 — опыт, с которым человек стал «100.»
    И так добавлял 0 за 0 — осторожность, воспитанность, любовь…
    «Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека», -сказал профессор.
    Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр.
    На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули…
    Профессор сказал:
    «Если у вас не будет ЧЕЛОВЕЧНОСТИ,
    остальное — ничего не стоит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *