Из теории невероятности…

Выпускной

В нашей школе я работаю уже… 35 лет. Целая жизнь. Каждый год заканчивается выпускным вечером, и ни один не похож на другой.

Я все ближе подхожу к концу «прекрасной эпохи» и началу новой эры в жизни. Прекрасная, потому что мы с детьми каждый день находили что-то новое, я еще не была ни многоопытным динозавром, как сейчас, ни «представителем администрации», как 10 лет назад. А потому имела счастье быть просто учителем, как Карлсон «в самом расцвете сил»!

Вру, выпускала я эти классы, уже будучи завучем. Но это мне не мешало держаться в форме благодаря именно выпускам 1999 и 2000 годов средней школы № 14 с углубленным изучением английского языка. Оба класса были «англичанами», а потому отличались творческими находками, чувством юмора и совершенно непредсказуемыми поступками. Были у меня еще мои малыши, но им отдельная песня немного позже!

1999 год выпуска, 11А, классный руководитель — Надежда Иосифовна. «Этот класс был трудный очень»… не потому, что они не учились, были ограничены и не воспитаны. Нет. Это были уже дети нового поколения, знающие цену собственной свободы. Краткая характеристика — их песня на выпускном: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас!» Именно в этом классе учился мой младший сын Коля=)

С начальной школы Татьяна Ивановна воспитывала в них элементы творчества, приобщая к народным танцам!

4А после выступления ( правда не всех поймали сфотографироваться!)

Людмила Николаевна своих детей учила правильно, и когда они пришли в среднюю школу, то радовали своими успехами по всем предметам, кроме математики. Вернее, они ее просто не учили и «доставали» молодую учительницу, что называется, до «печенок». Когда я пыталась с ними говорить на эту тему, Катя мне сформулировала причину: «Она нас не любит!» Отлично… прекрасная ситуация. Короче, они срывали урок за уроком, основными двигателями этих событий был Миша и … мой Коля… Народ их поддерживал. Родительские собрания, разборки, плохие оценки — все это слетало с них, словно снежный ком. При этом на русском у Людмилы Ивановны они выдавали такие перлы! Стихи, проза, рисунки! Блистали и на английском!

Эта мука продолжалась до седьмого класса, пока меня не вызвала Вера Васильевна и не сказала: «Все. Бери 7А вместе со своим Колей. Сил моих больше нет!» Взяла. И поняла, что проводить урок и впрямь было гораздо легче, когда собственного ребенка не было по какой-то причине на уроке. А Коля, будучи уже взрослым, мне сказал: «Ты знаешь, какие самые страшные дни в году были у меня в школе? Первый и последний звонок. Когда мама летит мимо тебя на всех парусах, и остановить ее можно только словами — Светлана Егоровна, на маму она просто не реагирует!» Было стыдно, но что-то изменить уже нельзя. Потому, мамы учительницы! Помните, что вы — мамы!

Уже 8А

Итак, народ подрос. Математику мы учили на совесть, но посылать на олимпиаду мне было некого. Коля, побывал там в шестом и седьмом, а потом категорически отказался, хотя даже занял какое-то третье место. В девятом — математический турнир Остроградского. Готовлю, как могу, мальчика Диму. Хороший мальчик Дима упорно не хотел зубрить теоремы, хотя неплохо решал. К этому времени я побывала на курсах повышения квалификации и имела честь познакомиться с Яворским Эдуардом Борисовичем, который сыграл серьезную роль в моем дальнейшем развитии, как учителя. Консультировал по поводу научных работ, олимпиад, и вообще у нас сложились доверительные отношения.

Посылаю я Диму на турнир Остроградского. Приходит, говорит, задачи решил, в теоремах не очень. И тут зовут меня в секретарскую к телефону. На проводе — Эдуард Борисович… Я потеряла сердце даже не в пятках, когда он мне разъяренно заявил: «Ти кого до мене прислала! Знущаєшся?»… «Едуард Борисович, що сталося? Нормальний наче хлопець був на змаганнях…»… «Нормальний!!! То ж він написав, твій нормальний, — який бовдур придумав ці теореми!»

Это был запрещенный удар. Я как-то выдавила из себя «Простите,» — и на ближайший год на всех мероприятиях меня Эдуард Борисович нежно представлял: «Ось, пані Пасько, учень якої на турнірі Остроградського написав: «Який бовдур придумав ці теореми!… Так ось, шановні…» и дальше следовала тема беседы или занятия… Когда этот класс перешел в 11-й, со мной уже случился Сорос. В городе меня знали и показывали, как обезьянку в цирке. Открытые уроки и занятия были едва не каждый месяц. И вот, у меня по плану практические занятия для слушателей института усовершенствования. И именно на эти даты в школу со студентами приходит Эдуард Борисович.

Девчонки два дня делают шикарную газету с объемными элементами на две стены с какими то ножками, гусеницами, задачами на крыльях стрекоз… Мне такое даже в страшном сне не могло присниться. Красиво было. Коллеги у меня планировали быть три урока. На первом мы проводили встречу в научной гостиной, посвященную М.В. Остроградскому. Она родилась именно тогда окончательно, объединив две мои страсти: математику и театр! Дальше был спаренный урок — портрет: «Его величество — Интеграл!». И вот, со слушателями курсов и студентами в аудитории появляется Эдуард Борисович, который у меня всегда ассоциировался с Остроградским… Назад дороги нет. Все три урока он просидел в классе, не выходя даже на перемене, наблюдая за тем, как мы меняли декорации, переставляли столы и прочее. Не выпускал и студентов, что-то тихонько комментируя. Ну, думаю, получу я снова на орехи.

Нет. По окончании мне сказал только «Дякую!», а студентам: «Дивіться та запам’ятовуйте, як треба працювати» И я поняла, что прощена… Это было невероятно.

Выпуск 2000 года. 11 А, классный руководитель — Шелепаева Наталья Петровна. Так случилось, что эти дети стали просто моей семьей. Оля (подпольная кличка — Снегурочка) — одна из немногих девочек, которая одолела олимпиады по математике, именно с ней мы впервые пытались выйти на защиту МАН ( кстати с кубиком четырехмерным!). С ней, как и Сашкой, мы познакомились раньше, их младшие братья учились в моем классе «последних русских». Даже не могу кого-то особо выделить, потому что свои отношения какие — то, даже личные, были практически с каждым из этого класса.

Научные гостиные мы сочиняли вместе, играли с воодушевлением. Тогда родился и «Пьер Ферма» и «Легенда о кубическом уравнении». Это был первый класс, в работах которых мне не приходилось исправлять грамматические ошибки. Русский у них вела Вера Васильевна (кстати, первый и последний класс, в котором мы работали вместе…). На ура принимались любые инициативы — КВН, зачет. игра, работа… Наверное, самое неприятное доставалось Наталье Петровне, а ко мне они приходили, как на праздник. Пожалуй, самый потрясающий выпускной тоже был в этом классе. И это своя невероятная история.

Юра все время допытывался, где клуб КВМ ( клуб веселых математиков). Он заглядывал ко мне на факультатив и спрашивал: «Это клуб?». «Да!» — отвечала я. На следующий день, увидев игру в младшем классе выдавал тот же вопрос. В конце концов, когда мы ставили очередной спектакль, он мне сказал: «Я понял! Клуб — это мы!» Ура!

Так вот, мы готовились к выпускному вечеру, был совершенно потрясающий сценарий с маленьким принцем и золотым ключиком. Но не было украшения на сцену. После последнего экзамена я просто ловила всех выходящих (в том числе и Юра был пойман в клуб!), садила в 24-м, давала в руки краски и лист А3. Все рисовали просто какие-то веселые рожицы. Кто, что мог! Они были совершенно разные, а потому на удивление живые и неординарные. Сцена засияла разными характерами, и в сочетании с детским игрушками, стоящими по краю, было здорово!

2000. 11 А — выпускной

Что же тут невероятного, спросите вы? Но мы только подходим к завязке. После выпускного вечера, когда дети уже сдали вступительные экзамены, ко мне позвонила мама Оксанки ( из моего класса). Она закончила нашу школу ровно 20 лет назад, просила организовать встречу своего класса с выпускниками этого года. Как она выразилась: «Я знаю, у вас везде свои люди!» Надо сказать, дети собрались. Мы придумали с ними небольшое музыкальное приветствие, благо Макс прекрасно играл на гитаре! Весело и в стихах! По ним у нас специалистами были девчонки. Принимали по обыкновению — в двадцать четвертом. И чтобы было интереснее, на доске разместили те самые рисунки человечков, которые случайно родились перед выпускным.

Встреча выпускников 1980 и 2000 года

Было очень интересно! Старшие выпускники делились с младшими жизненным опытом. Каждый выходил к доске и рассказывал, как он… выжил. Это поколение попало на слом эпох в нашей стране. Прекрасно закончив школу в начале восьмидесятых, ребята с успехом поступили в ВУЗы, получив высшее образование и профессию, как казалось, на всю жизнь…

А дальше развал СССР, безработица и непонятки. Люди просто оказались на улице и парктически начинали с нуля. Это был жестокий жизненный опыт, многие оставили свои профессии и нашли себя совершенно в другой области. Но что главное, умение мыслить и импровизировать, готовность к любому труду помогли им в трудные времена. Я слушала их и понимала, что пока я строила тут в школе свою территорию, там, за ее окнами жизнь вывернулась наизнанку, побывав не только в четвертом измерении. А я в своей сказке этого и не заметила толком. Вот так.

Встреча поколений через 20 лет

Дети были в восторге, взрослые тоже, и под финал один из старших выпускников, художник, задал неожиданный вопрос. «У вас что, были наши фотографии?»

Народ, не дождавшись моего ответа оживился и начал «узнавать» в наших рисунках себя и одноклассников. Хохоту было, когда обнаружили даже тех, кто не приехал… Мы с детьми знали правду и не понимали, как себя вести. Наконец, кто-то из старших заметил нашу реакцию… все притихли и поняли, что никаких фотографий мы не видели без слов. Тогда прозвучал вопрос: «А как?». «Не знаю,» — честно ответила я. «Просто перед выпускным рисовали все, кто кого мог, что приходило в голову!» — произнес кто-то из детей. Не поверите, вот сейчас пишу и … мурашки по коже.

«Невероятно» — прошептал женский голос… Мы решили на прощанье спеть песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Проводили гостей, каждый из которых выходя из класса оглядывался на доску…

Это было из теории невероятности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *