«Дети, это куры… Петух кормит кур!»

Петух кормит кур

Именно с этой фразы начиналось одно из занятий в детском саду. И я никак не могла понять, почему я не могу поменять эту фразу!? Что я делала в детском саду? Как всегда, растила детей=)

Из дорогой моему сердцу Степановки я вернулась в Полтаву, родила Колю и осталась без работы. Все просто, устроиться в школу было невозможно, в Степановке место было занято, а в детский сад сдать ребенка тоже было из серии фантастики. Но поскольку фантастические вещи со мной происходят периодически, я занимаю случайно ту нишу, которая освободилась по каким-то катастрофическим обстоятельствам=) Природа не терпит пустоты, видимо я — один из заполняющих материалов!!!

Пока я была в декрете, школа у меня не прекращалась дома. Соседские дети постоянно бегали ко мне заниматься и готовиться к экзаменам математике, которые тогда сдавали, начиная с 6-го класса. Поскольку я не всегда могла уделить им внимание, а Саша (первоклассник) и так часто оставался с Колей, то дети самоорганизовались: один брал Кольку и гулял на улице, а двое шестиклассников сидели у меня за столом и грызли гранит науки. Надо было видеть, как вечером мы выходили уже всей компанией из 6 человек в Солнечный парк и по очереди рассказывали билеты, приводя примеры задач. Решения, естественно, писались палочкой на песке. Я, кстати, тоже рассказывала! Умышленно делая ошибки, дети очень радовались, когда им доводилось меня исправлять. Вот только мой первоклассник Сашка подозрительно наблюдал за мной, но не сдавал… Правда как-то вечером мне высказал: «Мама, ты не честно играешь… » И дабы не упасть в глазах сына, я на следующий день призналась! Никто не обиделся, просто стали играть в открытую. Но они мне тоже отомстили: рассказывали с ошибками иногда и очень радовались, если я вдруг что-то пропускала.

Летом мы всем колхозом ходили на речку. Коле уже был почти год, Саша дружил со всем миром, а потому на речку мы двигались иногда компанией более десятка. Завсегдатаи пляжа с удивлением наблюдали за этой компанией. Когда-то один мужчина не выдержал и спросил: «Это чьи дети? Где ты их насобирала?» Я ответила: «Все мои!» Надо сказать, что дети меня не подводили, слушались и я с ними в таком же щенячьем восторге каталась с горки в воду и бегала за мячом.

Но пришел сентябрь. Первое сентября. И я пошла в школу только как мама… Я была счастлива за своего Сашку, уже второклассника, и понимала, что школа становится для меня миражом… Дальше события развивались, как в старом кино с ускоренными кадрами. Только я рассчиталась в Степановке, ко мне пришла соседка и сказала, что в детском саду прямо у нас под домом катастрофически не хватает воспитателей. Я рискнула… Меня взяли на работу мгновенно, а Колю — в ясельную группу.

Сад я вспоминаю с улыбкой и благодарностью. Еще не понимая специфики работы, я приходила с утра, открывала планы и методические рекомендации, написанные не мной, читала: «Дети — это куры!» Бежала к методисту в поисках плаката с курами и прочими наглядностями, при этом сама удивленно узнавая, что , оказывается, петух кормит кур!

Сделала неожиданный вывод: в садике очень интересная и разнообразная программа. Поскольку я, как математик, привыкла делать, «как положено», методист начала от меня уже прятаться. Тема «Строим мост». Из чего? Бегу к методисту с этой темой. Она обреченно смотрит на меня и вытаскивает из какого-то загашника огромный ящик. Я обомлела! Новехонький не распакованный конструктор из громадных кубиков и всяких строительных прибамбасов! Вот это да!

Строим мост. За детьми приходят родители. Вы что думаете, кто- то идет домой? В шесть окончание рабочего дня, за мной пришел Сашка, воспитательница с ясельной группы смущенно принесла и сдала мне Колю, а мы с детьми и родителями строим город! Ползаем по полу в группе и используем не только шикарный конструктор, а все подручные средства. Это был незабываемый проект! В семь нас пришел прогонять сторож. Жаль, что тогда не было смартфонов! Но этот город я запомнила навсегда!

Единственно, с чем я не могла смириться, это с повторением одних и тех же тем. Понятно, что для трехлетних деток это важно для развития речи, умения общаться. Но.. за два месяца моей работы сказку Рукавичка мы должны были учить 6 раз! Я ее рассказывала, читала! Мы делали кукольный спектакль с пальчиковыми куклами… с большим куклами. В конце концов мы сделали спектакль для родителей! И когда я снова открыла план и увидела «Рукавичка», я поняла, что это финал… Мне безумно хотелось в школу. Я дошла до того, что начал сниться журнал, который я ненавижу до сих пор…. И когда мы с детьми играли в самолетики и аэродром в Солнечном парке, а мимо шли дети в школу, готова была на всех крыльях рвануть за ними!

Так случилось, что два месяца я работала по две смены и знала почти всех детей в саду (кто ж знал, что мы с ними очень скоро встретимся уже в школе!). Очень страдала от этого моя семья. Спасибо, Коля перестал плакать и катался на лошадке весь день, реагируя только на нянечку, которая приносила в группу еду. Саша уже перешел во второй класс и был … ну очень самостоятельным. Единственная фотография, оставшаяся у меня после садика — это новогодняя с моими собственными детьми=)

Наш Новый Год. Праздник закончился, дети снова с мамой=)


Неожиданно после Нового Года все изменилось. Все та же моя соседка отдала в первый класс девочку. В школе был форс мажор. Среди года учительница ушла в декрет, в нашем втором А тоже. Аня снова сработала информационным каналом. И я пошла в школу. Просто с улицы.

На втором этаже против столовой я встретила директора Тамару Васильевну. Перекрыла ей дорогу и заявила: «Здравствуйте! Я хочу у Вас работать!». Директор обомлела от моей наглости. И первая фраза была: «Вы кто?». Мне ничего не оставалось сказать, что я мама Жукова из 2А, мне снится журнал, я учитель математики и хочу работать в школе. Это все я выпалила, как из автомата Калашникова. Она молча прошла вперед и обернулась: «Ну что стоишь, пойдем поговорим»

Мы зашли к завучу, Клавдии Кузьминичне. Тамара Васильевна говорит: «Вы знаете эту даму?» Клавдия Кузьминична внимательно на меня смотрит и заявляет: «Ты с какого класса? Что-то я не помню!»- разворачивается к директору и спрашивает: «Вы уверены, что это наш ребенок!?» И тут Тамара Васильевна рассмеялась: «Да, похоже, что наш будет!»

Так я попала в четырнадцатую школу. Спустя много лет мне задали вопрос, по какому блату мне удалось устроиться центральную школу да еще и выбить место в детском саду! Честно сказала: «Просто пришла с улицы, так сложились пазлы!» Не поверили. А я до сих пор удивляюсь неожиданным поворотам, которые вели меня четко в школу, которая стала действительно моей территорией счастья.

Гимназия !Здоровья» № 14

В общем, назначили меня классным руководителем 2 А класса. Все дети знали меня как маму Саши, которая бегала и играла с ними на улице, потому на уроках меня категорически не воспринимали.

На второй день моей работы в школе был педсовет. Учителя по обыкновению общались, занимались своими делами сначала, стоял эдакий «белый шум». И директор, слегка повысив голос и приняв грозный вид, сказала: «Я на педсовете или во втором А?» Народ мгновенно собрался, затих. А я подумала: «Ну попала со вторым А, раз он даже тут — притча во языцах!»

Зря! Мы были счастливы вместе! Об этом дальше=)

«Дети, это куры… Петух кормит кур!»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *