24-й. Клуб Веселых Математиков…

24-й кабинет. Ее величество «Игра»

24-й — эта комбинация напомнит многим совершенно разные моменты жизни. Для меня и моих выпускников это ни много, ни мало — 17 лет в двадцать четвертом кабинете!

Когда мы с моими третьеклашками перешли в среднюю школу, нам предложили 24-й! Но фишка в том, что кабинетов математики в школе было достаточно, а вот профориентации, которая была ноу хау того года — не было. Надо было срочно оформлять. Как? Никто не знал, срочно и хорошо=) Надо сказать, что я в этом отношении «везучая», из серии: «Поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что=)» У Иванушки дурачка это получалось, у меня изредка тоже, видимо дурашливый генофонд срабатывал.

24-й встретил нас коралловыми шелковыми шторами, синими панелями в человеческий рост и новехоньким розовым линолеумом, который издавал подозрительный запах. А еще: в форточке было целое поселение ласточек! Закрыть ее поэтому было невозможно, зато свежий воздух спасал от аромата линолеума. Оформить кабинет надо было срочно, то есть о капитальном ремонте не могло быть и речи. Потому мы пошли по линии наименьшего сопротивления, я накупила кучу плакатов с развевающимися красными флагами, в детском саду попросила трафареты для букв (благо, знала, где просить) и срочно наклепала стенды, основу для которых смогла найти в подвале. Каждый класс реализовал проект: профессия моих родителей, фото и описание по каждой семье было доставлено в кабинет в папочке формата А3. В результате у меня было полное досье на каждую семью в школе=)

Новехонький стенд рассказывал о лучших работниках разных отраслей народного хозяйства. Новости развития экономики и решения съездов — следующий (ну как же без этого)! И самое интересное: шкаф с материалами исследований учеников 7-11 классов на предмет выбора профессии. До сих пор не понимаю, как мне все это удалось сделать. Под шторы родители мне купили розовые папочки, где и планировалось уже психологическое исследование на каждого ребенка.

Я срочно связалась с заведующим кафедрой психологии нашего педагогического института (тогда еще не университета), он посмотрел на меня, словно на больную, когда я просила у него материалы хотя бы на недельку. Выдал мне пачку книг, методичек, психологических тестов всевозможных с ключами и описаниями. Разрешил подержать это все две недели. На самом деле я получила просто сокровище. Две недели мои малые, кто когда мог, приходили ко мне после уроков, и мы под копирку рисовали логические ряды картинок, запутанные линии и прочие тесты. Все было очень интересно, и в первую очередь, безусловно, апробировали их мы на математике! Правда меня ждал новый предмет — выбор профессии, который я читала по субботам. И теперь была очередь Коли приезжать в школу в горшком.

За две недели дело было сделано. Папочки ровными рядами стояли на полке, стенды сияли развевающимися флагами над синими панелями, а шторы нежно шевелились на ветру от незакрывающейся форточки. Самое удивительное, что важная комиссия осталась довольна, возможно, не столько дизайном, сколько наполнением. Я обнаглела и усадила их за тестирование, всем очень понравилось, особенно определение типа личности: человек -знак, человек-природа, человек-человек и т.д. До сих пор не понимаю, как эту цветовую гамму выдержала наша Вера Васильевна! Она первый год работала директором и пыталась срочно обновить школу. Надо сказать, что в большинстве классов даже парты стояли зеленые с откидывающейся крышкой, такие, за которыми еще училась я.

Денег нужно было много, а времечко наступало… 1986 год, очереди за маслом, сахаром, жизнью… До лета мы с детьми дотянули в классе с флагами, а потом начали грандиозную стройку. Родители у меня были мировые! Пересматриваю сейчас фото и нахожу из похода в … КАЛМЫКИЮ. Вы бы пустили ребенка 7 класса в поход (настоящий пеший) в Калмыкию? Я пустила, и одноклассников Сашки тоже родители отпустили=)

Вернулись они с загорелыми носами и белыми щеками, потому что в капюшонах по степному солнцу другой раскрас получить было невозможно=) Не удержусь — сразу два фото. Спасибо Сережиному папе, который нас обеспечил такими воспоминаниями. Мы с Сашей тоже старались снимать, но эти фото до сегодняшнего дня совсем выцвели и расплылись…

Поход Калмыкия

Вот с этими сказочными бойцами и их родителями мы начали делать новый 24-й=)

По иронии судьбы и здесь первыми аппаратами у меня оказались эпипроектор и проигрыватель=) Денег не было, потому родители вкладывались, кто чем мог. Танин папа привез материалы для панелей на стены откуда-то с частного ремонта=) Другой с мебельной фабрики обрезки, из которых все тот же папа Сережи сделал отличные шкафы. А с линолеумом была целая эпопея. Его таки пришлось снимать, он был явно токсичен. Очень было жалко, да еще и предыдущие хозяева потрудились на славу, постелив его на какую-то смолу.

Мамы честно сделали побелку, благо, потолок тогда еще не падал, этот процесс начался лет через пять=) Папы с энтузиазмом красиво закрыли панелями заднюю стену, на боковой начались проблемы, потому решили оставить до лучших времен… Началась деревенская страда, и все рванули по селам, обеспечивать продуктами семью. Тогда это было очень важно: на картошке и консервации мы выживали, как умели. Я поняла, что осталась в недоделанном кабинете в прямом смысле этого слова! Дальше мы работали с детьми. Изредка к нам заходила Вера Васильевна, искренне удивлялась, видя меня с ножовкой в руках, но поддерживала, как могла. Первый кодоскоп, появившийся в школе, был в моем кабинете!

Начали с топоров! Ими мы срезали линолеум, иначе он не давался. Кстати, на помощь нам пришли все те же Олег и Женя ( Дед Мороз и Леший), еще Тарас, которые к этому времени уже закончили школу=) Когда все было сделано, пол был похож на раненного зверя. Шпатлевать его было невозможно, да и доски подгнили конкретно, видимо не случайно его закрыли линолеумом. Мама Тани работала в торговле и предложила мне альтернативу: покрыть пол «паркетом» из двп. Покупать нормальные листы было реально не за что, и вот нам привозят в класс упаковочные ящики из под товаров, которые просто подлежали утилизации. Очень приличный материал в них оказался. Мы с мальчишками вооружились щипцами и плоскогубцами. Надо было видеть, как Лешка, который сам был не намного больше этих плоскогубцев, ловко выдергивал гвозди! Мы запаслись материалом для пола, а трудовикам выдали прекрасную древесину для уроков!

Стелили мы это паркет на какую-то адскую смесь, которую я приготовила по рецепту Клавдии Кузьминичны. Но пол держался на славу. Выпиливали мозаику лобзиками и пилой, как могли=) И хоть очень старались не промахнуться, почти посередине класса оказался пустой прямоугольничек размером 20 см на 40 см. Мы эту дырку, конечно, залатали, но так она и осталась памятью про нашу некомпетентность. Между нашими пазлами были достаточно широкие пробелы, и тут на помощь снова пришла Клавдия Кузьминична, у которой, видимо, был обширный ремонтный опыт. Она предложила мне сделать казеиновый клей. Я сразу решила, что это шутка. Тем более, с ним у меня были самые неожиданные ассоциации.

Все-таки поделюсь! Дело в том, что в учебнике шестого класса есть классическая задача на пропорциональное деление, которая говорит о технологии приготовления этого самого клея. Я даже в интернете нашла ее решение!

Еще во время работы в сельской школе я попала в одну неприятную ситуацию с мои выпускником. Так случилось, что парня спровоцировали на грубость специально, чтобы обратиться в милицию. Не буду вдаваться в подробности, знала одно — парень не виноват, и его надо было выручать. В милицию в Полтаву по повестке мы поехали вместе с ним. Следователь очень удивился, когда меня увидел, парень волновался, начал заикаться и не мог сказать ни слова. Я решила брать бразды правления в свои руки. В двух словах рассказала о ситуации, повергнув в серьезные сомнения следователя, у которого к этому моменту дело уже казалось решенным. Пауза…

И дальше диалог:

  • А Вы правда учитель математики?
  • Да! Я же представилась с самого начала!
  • Да как-то юная уж очень…
  • Ну, какая есть, кому не нравится, пусть не смотрит.
  • Слушай, я тут дочери не могу с одной задачкой помочь… про казеиновый клей!

Я с воодушевлением начала рассказывать, как решить задачку. Следователь был в полном восторге, про Вовку мы забыли. Он сидел в углу, ничего не понимая (кстати, он был старше меня на два года, а я у него — классным руководителем в заочной школе). Через полчаса активного погружения в теорию пропорций мы с мы со стражем порядка были совершенно счастливы. Следователь при нас порвал предыдущий заранее заготовленный протокол и оформил новый, который полностью оправдывал парня. Все хорошо, но после этой встречи меня трясло часа два, как после экзамена отходняк.

И вот, казеиновый клей меня настиг. Замазывать щели лучше всего получалось уже у девочек. Наташка вообще была асом! Раз увидев, работала как профессионал. Видимо, сказывался опыт наблюдателя! Дело в том, что еще в третьем классе она попросила меня посадить ее на последнюю парту. Аргумент был серьезный: «Понимаете, я должна всех видеть, иначе я кручусь и отвлекаюсь на уроке!» Ну как не пойти ребенку навстречу=)

Финал ремонта был шикарен! Надо было доску покрыть плохим линолеумом. Им стелили прихожие в домах новостройках. Главное его достоинство — он не блестел. Первый и последний раз в ремонте класса принял участие даже мой муж. Я измерила длину доски (трижды), он договорился со своим родственником, который работал на домостроительном комбинате и за две бутылки водки нам привезли линолеум. Я был счастлива… недолго. Кусок оказался короче на 15 см. Как смотрел на меня супруг…, спасибо, только смотрел. Григорий Иванович, наш школьный рабочий, согласился за этот кусок еще раз съездить на ДСК. Замеряли мужики на этот раз сами и через полчаса привезли новый=) «Математик,»-процедил сквозь зубы мой супруг, когда доска сияла новым покрытием.

Стенды с флагами я снова переделала. Кабинет был готов. После выпуска моего 9-го в него пришел 6С.

6С на постоянном месте жительства!

Они здесь буквально жили. Перед уроками на 7.15. приходили на факультатив в тот один день, когда у них не было тренировки на 7.00. После уроков бежали в бассейн и возвращались на продленку! Уходили после семи вечера в основном. У нас в кабинете появился самовар! Каждый принес свою чашку, и мы пили чай!

Как-то был сильный дождь со снегом, дети пришли в школу совершенно мокрые. Всем добираться было далеко. Благо — пловцы. У всех есть полотенце и запасные плавки! У меня контрольная работа. Штаны и ботинки на и под батареями, мои дети в плавках и вьетнамках пишут контрольную, я ставлю самовар и завариваю чай. «Дети, говорю, тихо, чтобы нам не попало.» Они понимают, но мы не учли серьезного фактора. Чай был шикарный, индийский крупно листовой, его тогда только только начали привозить на Украину. Родители принесли нам его в коллективное пользование. И вот аромат пополз по школе… Поскольку промокли не только мои дети, но и учителя, ко мне начали заглядывать коллеги=)

Мы втихаря угощали приходящих. На качество контрольной это никак не влияло. Все мои дети умели работать в экстремальных ситуациях и сегодняшние тоже! Чай после этого поселился в кабинете надолго.

Выпускницы 2000 частенько засиживались после уроков за чашкой чая. Так родилась идея научной гостинной

После уроков

Кабинет превращался в строительную площадку!

5 класс. Практикум по моделированию!

Уже с родителями выпуска 2003 мы сделали креативные стенды по математике, и кабинет изменил свой статус. Он стал сердцем Клуба Веселых Математиков. Здесь мы играли в математический экспресс, нынче это называется квест и подается, как нечто новое=) В наш экспресс мы играли еще в девяностых и восьмидесятых! Идею его привезла Татьяна Ивановна из своих бесконечных путешествий.

Возле кабинета обычно висели совершенно необыкновенные газеты, не знаю, где брали дети фантазию, чтобы такое соорудить! Старшеклассники возились с малышами…

Математический экспресс

С выпуском 1996 в восьмом классе мы сами оббили планочками двери! Тогда это было очень круто! И Антон руководил всей операцией, мы своими дверьми очень гордились!

На переменках и после уроков репетировалспектакли ( выпуск 2000)

Вечерами именно здесь встречались выпускники на репетиции КВН, часто знакомились разные выпуски!

1996, 1998, 2000 год выпуска

Здесь было что то важное, от чего творчество зашкаливало. Мы смеялись — домовой. Для него всегда оставлялся кусочек пирога или стояла чашка для чая=) Шутки, шутками, но однажды произошел совершенно курьезный случай! Мы с мальчишками по обыкновению покрасили пол летом во время ремонта. Они ушли, я еще отмывалась растворителем от краски, мылом от растворителя, вспоминая свой Красный химик, уходила из школы после девяти вечера. Закрыла класс на ключ. Сторож закрыл школу за мной.

В семь утра я поняла, что забыла в шкафу какой-то важный документ. Шкаф был рядом с дверьми, потому влезть было можно. Жила я тогда рядом со школой, в 7.15 уже стучала в двери. Сторож (спасибо, что ничего не сказал) пустил меня в родные пенаты. Что — то рассказывая мне по поводу ночных приключений с гостями школьного двора, он проводил меня до класса. Я открыла дверь и мы окаменели буквально. Прямо посередине класса был протоптан круг босыми ногами по мокрой краске. Это мне напомнило жестокую задачу из аховых тестов: «В пустой комнате висит в петле человек, петля зацеплена за крючок в потолке. На полу лужа. Как он повесился?» Ответ: стал на ледяной брусок, чтобы достать до петли, потом лед растаял.

Я невольно начала искать лужу и крючок… Сторож сказал: «Свят, свят, свят, » — и быстро ретировался. Никаких следов от дверей не было, ближайший был метра три от входа, круг — практически идеальный. Ну что сказать… Я вспомнила свое Степановское нло, закрыла двери, и через два дня мы с мальчишками закрашивали огромные след не меньше как 46 размера, гадая, как бы это могло произойти. Но с тех пор с домовым мы все-таки дружили! Чувство юмора развивалось в геометрической прогрессии:

Шесть выпусков в одной команде!!!

Гитара лежала на шкафу, и каждый, кто заходил в кабинет мог проявить свои таланты. Иногда мы задерживались подолгу, я над тетрадями — дети с гитарами или теннисными ракетками. Столы легко превращались в теннисные, книжки — в сетку=)

Уроки были разные — серьезные и веселые. Мои первые экономисты (2009 год выпуска) на математику приходили, словно в банк. Кто ж откажется считать деньги. Иногда ответ выглядел именно так:

Знаем все!

Дольше всего возвращались в этот кабинет выпускники 1996 года выпуска. Мы помнится, отметили переход в 20 класс! Мои тогдашние малыши (выпуск 2003 года) меня немножко ревновали.

20 класс со «старшими товарищами»!

Мои «последние русские» 5б — 11 Б оккупировали класс надолго. Именно они сделали его сценой, кафешкой, диспут- клубом, Малой Академией Наук. Первые защиты были именно здесь.

Первая защита научных работ

Тут мы сочиняли программу «Здоровье». Придумывали эмблему гимназии, выбирали президента… Здесь происходили иногда необъяснимые вещи. А в 2000 году с нами случилось очередное событие из теории невероятности. Я о нем расскажу отдельно=) Того стоит.

После выпуска в 2003 году я ушла на третий этаж, в методический кабинет. К этому времени уже пять лет работала завучем, но 24-й меня не отпускал. Не отпустил он и детей. Утром после встречи рассвета мои выпускники ушли в мир сами без меня. Мы посидели с родителями в классе, попели, поплакали. Разошлись. Я никак не могла уйти. Закрывалась еще одна страница моей жизни. И вот, открываются двери и заходит мой 11 Б в полном составе. Молча садятся за парты и, засыпая, тихо поют нашу «Это все, что останется после меня…» ДДТ

Это все, что останется после меня…

Дети ушли в жизнь, я на третий этаж. В 24-й старалась не заходить. Это было словно прощание с первой любовью. Но… все еще было впереди, как оказалось=)

Извините за сумбурную обзорную экскурсию, но мои ученики меня поймут! Вот, не собиралась писать ночью… Зацепилась. До встречи=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *