20-й А класс!

Наш класс — 11 А

Наш класс — 11 А. Нам рассказать о нем пора! Интеллигентен в меру он и, может быть, весьма умен. Слегка влюблен, самоуверен, но школьной дружбе свято верен!…

Эти строки были придуманы к выпускному в 1996=) Дети тогда даже и не знали, как останутся верны школьной дружбе. Ведь в 2019 утро начинается с того, что в группе Viber они поздравляют друг друга с днем рождения=) И не только в группе. Они задержались в школе после ее окончания еще 9 лет! 21 год не состоялся, вернее он случился без меня. Я работала завучем, и когда пришли мои дети, я занималась организацией вечера для всех. Был грандиозный КВН (кстати, именно они ввели эту традицию на вечере встречи с выпускниками) и они не дождались. Позже мы, безусловно, общались, встречаемся со многими и до сегодняшнего дня. Но не все вместе…

Первая сборная команда КВН наших выпускников ( из четырех классов!)

Оля, приезжая из своей Америки, обязательно «выгуливает» меня у нашей реки. С Надеждой мы вообще пересекаемся, практически, ежедневно! Мы — коллеги, и теперь она «кормит» моих борцов! Мальчишки регулярно привозили мне букет на день рождения! А Лариса, вообще стала моим ангелом хранителем ( она училась в Б классе, но мы дружим до сих пор)!

Познакомились с моими первыми спортсменами мы в 1990 году. Чудное время перестройки лихорадило всю нашу жизнь, еды становилось все меньше, проблем все больше. Зарплаты росли, но покупать на них было нечего…Я распрощалась со своим 9А и встретилась с ними: веселыми, счастливыми, умытыми! Они просто сияли чистотой, потому что выросли, словно рыбки в бассейне. И пришли ко мне готовым дружным коллективом, крестным отцом которого был тренер Василий Петрович!

Отец-основатель, Василий Петрович! Потрясающий тренер!

Родители тоже знали друг друга, поскольку водили детей в бассейн с 6 лет. И я была какое -то инородное тело в этом счастливом заливе. Говорю это впервые, уж не обижайтесь, дети=)

6С на первых математических боях. В жюри старшеклассники и учителя=)

Первый урок мы проводили вместе с Оксаной Фурсовой, которая была назначена в наш класс воспитателем (поскольку класс — спортивный). Хоть убейте, отчества не вспомню, она так и осталась для меня Оксанкой!

Оксана

Девочка была солисткой хора Калина с прекрасным высоким голосом, я была рада, что она смогла привнести свежую струю в этот первый урок. Тем более, что я ощущала себя раздавленной, потому что там, в разных классах и даже школах были МОИ дети…

Первый урок в 6 С

Мы смотрели друг на друга, испытывающе: дети, родители и учитель. Тогда я впервые поняла, как же трудно расставаться… Но долго не пришлось страдать, 6С взял меня в оборот быстренько=) Как я уже говорила, в классе было всего шесть девчонок, но они «строили» все два десятка мальчишек! Режим был жесткий: плавали, учились, снова плавали, снова учились. К вечеру засыпали на партах! Поскольку по штатному расписанию у нас был воспитатель, то до 9 класса Оксана водила детей на тренировку, кормила их и делала с ними домашнее задание. Мне как-то иногда даже бывало стыдно=)) Я так привыкла все делать сама.

Хотя поначалу були между нами и непонятки. Моя воспитатель никак не могла понять, какое она отношение имеет к чистоте в классе=) Точно как я в сельской школе! Когда то она сказала: » Я думала, что буду УЧИТЕЛЕМ! А я с веником, тарелками, полотенцами бегаю за детьми…» На что я (умудренная жизнью!!!!!) ответила: «Это и значит, быть учителем: учить жизни!» Наступил момент, когда и Оксаночка преподнесла мне и детям прекрасный урок.

Наша кормилица=))

Традицию праздновать коллективные дни рождения я решила ввести и в новом классе. Дети с восторгом это восприняли, мы вместе скинулись на сладкий стол ( каждый принес кто, что мог и учителя в том числе!), подготовили сюрпризы и игры, накрыли наш «школьный длинный» стол. Народ был счастлив, покушать любили все, тем боле вкуснятину! Но… для нас с Оксаной места за столом не хватило. Я ждала и уже начинала сердиться. Единственным человеком, которому что-то было не по душе, оказался Тарас. Он крутился туда сюда, тянул на тарелки что попадя и в результате выдал нам с Оксаной две тарелки всякой снеди за пределы стола. Самое печальное, что никому не пришло в голову посадить старших рядом. Не потому, что дети были такие жадные и бессердечные. Просто они привыкли видеть в старших обслуживающий персонал, а не равных. Напоминаю, детям, которые уже стали взрослыми! Будьте равными со своими чадами, если не хотите остаться на старости лет без куска хлеба…

И вот Оксаночка складывает профессиональным жестом оперной певицы руки на груди и произносит свои ангельским голосом: «Дети! Мы со Светланой Егоровной тут , как смертники, даже обидеться на вас не можем. Мы еду тоже приносили, как все! Ну как же так, разве мы не люди? Разве мы не заслуживаем места за столом?». Если минуту назад я готова была сорваться, сейчас глаза оказались на мокром месте. Народ мгновенно расступился, и оказывается, места хватило всем. До самого выпуска я не помню нашего «застолья», чтобы хоть кто-то притронулся к еде, пока не устроены были все. Правило — всем поровну действовало непременно=)

За длинным столом=)

Летом мы пошли в первый поход, вернее это была вылазка или «вывозка». Нас вывезли родители в автобусе на пикник, мы покушали, поиграли, пообщались. Было здорово, вот только это был не поход.

Кашу варим с Антоном

После моего предыдущего класса я никак не могла привыкнуть к тому, что Василий Петрович очень боялся, что дети заболеют, получат насморк и так далее=) Потом уже поняла, как выходит из формы спортсмен при болезни, и как трудно потом все восстановить… Где-то в восьмом мы таки с Василием Петровичем вышли километров на 10 от центра Полтавы! Оказались неподалеку от моей Левады=)) Но хоть как-то это было похоже на поход, и мы были счастливы!

(По крайней мере Я!) Зато летом после 8-го класса мы таки превратились в «диких» детей=) Практика в колхозе! Весь июль мы ездили в поле полоть буряки. Это жесть. Посадка отдыхает. Толик, словно комбайн включал скорость и через 20 минут скрывался из виду на необъятном поле. У него был ОПЫТ! Многие впервые видели сапу и не знали, как держать ее в руках. И найти маленький росток бурячка в поле сурепки было весьма сложно. В конце концов, мы ее просто косили, и между взмахами — сапы-косы обязательно выживал тощенький побег будущего бурячка. Снова бочка, вода, от которой плевались городские дети=) Поначалу… Жара несусветная.

На обратном пути автобус останавливался у реки, чтобы мы хотя бы отмылись от пыли поля. И тут мои пловцы отрывались по полной. Учитывая, что основной стиль плавания, которым я владею — топорик, я бегала по берегу, считала головы и молилась…особенно часто я почему то теряла из виду Генку. Он мне потом сниться начал! В одно прекрасное мгновение вспомнила мультик, как курице подсунули яйца уточек. Вот утята добрались до воды, а она могла только бегать и кудахтать!!! Смеялась от души сама себе, но детям ничего не сказала, а то б точно получила кличку=)

Растем

В конце концов мы таки другу друга поняли, и… буквально вросли=) В классе работали молодые, но уже с приличным опытом учителя, потому моим детям расслабляться не приходилось. Елена Анатольевна вела русскую литературу и язык. Ей было сложнее всего. Как всегда, у спортсменов с литературой были нелады… Но она учила их как могла, к 11 классу мы спромоглись даже стихи о себе сочинить! А поздравления письма, которые они мне писали на Новый год ( я умудрилась заболеть) я читаю до сих пор с восторгом! Историю вела незабвенная Вера Павловна, потрясающий учитель, у которой не знать просто невозможно=)

Когда мои дети были в 10-м классе, в школах вдруг (!) стали оплачивать факультативы и индивидуальные занятия. В результате, факультатив проводился на седьмом уроке ( в субботу мы учились), а индивидуальные в 7.15! Итак, двигаем мы с Верой Павловной в 6.00 с Левады пешком ( это у нас променад был такой). она мне говорит: «Света, ну идем мы в глубокой ночи две ненормальные в школу!» И вдруг сзади: «И я ненормальный третий!» — Сашка Попов. Он тоже жил на Леваде!» Историю они обожали, и всегда стояла дилемма: куда идти на факультатив (на историю или математику). Сашку процитирую еще раз! Как-то шли мы домой вместе после уроков перед каникулами. Вот он с восторгом произносит: «Ура! Скоро каникулы! И мы вернемся к своим четвероногим друзьям!» Я прикидываю информацию и понимаю, что вроде животных в семье нет ( кошек собак, хомячки разве что…) «Каким?»- спрашиваю. И в ответ: «К ДИВАНАМ!»

Ну и впрямь все силы они оставляли на тренировках, потому особо баловаться и не хотелось. Но все делалось с молниеносной скоростью. Если мы убирали территорию, то народ работал как электро-веники. Быстро и слажено, так же и ремонтировали и убирали в классе.

Физике нас учил Валерий Николаевич, который по обыкновению увлекательно делился своим жизненным опытом и жаловался, что «… они ни черта не знают математику!» Коронная фраза: «Не знаешь закон Ома — сиди дома!»

Украинский язык и литературу вела Наталья Анатольевна. Уроки всегда были очень насыщенные. Требовалось много, и тоже по традиции я никогда не слышала от нее ни одной жалобы=) Так уж повелось, она работала со мной во всех моих классах, кто ж знал, что в дуэте нам еще и гимназию строить придется! И именно она делала с ними различные спектакли, сценки и прочее. Выступать любили все, особенно Саша и Маша, они еще и танцевать умудрялись!

Школьный танцевальный ансамбль Татьяны Ивановны=)
» Катерина» режиссер — Наталья Анатольевна

В общем, мне уже для театра времени не оставалось, зато у нас были сплошные математические бои! А еще — классный час. Он был первым уроком по понедельникам, расслабляться не приходилось. Дети ждали чего- то интересненького. Очень любили работать в группах. Запомнилась одна ситуация. Был классный час и, по-поему даже открытый, мы обсуждали тему интеллекта, гениальности и т.д. Люда (восьмиклассница!) сформулировала такую идею, которая и до сих пор мне не дает покоя. «Зачем развиваться? Находиться в середине гораздо комфортнее, ведь гениальность граничит с идиотизмом. Люди гениальные всегда несчастны, а среднестатистический человек найдет себе нишу для счастья…»

Вот так.. Очень жаль, что они с Леной ушли потом в другую школу в 10 класс. Правда, на выпускной они пришли к нам, но я так и не смогла это «переболеть»… Улыбаться не получалось. Самое удивительное, что спустя несколько лет мои классы породнились=) Нашла в интернете совсем случайно фотографию, долго не могла понять, откуда она: это были практически все выпускники нашей школы но из разных моих классов! Оказалось свадьба Люды спортивного класса и Юры из моего предыдущего=)

Ах, эта свадьба!

В десятом к нам присоединились девчонки — баскетболистки! Жизнь забила фонтаном! Пришла любовь и безумные поступки. Я вынуждена была проводить «практикум семейной жизни»! Народ с упоением учился объясняться в любви, пеленать младенцев (памперсов еще не было), завязывать галстуки и чистить картошку=)

Пару фоток таки кину=) Спасибо Антону, он недавно открыл свой клад с фотографиями!!

Еще один небольшой момент. Уже после 10-го класса, я таки их раскрутила на поход. Решили идти в Буланово с палатками. Было очень сухое лето, жара несусветная. Папа Генки предложил хотя бы палатки довезти на машине поближе к месту назначения. Вышли мы во второй половине дня, чтобы было не очень жарко. К реке в Буланово пришли около семи. На самом деле, народ был силен, проблем с передвижением не было. По дороге один мужчина предложил нам банку солярки, чтобы она распугивала комаров. Оказалось очень даже действенное средство!

Первая ночь прошла на подъеме! С нами были несколько девятиклассников — пловцов, наших друзей. Они, наивные, заснули. Стояла тишина, звезды. Толик играл на гитаре! Я так была счастлива, что наконец, у кого-то в руках увидела гитару. Но оказалось все гораздо проще. Он знал пару песен и три аккорда, потому мы слушали до утра попурри из этих песен: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра», «А у нас, а у нас развалился унитаз…»

Тем не менее утром по бодрячку дружно варили кашу ( не все)

Тарик — главный костровой, Надежда повар, а Димка — собирал дрова, остальные к утру заснули таки! Антон при исполнении — фотографирует!

Ничего не предвещало проблем, но к обеду выяснилось, что у нас нет воды. Достать ее оказалось проблематично, в близлежащем селе колодцы все были во дворах под замками. Нас просто не пускали. Пришлось пройти километров 10, чтобы найти воду. А к вечеру началась атака мошкары. Это было просто нашествие. Мы поставили палатки, затянули все щели и забились в них. Вовремя. С закатом солнца хлынул ливень… Его не было месяц! Но такие уж мы оказались везучие=) Конечно же, палатки ставили как попало, хотя я пыталась объяснить, как это делается (когда-то еще в школе получила честно заработанное удостоверение инструктора по туризму). Но как факт, к утру наши палатки, мы в них, продукты и вещи — все это плавало буквально в воде. В пять утра ливень перешел в мелкий дождь, и наши планы похода на несколько дней (не помню уже точно) резко поменялись. В 6.30 шел рейсовый автобус из села, туда надо было еще добежать. Собирались молча с молниеносной скоростью. Намокшую крупу решили не выбрасывать, оставили под лавочкой на остановке, может кто хоть курочек покормит.

Конечно же ( который раз), приехав в Полтаву, мы встретили сухие улицы, солнечное утро и чистое небо. Мы с грузом мокрых палаток, замученные до нельзя брели к школе… Потом два дня сушили все на школьном дворе, но (спасибо) никто не упрекнул меня в том, что я наконец добилась похода! К сожалению, так никуда и не ездили, разве что, традиционно в Гоголево! Попали туда осенью. Краса несусветная! Сашка сказал, что тоже стал бы писателем, если бы тут жил!

Готовились к экзаменам и учились серьезно. На выпускном экзамене по математике все писали по максимуму. Вера Васильевна очень удивилась: «Они что у тебя на медаль все пишут?!» Из трех классов до последней секунды в зале оставались только мои. Да и после выпуска мы месяц сидели в двадцать четвертом, готовились уже к поступлению в ВУЗЫ.

Последние уроки математики

Пару слов о выпускном! Ставили отрывки из КВН, готовили сюрпризы учителям, но толком слов не знали=( На гитаре толком так никто и не играл, кроме Ларисы. Но она училась в параллельном классе, обратиться к ней за помощью в портрете своего А класса народ стеснялся. Все таки — конкуренты! И тут я нашла выход. В школе появился мальчик Леша Тарасов, который прекрасно играл на гитаре и пел. Он был на год младше. Мы с ним установили деловое соглашение: он помогает мне на вечере, а на следующий год я помогаю им! Все было прекрасно, Леша готов был играть бесконечно! Утром перед выпускным он приходит на репетицию с огромным синяком под глазом…. Вернее в том месте, где должен быть глаз. Мы в шоке! Как его выпускать на сцену?

Что делать? Придумали новый имидж: черные очки! Я только очень просила, чтобы он не свалился со сцены, девочкам было назначено специальное дежурство!

Выпускной 1996

Тогда не было еще никаких кафе и ресторанов, после филармонии, где была торжественная часть, мы отправлялись в школу и танцевали там до утра. У детей был накрыт стол в отдельном классе, родители — в своих классных комнатах. Еще пару моментов стоит вспомнить. Я, как и каждый классный руководитель последние сутки была «на нервах». Часам к двум ночи можно было расслабиться. Концерт прошел успешно (с неожиданными импровизациями), аттестаты вручены, дети на месте, трезвые танцуют. Родители тоже все в порядке, сидят за столом общаются. Я, наконец, тоже присела к ним, взяла в руки какой-то стакан и черный хлеб. Болтаю и вприкуску попиваю. Через несколько минут папа Антона, сидевший рядом, говорит мне: «Светлана Егоровна! Я не против, но вообще-то это коньяк… » Я с ужасом смотрю на стакан и понимаю, что отхлебала я оттуда уже прилично, совершенно не понимая, что это как-то не чай! Да, уж посмеялись. Я поблагодарила его за спасение!

Встретили рассвет. Дети отправились в свое путешествие, а родители… вернулись в школу. Мы долго сидели в кабинете. Василий Петрович играл на гитаре, в которой до утра выжило только 2 струны. И вдруг мамы Олега и Юры мне говорят: «Мы песню сочинили, только на выпускном спеть как-то не получилось» И вот, слушала я эти песни на мелодию «Вот кто-то с горочки спустился» и «Школьный вальс», в ней говорилось обо всех наших учителях… Вот таки сфотографирую из альбома и выложу. Может, кто и прочитает=)

И отдельно увеличу ко всем учителям

Уходили со школы по хорошему, возможно, потому и возвращались целых 9 лет!

Часов в десять пришел сторож и сказал, что звонил в школу какой-то Юра, у него нет ключей от квартиры, и спать на качельке надоело!! Ну, безусловно мама с папой еще были в школе. Мы нехотя разошлись…

Когда то давно, я обещала детям сохранить по возможности все, что осталось в памяти, в душе. Это только вершина айсберга. Пусть будет для них такой небольшой подарок!

11А 1996 год

20-й А класс!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *