Когда я летела на экватор, откровенно говоря, побаивалась жары и комаров. Обещали, правда, сезон дождей, но что это такое, представлялось смутно. Разве что по книжкам про Маугли.
Дождь виделся сплошной стеной и потоками.
Все оказалось совсем не так.
За две недели был один только ливень, похожий скорее на теплый душ. Хотя каждый день идет дождь, обычно во второй половине дня, а с утра солнце, но не палящее как у нас, а немного зашторенное облаками.
Получается очень неплохо. Влага стоит в воздухе постоянно, кстати, проблемным является высушить белье без автоматической сушки.
После полтавских жестоких мух и комаров, от которых мы спаслись только москитными сетками, я при приезде с ужасом увидела открытые окна без сетки и уже ожидала веселой ночи, но комаров не было. За все время ко мне в комнату дважды залетело странное насекомое, поискало что-то и исчезло. Живем практически на улице, то есть все распахнуто настежь. Разве что двери закрываются, но такого понятия, как бронированные и утепленные, здесь нет. Понятно, территория охраняется, всегда тепло. С насекомыми тут борются жестко, потому что они разносят очень серьезные болезни, но кустики лучше не нюхать…
Так вот дождь не льет, а сеет. Словно из большой лейки поливает все вокруг. Здесь нет какого то буйства цветов, как, например, в Турции.
Очень много зелени. Еще интересное наблюдение: листья молодые на многих деревьях не зеленые, а красные, потом они желтеют и только созрев приобретают нежно зеленый оттенок, а зеленеют позже.
У нас же первые побеги нежно зеленые в основном, а потом, уже отживая, желтеют и краснеют. Но отжившие листья просто сгорают на дереве и опадают. Иногда так на дереве и высыхают.
Я уже говорила о растениях паразитах, наконец, удалось сделать приличные снимки. Мы гуляли как раз под дождем:-) Такие шары на дереве как то цепляются за кору, а вот широколистые, напоминающие большие папоротники кусты растут на многих деревьях иногда целыми гроздьями.
Вообще, гуляя по городу, я вдруг поняла, что не так. Все вокруг какое-то искусственное. Этот мир был создан человеком для своего удобства. Конечно, это признак любого большого города, но здесь это ощущается особенно. Вообще моя мечта — лето без комаров и мух…Пусть простят меня насекомые за эгоизм…
Единственное, приближенное к природным условиям место, которое мне удалось посетить, это — Кент Ридж парк. Он расположен на горе, одном из самых высоких мест Сингапура, имеет большую историческую ценность. Именно здесь происходило одно из самых жестоких сражений англичан с японцами в колониальный период. Смотрите небольшое видео с комментариями.
Так вот, здесь поддерживается по максимуму естественная среда. Хотя, конечно, и асфальтовые дорожки, и специально оборудованные переходы есть, как и условно дикие тропы для пеших туристов и велосипедистов, любящих экстрим (тут таких немало). Поскольку цивилизация здесь делает все для удобства человека, адреналина не хватает, так что народ реализует себя в спорте=)
Здесь же в нескольких местах оборудованы тренажерные площадки, беседки, в которых люди не просто отдыхают. Тут могут проходить деловые переговоры и даже бракосочетание:-)
Очень красивый вид на океан открывается с горы, да и город выглядит по другому. Дождь только создает особую атмосферу.
Чувствуешь себя кустиком в саду, который поливается из леечки осторожным заботливым хозяином:-)
В день перед отлетом пошел настоящий дождь, хотя с утра сияло солнце.
Но не палило, как у нас, а скорее прожаривало насквозь=)) Словно бы даря свое тепло по максимуму.
Пробовала снять небольшое видео дождя прямо из окна.
Опубликовать не получилось=))
Зато удалось видео из аэропорта.
Здесь тоже такой своеобразный дождь из прозрачных капелек, поющий музыку Сингапура, встречает и провожает гостей. Не удалось сохранить цвет (я еще только учусь), капельки эти на самом деле немножко розоватые. очень красиво.
Сезон дождей продолжается, а я улетаю на родину, немножко грущу…

Но скоро снова встречусь с сыном уже в интернете. Наша планета такая разная, и жизнь так далеко нас разбрасывает…
Но как показывает практика, человек — удивительное существо. Он научился преодолевать и расстояние, и время…ради того, чтобы иметь связь с близкими и дорогими людьми…
Дождь пройдет, за окном распогодится…
И родные люди всегда остаются вместе=)
Вот как-то вдруг вспомнилась эта песня Сергея Бабкина… И все дорогие мне люди=)
Всем привет=)