Озеро Уакатипу — дышит сердцем великана

Сердце великана, посмевшего украсть человеческую красавицу, лежит на дне озера, которое дышит. Охотник Матакаури убил его за свою возлюбленную, и сердце таки покоиться на дне самого длинного озера Новой Зеландии. Озеро Уакатипу, его длина достигает восьмидесяти километров, а вот глубина никогда не бывает постоянной.  Даже в течение суток постоянно меняется уровень воды.

Старый пароход «Эрншо», плавая по озеру с путешествующими туристами, напоминает о временах золотой лихорадки, когда европейцы ринулись к озеру в поисках вечного металла.  Местные жители маори передают из уст в уста легенду о великане, чье тело сейчас образует ложе озера.

Правда существует еще одна версия его возникновения. Название Уакатипу можно перевести как: «водные источники, вырытые Раикаихаиту». Так именуют маори первооткрывателя и исследователя глубинных районов Южного острова Новой Зеландии. Согласно легенде, он вырыл местные озера деревянной лопатой (ко).  Хорошо же ему пришлось копать, если глубина озера колеблется от 230 до 430 м.

Озеро Уакатипу дышит сердцем великана

Но все же легенда прекрасна,  и стоит ее пересказать

В горах Отакау Жила красавица Маната, влюбленная в смелого охотника Матакаури, но отец девушки искал для нее более выгодную пару и обещал отдать в жены могущественному вождю.

Как то ночью земля стала содрогаться  вокруг в горах,  а утром отец не нашел дома девушки.  Ее вещи, циновка, где она спала, все было нетронутым. Исчезла только она.

Один из воинов сообщил, что на мягкой глине у берега реки остался громадный след ноги. Опечалился отец девушки, он понял, что Манату украл злой великан Матау, что жил в далеких заснеженных вершинах. Одно его имя приводило в ужас всех жителей деревни. Вождь пообещал отдать свою дочь в жены тому, кто сможет ее спасти. Но мужчины племени не слышали его…

Озеро Уакатипу дышит сердцем великана

Матакаури отправился в горы и сам, у быстрой реки она нашел опечаленную Манату. Девушка обливалась слезами, увидев своего возлюбленного. Она умоляла его скорее бежать из этого ужасного места, чтобы спастись от великана.

Но смелый воин сказал, что великан будет спать до тех пор, пока не переменится ветер. За это время они успеют убежать очень далеко. Но великан был хитер. Он привязал к себе девушку ремнями, сделанными их шкуры двухголовой собаки, их невозможно было перерезать. Как ни старался Матакаури, ничего не получалось. Маната нагнулась над ремнем, и случайно одна из ее слезинок упала на кожу. Слезы ее были так горячи, что прожгли дыру, и ремень лопнул!

Счастливые молодые связали плот лозой из ветвей чайного дерева, переплели его стеблями льна и поплыли по течению реки к дому девушки. Однако юноша понимал, что угроза не миновала. Пока жив великан, никто из молодых женщин в его селении не может быть в безопасности.

Соотечественники не поддержали его план борьбы с великаном, и отважный Матакаури снова отправился в горы один. Он нашел то место у реки, где встретил Манату, а потом отыскал и ремень. По нему, словно по путеводной нити отправился он по берегу реки, потом вверх в гору. Здесь он нашел Матау, который спал крепко, раскинув руки на одну гору и ноги на другую. Несколько дней  юноша обкладывал тело великана сухим папоротником и травой. К счастью, все это время в горах дул все тот же теплый ветер с северо-запада, и великан спал непробудным сном.Озеро Уакатипу дышит сердцем великана

Наконец, Матакаури потер палочки, чтобы получить огонь и поджег сухую траву. Вспыхнуло такое пламя, что дым заслонил солнце, его языки лизали жирное тело великана, от чего огонь разгорался все ярче. Матау так и не проснулся, задохнувшись в дыму, он только подтянул к себе колени.

Тело великана постепенно уходило под землю, образуя длинную глубокую расщелину, пока не сгорело дотла. Но сердце его осталось биться на самом дне.

Хлынувший дождь был похож на водопад. Реки воды низвергались с небес на землю, кроме того, от пламени растаял снег в горах, ручью побежали к впадине демона. Вода наполняла до самых краев, так возникло удивительное озеро с очертаниями великана, поджавшего колени.

Озеро Уакатипу дышит сердцем великана

Иногда сердце Матау в бессильной ярости бьется под водой, отчего волны набрасываются на берега. Но обычно вода в озере спокойна, она медленно колеблется в такт биению сердца Матау – неторопливо и величественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.