Хочешь сказку? — Сделай сам!

Наша Сказка

«Мы в ответе за тех, кого приручили,»- сегодня мне эту фразу Лиса из Маленького Принца напомнил мне Олег (Карабас Барабас), папа девочки Анечки, которой сейчас практически столько лет, сколько ему на фотографии=)

Маленький принц был нашей последней сказкой в 9А. До него мы росли долго и дружно. Это — пятый. За три года наш классный театр уже стал до такой степени самоуверен, что мы решили выходить на большую сцену! Вернее, в большой зал. Первая проба — Новогодний праздник для малышей младшей школы. Мы то уже были страшно взрослыми! Сценария не было, роли каждый брал сам себе, исходя из костюма, который мог сделать и предпочтений по характеру=) Моя задача была — все это связать музыкой и стихами. Опера родилась уже через много лет, но все начиналось именно тогда!

Надо сказать, что нас тогда очень поддержала команда Татьяны Ивановны. Она была старшей пионервожатой, и ее мобильная группа с воодушевлением откликалась на разные интересные дела. Они как-то и досуг часто проводили вместе. Однажды я попала в их компанию кататься на санках. Полтавчане хорошо знают лестницу за Белой Беседкой. Вот, я даже нашла ее в своих архивах:

Лестница зимой

Нас собралось человек 15 из разных классов, включая меня, Татьяну Ивановну и моих Сашу и Колю. В общем, компания от трех до тридцати=). Было штук пять, шесть санок, которые связали в поезд. И вот вся эта конструкция двинулась от Белой Беседки вниз, набирая скорость, через три поворота прямо к дороге… Как-то мы не были готовы к такому результату и в критический момент дружно поняли, что надо срочно переворачиваться. Весь наш поезд, словно по мановению волшебной палочки перевернулся набок, и мы остановились метрах в двух от дороги. Остановились — это мягко сказано! Просто зарылись в снег. Самое интересное в этой ситуации было то, что мысль переворачиваться пришла ко всем одновременно! Вот такая команда старшеклассников подружилась и с моими ребятами=)

Я была рада. С Олегом и Женькой мы встречались на уроках информатики в 10-м классе, которые мне тоже пришлось вести. Чуток позже ремарку на эту тему дам. Боюсь, как бы не уйти от основной темы. Олег был Дедом Морозом, Женя — Лешим. Красавица девочка из восьмого класса — Снегорочка. Пусть простит она меня, имени не помню. Просто с Женей и Олегом мы еще долго общались после школы=) Одна из главных героинь — Баба Яга. Ее роль играла Маринка — веселая бесшабашная девчонка, которая на учебу просто не обращала никакого внимания. Но здесь она была звезда. Самое интересное — знала все роли просто наизусть, а их было около двадцати пяти. Пока мы репетировали сказку, я совершенно забыла, что конец четверти, и я должна сдать завучу стат-отчет. Клавдия Кузьминична меня вычитывала на лестнице, а я искренне не могла понять, что же от меня хотят! У меня сказка! Какие оценки! Ох, вспоминала я эту ситуацию не раз, оказавшись в шкуре завуча с этими отчетами, когда ты зависишь от всех, но у людей свои причины и проблемы, а тебе кровь из носу надо сдать отчет в гороно к положенным 15.30 такого то числа!

Ну, все пройдет, прошло и это! Бравые мушкетеры освободили Снегурочку из лап страшного Лешего, который оказался просто одиноким мужчиной в полном расцвете сил=). Чтобы скрасить его пустое существование, волшебницы Наташа и Алена познакомили его с Бабой Ягой — жгучей Брюнеткой. Ковбои со Снежинками создали волшебный танец, спасавший всех от одиночества и помогавший найти друзей! В финале было танго Лешего и Бабы Яги. Это был номер для будущего шоу «Танцы со Звездами»! Ставили мы его, как могли, уж профессиональных тренеров не нанимали. Зато это было Танго от Души. Зал аплодировал, и даже обиженная на меня Клавдия Кузьминична смеялась и хлопала в ладоши на одной волне с первоклассниками!

Это было счастье. Его мы создавали сами себе. Если спросить каждого, что он больше всего запомнил из школы, то вряд ли кто-то вспомнит уроки, а вот именно такие моменты запоминаются навсегда. Ну еще, безусловно, походы. Мы ходили вокруг Полтавы на расстоянии трех четырех часов пешего хода. Но любимое место была Монастырская горка. Если Сашу в Степановке мальчишки в поход носили в большой спортивной сумке от палатки, то Коля уже ходил сам. К тому же была чудесная традиция брать с собой младших братьев и сестер. Родители иногда составляли нам компанию, но в основном наш покой и безопасность охранял Руслан — десятиклассник. Он был не очень удобным ребенком на уроках, но в таких делах лучше его не было! Организовать игру, разжечь костер, отчитать тихонько нашалившего — все это было так естественно, что с ним я чувствовала себя, как за каменной стеной.

Как-то сейчас все изменилось на горке у монастыря, возможно, стало цивилизованнее. Там еще стояла колокольня, которую сейчас отреставрировали и закрыли. Залезть в заколоченный досками лаз и добраться до самого верха — ну это же настоящий кайф. Конечно же, удержать мальчишек от такого подвига было невозможно, оставалось одно — лезть вместе с ним. Но красота открывалась оттуда с колокольни невообразимая.

Ну и что за поход без еды? Сейчас многое изменилось, в поездки и путешествия каждый берет с собой судочек с едой и спокойно уминает свою порцию. Не знаю, это хорошо или плохо, но тогда было делом чести выложить все свое богатство на общий стол и поделиться с друзьями! В этом случае почти все брали еды на себя и на того парня, получался ресторан еще тот! А вкуснотища какая! Через много лет мы устраивали такой «школьный стол» уже с другим классом в 24 кабинете=) Об этом дальше! Скоро буду делать ссылки=)

Походный стол

Один смешной момент из наших прогулок. Возвращаясь уже домой с монастырской горки, мы задержались. Ну не послушалась я Руслана и доиграла с детьми игру до конца. А потом еще не пошла кольцевой по дороге, которую он предлагал. Подумаешь, всего — то спуститься по крутом склону с железнодорожной насыпи. Только мы миновали железную дорогу, разразился сильнейший ливень. Руслан мне все рассказал, что про меня думает, в трех словах звучало так: «Я же говорил!» Я решила показать пример и уверенно стала спускаться по склону… в своих новых спортивных штанах. Где-то на середине я рухнула в скользкую глину и отправилась вниз с равномерным ускорением на пятой точке! Дети, недолго думая, рванули за мной. Через минуту весь мой класс с глиняными попами стоял у подножия горы, а Руслан остался один там, наверху. Он деловито вытянул какую-то клеенку, сел на нее и поехал, словно принц на лимузине. Мы переглянулись, и мальчишки отдавая ему честь во время прибытия, случайно перевернули лимузин в струящуюся глину…

Самое интересное, когда мы пришли в город, там было совершенно сухо, дожем и не пахло. Фурор был произведен на жителей города еще тот! Представляю, что говорили родители, когда увидели своих чад! Спасибо, мне они ничего не говорили… плохого=) И даже напросились в поход с нами на следующий раз!

Может показаться, что за всяческими событиями учиться было некогда. Учились! Еще как! Понимали друг друга с полуслова, с полу взгляда. Поскольку всегда нужно было что-то сделать на перемене, каждую минуту урока использовали правильно! Один фрагмент. Урок, я вызываю двух ребят к доске, Ларису прошу комментировать на класс задание, еще пятерым даю карточки с индивидуальными задачами. Класс работает. Я ставлю на парту стул и лезу на антресоли шкафа за декорациями, потому что через урок у нас очередная гастроль. Спасибо, это никого не смущает, меня тоже. Лариса диктует, дети решают, я ищу… Открываются двери, заходит Валентина Александровна. Она тогда была завучем по воспитательной работе и, надо сказать, поддерживала наши начинания, как могла. Сейчас она — директор 11 школы=)

Валентина Александровна спрашивает: «Где Светлана Егоровна?» Ей спокойно отвечает кто-то из детей: «Там, за облаками,»-, другой подпевает сосредоточенно: «Там, там та рам, там тарам!». Может кто-то еще эту песню помнит! И так же невозмутимо продолжают решать. Мы, наконец, с завучем находим друг друга глазами, она делает неоднозначный жест пальцем у виска и предлагает мне слезть вниз! Потом я получаю разнос по поводу того, что нарушаю собственную безопасность (с тех пор при акробатических этюдах, меня обязательно кто-то подстраховывал=), что дети не боятся ни бога, ни черта… что срочно надо выступить на каком-то мероприятии=) «Кстати, директор ходит по урокам и проверяет материалы съездов партии, » — это последняя фраза, брошенная вскользь, создает мне хорошую подушку безопасности!

Дома быстренько перебираю все газеты, сочиняю штук тридцать задач на проценты по материалам съездов партии и ношу эти карточки на каждый урок. Я всегда готова! Дети считают проценты на урожайности и повышении поголовья скота ( это сейчас мы рассчитываем проценты кредита и депозита!), и директор Тамар Васильевна на перемене в учительской говорит, слушайте, у нее даже материалы съезда на уроке есть! Я тихо кланяюсь Валентине Александровне и ретируюсь на урок информатики.

Да, это было очередное испытание. В школе не было ни одного компьютера, я его два раза видела в институте. Хотя теоретически я даже знала основы программирования, правила составления алгоритмов и двоичную систему, но с компьютером мое знакомство ограничивалось, в основном, игрой в японский садик. Нам разрешали на курсах поиграть во время занятий, чтобы осваивали клавиатуру. Маленький мальчик бежал вприпрыжку по садику, на на него падали громадные яблоки, гусеницы, налетали какие то монстры-мухи, возникали ямы. При очередной потере жизни мальчик очень жалобно кричал. И я … чувствовала себя убийцей.

И вот, Лариса Ивановна, которая была с компом на ты, ушла в декрет. С ней одновременно ушла и учительница физкультуры. Эти два предмета выпала честь читать год мне!

Два девятых класса (тогда школы была — десятилетка). Один спортивный, другой гуманитарный. В обоих вела моя коллега Елена Анатольевна, талантливый учитель русского языка и литературы. Гуманитарный она очень любила, дети были творческие, писали стихи, играли на гитаре, а вот со спортсменами были нелады. Я же, как на грех, быстрее нашла общий язык со спортсменами, а гуманитарии меня тихо и громко ненавидели. особенно, когда я под зачет их заставляла производить арифметические действия в двоичной системе и составлять алгоритмы с циклами. В этом классе я даже заработала кличку!

Спортсмены — были те самые, с которыми мы катались с горки, ходили в поход и ставили сказку. И девчонки, и мальчишки быстро адаптировались ко мне, а я к ним. Короче, мы друг друга приручили=) Запомнился один момент. На уроки информатики я ходила с эпипроектором. Это такой агрегат весом от пяти до семи кг, который давал возможность проектировать маленький рисунок большим на доску. Вот нашла в интернете, кто-то хочет продать, интересно, покупатель найдется?

Эпипроектор

Ну вот, тащила я этот эпипроектор с первого этажа на третий и второй. Видеть ничего я за ним не могла, но без него на урок с этими алгоритмами и блок-схемами можно было и не потыкаться. Как-то обратила внимание на взгляд одного из десятиклассников. А на следующий день я по дороге вдруг поняла, что агрегат явно отделяется от меня и уходит куда-то в сторону. Я страшно испугалась, чтобы не уронить, деньжищи то какие стоит! Но оказалось, что его уже держит тот самый улыбающийся паренек. Я почувствовала себя в роли старушки, у которой на улице отбирают авоську, и она не знает, благодарить за помощь или кричать «Рятуйте, грабят!». Кричать было невозможно, я как-никак учительница, оставалось идти следом. Он донес аппарат до нужного класса, кивнул ребятам спортсменам, и… после этого на перемене они сами приходили ко мне за машиной!

Вот так, все просто. Я даже не знала, как зовут этого мальчика. Видимо, для него было это просто естественно, помочь молодой учительнице тянуть свою ношу=) Жизнь свела нас намного позже и по-хорошему… А гуманитарии с наслаждением продолжали наблюдать, как «селедка» таскает эпипроектор. Смешно, но через год мы со многими из этого класса подружились. А потом еще и детей их мне довелось учить! Мир тесен!

И еще… Из серии сказок и жизни. Пока мы росли с моим дорогим А классом, я вела пару лет математику в В классе. Лена потрясающая художница, ныне архитектор, Люда, сейчас учитель физики, учились именно в нем. В старшей школе их учила уже Лариса Ивановна, вернувшаяся из декрета, а ребята приходили ко мне на факультатив. Так вот, я там вела еще и физкультуру! Ее я вела во всех пятых классах. И Раиса Ивановна, дочь которой училась в элитном Б классе, полушутя полусерьезно говорила: «Так, теперь у нас и по физкультуре есть домашние задания!». Как бы там ни было, но мостик у меня делали все и нормативы сдавали по видам легкой атлетики, как положено… =) Признаюсь, сама я так и не научилась делать мостик! Зато знала технологию! Поистине, кто не умеет сам — учит другого=) НО! У меня была фишка — гимнастика йогов!

В школе проверка гороно. Заведующий заходит в учительскую и смотрит в расписание, выбирая, куда пойти. Обращает внимание почему-то на мою фамилию и спрашивает Клавдию Кузьминичну, что это за факультатив в 5-м классе ( увидел в расписании букву Ф), она объясняет, мол, физкультура. За отсутствием учителя, есть разрешение гороно ( а это значит, и самого заведующего, но разве все упомнишь) вести математику. «Ну вот и пойдем посмотрим, как математик ведет физкультуру!»

Все это мне рассказывали коллеги уже потом. Я, ничего не подозревая заканчиваю урок, бегу домой (жила под школой возле милиции) переодеваться в спортивную форму ( в школе просто негде). Возвращаюсь за три минуты до звонка и надеюсь, что еще успею переодеть детей, у которых вечно чего-то нет… Забегаю в класс и теряю дар речи. В классе биолог Валентина Ивановна, которую я даже не знала еще к тому времени, заканчивает последние наставления… Класс стоит по струнке, все переодеты!!! Все в форме, даже освобожденные! Мне быстренько объясняют, что на уроке будет заведующий гороно. Если честно, даже испугаться не успела. Конспект урока был. Дети были научены убирать и ставить снаряды и, в принципе, ничего «военного» я не сочиняла на уроке.

Запомнилось то, что на каждом углу по нашему маршруту передвижения до спортзала так, словно случайно, стоял учитель. Спортзал сиял чистотой… И я чувствовала там … где — то в необъяснимой ауре защиту. Казалось бы, кому нужна девчонка, выскочка, пришедшая год назад в школу. Ан нет! Это был престиж школы. И хочу сказать, что традиция в критической ситуации стоять всем коллективом за каждого осталась незыблемой в моей гимназии! Урок прошел, мы бегали, прыгали через коня, лазали по канату и занимались гимнастикой йогов. Конечно же, мне были замечания по поводу страховки, но на фразу Клавдии Кузьминичны «А техника показа упражнений какова!»- грозный начальник сказал: «Да, молодец, девочка!»

В общем, девочки, спорт — это наше все. Особенно теперь, когда мы работаем в гимназии «Здоровья»!

Пройдя с детьми путь в семь лет, в девятом мы сделали «Маленького принца». Олег был летчиком, принцем был белокурый мальчишка из седьмого класса. Именно тогда мы пришли к идее камерного театра, когда зритель рядом с актерами. Чтобы было нагляднее, попробую для тех, кто не бывал в нашем театре дать фото этого года, моих сегодняшних друзей и детей=) Это научная гостиная, посвященная Пьеру Ферма.

Поскольку действие происходило в космосе, идеальной декорацией были дырявые шторы из кабинета физики, на которые мы нашили звезды. Нашли там же какой-то фонарь для изучения световых волн, и создали свою сказку… Главной идеей ее была фраза Экзюпери: «Мы в ответе, за тех, кого приручили…»

Такими мы пришли из начальной школы:

А потом немножко подросли. Наше прощальное путешествие в усадьбу Гоголя.

Этот выпуск меня многому научил. В десятом они разошлись по разным классам, многие учились дальше, приобретая профессию. Но школьную дружбы сохранили и по сей день. Пожалуй, благодаря именно этому выпуску, я получила через несколько лет Соросовский грант. Но это уже тема для следующей истории=) Спасибо, дети, за сказку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *