Бригадна Хата — або апартаменти на гороховому полі

Гороховое поле

Итак, я решила поменять городской комфорт и постоянную езду в автобусе на простор и свободу украинского села! Правление колхоза выделило мне «домик», стоявший прямо посередине горохового поля.

Ранее здесь размещалась контора. У него было три преимущества: электричество, колодец и туалет. А еще он просматривался буквально с каждой точки села! Я тоже его неоднократно наблюдала, но предположить, что «бригадна хата» станет моим домом не могла!

После уроков мы всем классом пошли на смотрины. Издали белый, дом оказался облущенный и побитый, словно на похмелье… В нем было четыре комнаты. В двух заведомо жить было нельзя, потому что предыдущие жильцы держали там животных. Навоза было на штыковою лопату. Я его потом месяца два вытаскивала, потому как аромат меня совершенно не вдохновлял=) В двух других комнатах даже были деревянные полы. В одной крашенные. Кроме полов, было еще одно преимущество: груба (печка) стояла так, что делила комнату на два пространства, создавалась иллюзия кухни. А еще была крыша! Паренек Коля, старший в семье из восьми детей, со знанием дела заглядывая в окна, наконец, изрек: «Жити будемо тут!»

Все ничего, но именно в этой комнате была дыра в стене такая, что рукой можно было из улицы попасть вовнутрь=) Вокруг дыры метра на полтора в диаметре сияла рваная дранка. Кто не знает ( а я тогда все это видела в первый раз!), выглядело это так приблизительно:

Дранка!

Дети мне объяснили, что тут «треба соломи, кізяків коров’ячих та кінських, а ще треба вирити яму та привезти глину». Тихий ужас обнял меня и не отпускал. Но назад дороги не было. Глину и сено мне привезли из колхоза. А вот с укрепляющим материалом была проблема. Нужно было много!

У меня урок. Открывается дверь, заглядывает тетя Катя, наша техработница. Подмигивая мне говорит: «Я тут за дверима тобі даруночок оставлю!» Расчувствовавшись (а была причина), я начинаю отказываться, благодарить. Она смеется и уходит. После урока я заинтригованная иду смотреть на подарочек.

На травке — ведро конского навоза, прикрытое лопухами. В голове проносится тысяча мыслей. Вот это, думаю, достала я тетю Катю. Выждала время и решила отыграться. Дело в том, что первые пару месяцев у меня после уроков в класс зайти было невозможно. Мел, бумажки и даже … семечки. Я как-то это все на уроках не замечала. Шесть подряд, а на перемене только успевала поменять конспекты.

После уроков, когда мы с особо желающими грызли гранит науки, являлась тетя Катя и начинала убирать весь этот бардак. При этом не стеснялась в выражениях. «Шо то за вчителька, якщо свинарник у класі завела! Чому вона дітей навчить! Городська панночка, мабуть, і вдома кури загребли. «Если честно, я сразу вообще не понимала, что она от меня хочет, но к концу мая все же стало в моем классе чисто. Просто надо было хоть немножко уделять этому внимание, а дети быстро привыкают и к хорошему, и к плохому.

Но это ж было раньше! Я же исправилась! Мой класс сияет чистотой! За спиной услышала Васю. «Ого тьотя Катя, мабуть, з п’ятої ранку по луках кізяки збирала!» ( Прекрасный урок — не надо плохо думать о людях, они обычно гораздо лучше!) Валик поднял лопух и со знанием дела определил свежесть: «Дарма. Треба коров’ячі спочатку. Цими треба гладити! Поки полатаємо, ці позасихають!» Коля подвел итог: «Нічого, міцніше буде.» Что думать и говорить, я не знала. Большей идиоткой я не чувствовала себя даже во время освоения технологии отопления дровами и углем… Там хоть понятно — дрова, уголь горят. А тут? Что латать, что гладить? Пошивочный цех, что ли? После уроков и клича: «Гойда на ферму!» — мои хлопцы уехали, ми с девчонками и Катериной Яківною (учительницей математики и физики, которая у тому времени уже вышла из декрета) отправились к Бригадой Хате.

Не могу несколько слов не сказать о моей коллеге. Она жила в другом селе и каждый день приезжала на велосипеде. В кабинете физики царил идеальный порядок. Через много лет, будучи завучем, я столкнулась с требованиями наличия методической базы на каждый урок в кабинете. Так вот, здесь это было еще тогда, в конце семидесятых. На каждый урок многоуровневые карточки, таблицы, демонстрационный материал и физические опыты. Большая половина была изготовлена руками учителя и учеников.

Именно она сказала мне тогда важную фразу, которая заставила пересмотреть всю мою учительскую работу: «Світлано Єгорівно, важливо не самій знати предмет, а навчити учнів. Ви розумна дівчинка, але з дітьми граєте, замість того, щоб вчити. Не робіть концерту на кожному уроці, важливо, щоб діти вміли просто працювати.»

Мені тоді було не зовсім зрозуміло, про що іде мова, але стало соромно. Мабуть, я робила щось не так. Щодо концертів, я безперечно, їх полюбляла, бо у душі так і залишилася актрисою «погорілого театру», як сказала би моя мама. Вже пізніше я навчилася поєднувати системну наполегливу працю із цікавою грою. І насправді вважаю, що гра дає інколи кращий результат!

Ого! Несподівано перейшла до української мови! Нехай так і залишається. Так повелося й у житті. Для мене це нормально перескакувати з російської на українську. Пишу для друзів, вони зрозуміють. Просто деякі речі звучать у цих мовах зовсім по різному. Як, наприклад, ім’я та по-батькові Катерини Яківни російською просто не можу писати, бо це буде не вона! Тож, далі так і буде — суржиком. Вибачайте=)

Отже, Бригадна Хата зустріла нас купою сіна, горою глини та свіжою ямою.

Дівчатка сказали, що хлопці на уроці праці з вчителем викопали. Я відчувала себе зобов’язаною усьому світу, бо нянькалися зі мною, наче із малою дитиною. За полем по дорозі швидко рухався цікавий кортеж: до велосипедів були прив’язані тачки із навозом. Хлопці із цим вантажем ще влаштували гонку на трасі. Легко здогадатися, що одна тачка все ж таки перевернулася… Поки ми збирали увесь цей скарб, почули від водіїв не одне цікаве висловлювання=)

Итак, в яму отправилась глина, солома, коровий навоз и вода, совершенно не понимаю до сих пор, в какой пропорции. Этим командовала Катерина Яківна. Народ, закатав штаны и подтянув юбки, с воодушевлением начал это все месить ногами. Танец получился еще тот! Я некоторое время сомневалась, а потом таки впрыгнула в эту навозно-глиняно-соломенную купель. Оказалось тепло, приятно и… страшно весело! Через полчаса буквально яма превратилась в сосуд со строительным материалом.

Все-таки, мудрые наши предки умели правильно использовать все подручные средства. Эти наши украинские мазанки — просто уникальный человеческий опыт создания жилища из того, что под ногами!
Даже нашла в интернете фото, ну очень похожее на мою «Бригаду Хату»! Даже окошки так же расположены. Может стандартный архитектурный проект для сельских контор?

Бригада хата

Но, это не она, здесь деревья рядом, а моя, как вы помните, стояла посреди великолепного горохового поля! Но вот дырка, замазанная под правым окном ну до боли напоминает наше творение!

Так вот, Катерина Яківна, утвердив правильность полученного состава, решила мне показать технологию дальнейшего процесса. Она взяла в руки увесистый золотистый шмат глины, ощетинившийся соломой, и ловко размахнувшись, швырнула его в стену. Шмяк! Он смачно расположился прямо посередине дыры! Это был высший пилотаж. Боулинг отдыхает! Надо было аплодировать, но как-то публику, кроме меня, это не вдохновило. Все ждали моего выхода. С горем пополам я смогла уместить в ладони ровно третью часть предыдущего куска, размахнулась и изо всех сил кинула в стену.

Моя глина фрактальным объектом засияла на раме и стеклах окна. Народ хохотал, я — глотая слезы, тоже. В боулинг я не хожу с тех пор. А когда на дне здоровья мне предлагают сбить кегли мячиком, я иногда рискую, но всегда безуспешно. Дети корректно прячут глаза, ну что смеяться над бабулей без нужного опыта=) Тогда я еще бабулей не была и удовольствия посмеяться над своими неудачами вместе с детьми не была лишена. Зато… я стрелять из винтовки умею! Это так, на всякий случай, чтобы не думали, что я такая криворукая, косоглазая=)))

После моей первой неудачной попытки народ наперегонки начал мне показывать, как надо «закидати» стену. У всех был свой метод, после каждого броска мне предлагалось его опробовать, я, наконец, стала попадать в нужную цель, хотя стена напоминала место побоища. Мы в восторге швырялись глиной, пока Катерина Яківна отмывалась в колодезной воде. «Ну я так розумію, що ви й самі впораєтеся! Поїхала я дитину годувати!» Невозмутимо села на велосипед и отправилась к семье и хозяйству, маленькому ребенку и сыну подростку. Я даже спасибо сказать не успела.

Мы поигрались еще часик, дырка была «закидана». Теперь надо было дождаться, пока она высохнет, и гладить. Вот гладить — это означало покрыть сверху вторым слоем, уже с конским навозом, глиной и песком. Ну поскольку я умудрилась несколько лет поработать копирайтером и даже писать на строительную тематику(!) сопровождаю описание технологии картинками!

Нужно было подождать с недельку, но я даже не предполагала, что процесс затянется почти на месяц. Дело в том, что «загладив» эту дыру на стене и получив профессиональные навыки, я решила подлатать всю стену! Вернее две, куда выходили окна моей комнаты! Они были внушительного размера. Сначала дети мне помогали собирать конские лепешки, а потом им это надоело, и я стала самостоятельнее=) Уже когда жила в домике, по утрам выходила на луки, где паслись кони, с ведерком=) Они приветливо задирали хвосты и обеспечивали строительным материалом! И я почти все лето, возвращаясь после прополки посадки «гладила» ладошками и составом из конского навоза стены своих апартаментов. При этом создавая потрясающее зрелище для всех жителей села=) Потом, побелив стены известкой, я чувствовала себя. как минимум, архитектором царских палат! Моя хатка сияла на все село!

Из внешних работ очень интересен был процесс выполнения крыльца. Двери были высоко, а крыльцо совсем прогнило. Как я уже писала, в лесничестве мне дали премиальные доски для ремонта. Я (учитель черчения и математики) попыталась сделать реплику старого. Измерила по полуразрушенным доскам все пазы и начала процесс выпиливания. Был у меня топор и ножовка. В этот раз я даже палец себе не отрубила! На удивление, крыльцо у меня получилось достаточно быстро, недели за полторы- две. Но оно было очень крутое. Надо было спортсменом быть, чтобы на него забраться. своеобразный фильтр=) Ну и так в некоторых местах ступеньки стояли косо криво=) Я гордилась свои творением! На этот раз я сделал все самостоятельно! И в один прекрасный день нас привезли с посадки на полтора часа раньше… Я увидела возле своего «дворца» какого — то дядька, который разобрал мое крыльцо и смачно ругался… Прислушавшись, поняла, что руки у того, кто это делал ( то есть у меня) выросли из пятой точки, их вообще «повідривати треба» , чтобы не в свое дело не лезли. Я стояла поодаль и наблюдала, как он ловко исправлял мои огрехи и собирал крылечко. Ну что сказать, душа мастера не выдержала смотреть на это безобразие=))) Оказывается, дядько Іван все эти две недели наблюдал за моими страданиями и в результате не выдержал. Потом мы с ним очень даже подружились=)

Что касается Бригадної Хати, то стоит описать еще сажево- побелочную эпопею! К моему переезду в село я уже работала там два года, у меня появились собственные выпускники (те самые из неблагополучного класса), ученики заочной школы ( взрослые люди — это отдельная тема) и просто друзья. Поначалу они приходили в школу смотреть на «городську вчительку», дети приводили старших братьев и сестер, как в цирк на просмотр обезьянки… И процесс был так активен, что меня даже директор к себе вызывал. «Що це за натовп у Вас, Світлано Єгорівно, під класом? І вдень, і увечері!» Чесно кажучи, мене цей натовп також м’яко кажучи — дістав. І я спересердя ляпнула: «Увечері, взагалі то в мене заочна школа. А вдень… гаразд я повішу розклад перегляду, нехай стають у чергу…» Я була така розлючена, що Іван Максимович просто розсміявся… Але таки попрохав тримати дистанцію від активних місцевих юнаків… Я намагалася.

Отже, у неділю зібралася наша різновікова ремонтна бригада, майже як у Макаренка! Я наполягала на тому, що більшість робіт буду виконувати самостійно. Бо, чесно кажучи, вже соромно було… Завдання було за один день потрусити сажу, вибілити кімнату та пофарбувати підлогу. Почали із сажі. Мені розповіли, що воно таке — чорний дрібненький майже пил, який потрібно було витрусити з труби віником із гілок, частину сажі треба було забрати на горищі, а частина падала вниз. Я натянула на себе хустинку, мабуть, уперше у житті. Це я зараз навчилась усякими методами її намотувати, щоб людей не лякати зовнішнім виглядом! Полізла нагору, стала трусити сажу, і збирати усе, що знайшла на горищі у відра. Їх передавала хлопцям, що чекали внизу. Одне, друге, третє, … п’яте, сьоме… На дев’ятому знизу пролунав крик: «Де ви її берете?» Як де? У грубці та на горищі, тут купками сажі було розкладено неміряно… Попередні господарі не дуже переймалися технікою безпеки і спокійно спали під горищем, усипаному сажею. Було винесено 23 відра, і ми приступили до побілки!

Коли я повернулася з горища, народ почав якось дивно посміхатися. Ну часу було обмаль, і я не переймалась, з якого дива вони такі веселі. Побілка була вже у три руки. Мене за два роки мами і дівчата у класі навчили тримати у руках щіточку, найкраще у мене виходила стеля. Люблю я лазити під хмарками=) Потім треба було швидко привести до ладу підлогу і пофарбувати. Ігор, який вже був із досвідом армії, пояснив мені, що водою крейду мити не треба, а потрібно ледве вологою ганчірочкою зібрати з полу крейду, потім підмести віником, та ще раз чистою ганчіркою протерти. Отакої! Я б оце розвезла води, мов на палубі!

Коли кімната сяяла, наче пасхальне яєчко, мені дали у руки… зеркало. Именно так! Я знаю, что на украинском будет «люстерко»! Но возврат из фантастики рабочего дня в реальность был силен, как и переход к русскому. Народ ждал реакции, она последовала через минуту, когда я вообще поняла, что в зеркале я вижу себя, вернее то что из меня получилось. Помните домовенка Кузю? Наденьте на одно его ухо косыночку, притрусите сажей, а потом брызните белой краской!

Мой прообраз=) Только без косыночки!

На улице уже смеркалось, когда мы вспомнили про бутерброды. развели неподалеку от дома костер, поставили школьную палатку (надо ж было мне где-то ночевать, а в «прийми» совершенно идти не хотелось) и почти до утра праздновали сдачу объекта!

С тех пор стало хорошей традицией у меня в Бригадній Хаті отмечать дни рождения, проводить репетиции, решать спорные вопросы, искать ошибки в домашках, когда совсем не получалось (скайпа и телефона пока еще не было) и просто встречаться с друзьями. Иногда это было несколько напряжно, потому что жить в доме открытых дверей не всегда удобно. Этот вопрос был в конце концов продуман методом проб и ошибок! Если появлялся нежелательный посетитель, мне надо было дать сигнал — открыть занавеску. Поскольку, как я уже говорила, дом был виден на все село, в течение 15 минут, кто-то из моих рыцарей замечал неладное, садился на велик и являлся с приглашением в школу! Было нечасто, но было=) Наша Бригада жила дружно и весело.

Прожила я здесь год. Для оживления интерьера нарисовала на всю стену печки корабль с алыми парусами=) На него ходили смотреть жители села, как выяснилось вечером, когда зажигался свет. На большие занавески у меня денег не хватило, потому они были на пол окна. Парусник сиял своей алой гуашью довольно далеко. Позже мне открыли страшную тайну! На лето я взяла в школе аккордеон и пыталась учиться на нем играть. Происходило это обычно вечером, а за окном втихаря собирались зрители и слушатели=) Чувствовало мое сердце: что-то не так, потому переодевалась всегда с выключенным светом!

А осенью меня начали выживать мыши. Правда, неизвестно, кто кого выжил. Последние несколько лет это было зимнее мышиное убежище, и вот в конце сентября они начали атаковать занятый мной плацдарм.

Я приходила с уроков и находила мышей в ведре с водой, в кастрюлях, в постели… Пыталась забить стеклом нору. Но казалось, что их становилось все больше. Ночью они просто бегали по одеялу. Я была в отчаянии.


Мой дворец превратился в пыточную камеру. Попытки ставить мышеловки были смешны. Кошки з воем выбегали на улицу, пробыв в закрытой комнате час — полтора. В результате, Гриша принес от родителей мне очередной подарок — крысиный яд. Мне было сказано взять булку черного хлеба, нарезать маленькими кусочками, все вещи по возможности накрыть тем, что можно было выбросить потом, и на каждый кусочек посыпать немного яда. А еще надо было убрать воду всю. Я очень сомневалась, но вариантов больше не было. Решилась.

Может, кто-то видел фильм «Судьба человека», когда наш пленный приносит в барак булку хлеба и кусок сало, все это добро делится между всеми заключенными.

Приблизительно так выглядели бутерброды для мышей в моем ресторане. Я даже две булки нарезала. Накрыла старой ветошью всю посуду, вещи (благо их было немного), разложила угощение практически сплошным покровом. Выключила свет, села, накрылась одеялом и стала ждать. Долго не пришлось, первый разведчик показался минут через 10. Потом я представляла себе балет «Щелкунчик», слышала мелодию «Время вперед», с которой начиналась популярная телепрограмма, видела кадры великих послереволюционных строек. Вокруг шла работа, размеренно и согласовано собирался этот хлеб. Поскольку не моем укрытии сверху хлеба не было, одеяло игнорировали. По крайней мере у меня по голове мыши не бегали.

Страха, эмоций, отчаяния уже не было. Состояние как перед операцией — чему быть, того не миновать. Возможно, я даже заснула в своей импровизированной палатке. На рассвете наступила тишина. Я осторожно открыла одеяло, ожидая увидеть кладбище. Но… в доме была сияющая чистота. Ни одного кусочка, ни одной крошки… Ни одной мышки я больше не видела. Они ушли.

Гриша, вранці перевіряючи результат, видав: «Що і треба було довести! Слухати треба старших!»

Я спокійно перезимувала в Бригадній Хаті серед поля гороху за селом. Взимку це поле було вкрито снігом, й інколи долаючи цей білий простір, я приходила до школи схожа на сніговика, хоча мені хотілось би — на Снігову Королеву. На жаль, я так себе не завжди відчувала! Навесні звільнилася кімната у будинку вчителя і(у центрі села!) і мене чекали нові горизонти!

На сьогодні вистачить! До зустрічі!

PS

Мої випускники й друзі так впевнено вимагають продовження банкету, що я вже починаю сумлінно розробляти меню=)

Бригадна Хата — або апартаменти на гороховому полі: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *