У вас есть идея, но нет денег. Знакомо и старо как мир. Задача — убедить финансистов вложить в ваш проект деньги.
И тут главное — не ошибиться. Разговор серьезный. Начнем с ошибок. Социологический опрос представителей основных фондов позволил выделить основные семь ошибок предпринимателей в презентации проекта.
Семь ошибок, которые желательно не совершать, если хотите получить деньги.
Ошибка первая. Опоздание.
Поломанный лифт, пробки на дороге, спустившее колесо и прочие неприятности не заставят инвесторов вас ждать. Богатые люди знают сколько стоит время. И ваше опоздание будет расцениваться в лучшем случае как некомпетентность, в худшем — как оскорбление. Приходите вовремя.
Ошибка вторая. Некомпетентность и ложь.
Идя на встречу, вы должны четко представлять, о чем собираетесь говорить. Никто вам не даст деньги на проект, в котором вы сами «плаваете». А потому перед встречей лучше продумать все возможные варианты «скользких» вопросов и быть готовому к ответам. Если вы чувствуете , что в вашем проекте есть «больное место», то лучше говорить откровенно, когда обсуждение касается этого вопроса. Если человек уклоняется от ответов на вопрос — это уже сигнал для опытного инвестора о проблеме. А вот честность и открытость может построить мостик между вами.
Ошибка третья. Посредник.
Если предприниматель, не будучи уверенным в своих силах, прибегает на встрече с инвестором к помощи посредника, это говорит о некомпетентности предпринимателя. Естественный вопрос: «А кто хозяин?». Известные финансисты подчеркивают, что у основателей стартапа должна быть не только профессиональная компетентность, но и креативность, агрессия, драйв. Если вы не в состоянии представить собственный проект, готовьтесь к отказу.
Ошибка четвертая. Многословность.
Инвесторы не любят болтовни. Будьте конкретным. Факты, статистика, графики. Не нужно сочинять сказки и строить воздушные замки. Настоящих бизнесменов «на мякине не проведешь». Если вы растекаетесь в информации, ничего хорошего из этого не выйдет, только трата времени. А вот этого никто не любит. Выделите три основных параметра, которые действительно могут заинтересовать инвестора: ваша команда, емкость рынка и уникальность продукта.
Ошибка пятая. Соглашательство.
Если при получении замечаний вы активно соглашаетесь с необходимостью исправить те или иные огрехи, это говорит о вашей неуверенности и, снова таки, о некомпетентности. Уверенность в своей позиции — это ваш козырь. Но! Учтите, что человек вообще не воспринимающий критики вызывает антипатию и недоверие. Удержать золотую середину важно.
Ошибка шестая. Грубость и неэтичность.
Определенное чувство юмора во время презентации не помешает, однако юмор должен быть корректным и ненавязчивым. Негативное отношение к вам вызовет неуважение к конкурентам, их критика или грубость. Держитесь непринужденно и уверенно. Но помните о корректности и уважении к слушателю. Меньше говорите «Я». Опирайтесь на команду, которая работает над проектом. В этой ситуации «Мы» говорит и о ваших качествах руководителя.
Ошибка седьмая. Лень и нежелание работать.
Если будущий инвестор чувствует, что предприниматель «не горит» идеей, не готов выкладываться по полной, старается перекинуть ответственность на кого-то другого, вряд ли он вас поддержит. А еще, стоит помнить, более высокого внимания заслуживает компания, нацеленная на развитие, а не на сиюминутный и одноразовый результат. Кстати, не стоит рассказывать инвестору, кому вы хотели бы потом продать компанию. Это называется по простому: «Делить шкуру не убитого медведя».
Итак, удержавшись от ошибок, вы будете иметь 50% успеха. Учимся дальше, как получить следующие 50%.