Здесь я — главный сепаратист, а там — я главный бандера…

Здесь я - главный сепаратист, а там - я главный бандера...
Зал «PODIUM» — начало спектакля «Zлатоmisto»

Все чаще приходит в голову мысль: «Как жить, когда просто так вдруг нужно бросить все…- дом, работу, бросить… свой мир?» А если его уже просто нет — мира, и ты — чужой везде? Как бы ни старался отодвигать от себя проблему жителей  восточных областей Украины, она все равно не оставляет равнодушным никого.

Несколько дней изучала афишу в фейсбуке. Театр современного диалога в Полтаве. Как это будет у нас? Больше всего привлекла преамбула — основа сценария документальные факты из диалогов с людьми — переселенцами из донецкой и луганской областей, полтавчанами.  Слегка удивила ситуация с публикой: либо по регистрации, либо по пригласительным. А еще зацепила именно эта фраза из трейлера «Здесь я — главный сепаратист, а там — я главный бандера…».

Очень трудно изменить плотный жизненный график, но все же решающим стало приглашение Елены Гопей, актрисы и режиссера, прекрасной матери и просто хорошего  человека. Итак, официальные пригласительные получены, мы с друзьями на спектакле «ZЛАТОMISTO» Театру сучасного діалогу у Полтаві. Я не помилилась, розпочавши писати українською мовою. Це наше життя, і вистава відбувалася зовсім органічно двома мовами.

«ZЛАТОMISTO» — це підземний перехід у центрі міста Полтави, де зустрічаються найрізноманітніші люди. Вибір назви саме цим, мабуть, і був зумовлений.

Буде правильно, перед тим як описати свої враження, розповісти про організаторів.

Драматург — Ірина Гарець, режисер — Галина Джикаєва. Актори театрів «І по всьому», «Анастасіс», «К° Под лестницей», «ПолТеЛа».

Спросите, откуда у нас, в Полтаве, столько театров? И где же актеры театра имени Гоголя? Ответ на удивление и прост, и сложен. Все актеры изначально — не профессионалы, каждый имеет свою профессию, которой зарабатывает на жизнь. Театр — не хобби, не работа, театр — это и есть ЖИЗНЬ. Именно потому спектакль стал знаковым, по моему мнению. Играли люди разных поколений и увлечений, взглядов на жизнь.

НЕ было сцены. И это прекрасно. Если бы монологи произносились со сцены, то они так и не попали бы зрителям в … с сердце.  Зал «PODIUM» наполнен людьми, сидящими по кругу. Актеры — просто среди них. Они встают передвигаются по кругу и по диагоналям между креслами.

Здесь я - главный сепаратист, а там - главный Бандера
Елена Гопей, спектакль «Zлатоmisto»

И все это так органично, что НЕ СЛЫШАТЬ и НЕ видеть просто НЕВОЗМОЖНО. И если, по словам одного юноши, были поначалу сомнения по поводу формы спектакля, то прекрасно, что они ушли. Это был правильный выбор.

Ну и главное — это правда. Слушая монологи о человеческих судьбах, волей-неволей вспоминала семью мальчика, который в прошлом году учился у меня в классе. Прекрасные люди, очень интересный творческий ребенок, жаль, что они не смогли найти себе работу в Полтаве… И если поначалу были надежды вернуться домой, то через год они пропали… Нет, никто «не плакался» и ни о чем не просил. На первый взгляд, все было более чем благополучно. Родители делали все, чтобы сын был счастлив, но боль в глазах взрослых  не угасала никогда.

Увлеклась немного … ушла в сторону. Привычка следить за  временем — это уже в крови. Поймала себя на мысли, что первый раз взглянула на часы через час. А это значит, шестьдесят минут прошли просто мгновением. Мы с коллегами не могли даже перемолвится впечатлениями — это было бы просто невозможно. Не потому, что было бы не прилично. Просто, затаив дыхание, каждый слушал и думал.

Все, что происходило, мне немного напомнило урок талантливого учителя, который просто ходит по классу и рассказывает так, что дети живут в его мире, видят и слышат то, что ощущает он. Возможно, потому все происходящее было особо близким. Когда все закончилось, просто непонятно было, как можно уйти.

Документальный театр предполагает два действия — непосредственно спектакль, а потом его обсуждение. Надо сказать, что ведущие, и организаторы пытались его сделать интересным. Но, на мой взгляд, не удалось. Все хорошо, что в меру. Те мысли и эмоции, которые родились во время спектакля, постепенно угасали на фоне многословия выступающих.

Попытка создать конфронтацию и снять «розовые» очки с публики не увенчалась успехом. И это хорошо. Каждый видит то, что хочет видеть. И нормальный человек, помогая другому, вряд ли думает, как ему ответят в результате. Увы, в обсуждении появились и фразы о «плохих» беженцах, которые используют гостеприимство.   Что не бывает черного и белого… Все серое? Или все же с оттенками радуги? Звучало и то, что никто никому ничего не должен.

Что сказать, каждый из нас должен прежде всего себе — быть человеком. Ссылки на ошибки других — просто проявление слабости, попытка оправдать какие-то свои неблаговидные поступки. Я так думаю.

Хоча, завдяки обговоренню, я узнала, що сам проект «Театр Сучасного Діалогу – як інструмент вирішення соціальних проблем» реалізується  у рамках програми адаптації та інтеграції внутрішньо переміщених осіб (біженців та переселенців). Одним з засновників є Полтавська філія Суспільної служби України. Можливо, він якось фінансується і державою. Було б непогано. Але чи варто виносити таку виставу на широкий загал — не впевнена.

Снова таки, потому что 20 ноября в зале были люди, готовые принять информацию. Большинство из них были свободны от навязываемых штампов. Это радует.

Не выдержала, пару слов таки в обсуждении вставила. И вспомнился небольшой штрих из событий последнего года. Мне сообщили о женщине, которая с тремя детьми выехала из зоны военных действий и пытается купить какой-то домик в селе Полтавской области, просили по возможности поддержать. Когда я с ней связалась, выяснилось, что проблема была пока в газовой плите. ВКонтакте сбросила сообщение с просьбой помочь своим ребятам. К утру была и плита, и диванчик, и мойка… Никто не спрашивал, а как ему за это воздастся, будут ли благодарны… Считаю, что это главное в человеческих отношениях.

То, что проект «ZЛАТОMISTO» состоялся на самом высоком уровне, не вызывает сомнений.

Просто спасибо, ребята, всем. Елене Ивановне Гопей — поклон за приглашение на это действо.

PS. Вот нашла постфактум видео о том, как все вообще готовилось. Считаю нужным опубликовать.

Здесь я — главный сепаратист, а там — я главный бандера…: 2 комментария

  1. Прекрасно, що Полтава еволюціонує. Увага до проблем окремої людини -це те, чого не вистачає сучасним містам. Ми справді стаємо людянішими. Дякую за пост, Світлано Єгорівно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *