Солнышко в бараке. Не совсем новогодняя история…

ceverСкоро Новый год! Время подарков и замечательных пожеланий, время сказок и любви… Время людей, умеющих дарить солнце. В принципе, этим людям и не нужно особого повода, они живут именно, пока дарят окружающим свое тепло, разум, свет.

А когда оказывается, что греться у костра некому, источник потихоньку угасает… Просто, чтобы никому не мешать. Повторяюсь, но сегодня хочу опубликовать этот мой небольшой очерк здесь. В общем, не совсем новогодняя история…

Вспомнился человек, которого я видела ровно один раз, я не знаю, как зовут эту женщину. Однако эта встреча все чаще заставляет меня задуматься о многом.

Мне сильно повезло. Я не училась в одной школе, мы часто переезжали из города в город, а потому я имела возможность видеть разных людей, учителей, не привязываясь ни душой, ни мозгом. Уже понимаю и плюсы, и минусы этой ситуации. Но…

В старшей школе (это еще времена СССР) у нас появился новый предмет «Обществоведение». Его вел очень эрудированный мужчина, который уже тогда что-то знал. И хотя сейчас советскую школу преподносят, как скопище «догматов», меня учили думать.

Как-то раз на уроке стал вопрос о социальном обеспечении, ну и я, как всегда, полезла в «бутылку», утверждая, что на улицах сидят нищие, о каком социальном обеспечении можно говорить. Меня не стали переубеждать, а предложили изучить этот вопрос изнутри. Одним из направлений было – посетить дом престарелых.

Мы с моей верной подружкой, Люськой, которая была на редкость рациональной, но терпеливо сносила все мои странные «выбрыки», пришли в этот самый Дом.

Встретили нас не просто с удивлением, скорее, с ужасом. Возможно, решили, что это такая специализированная проверка из школьниц 10-классниц. Сам заведующий, кстати, тоже инвалид, но активно работающий в этом заведении, познакомил нас с бухгалтерией, счетами. Сколько платят родственники за содержание, сколько стоит еда, обслуживание.

Оказалось, что люди одинокие просто отдают свою пенсию в фонд заведения, если ее размер соответствует уровню расходов. А если не соответствует? Этого нам никто не сказал.

В этом доме были комнаты «Элит-класса» на двоих. С телевизором, радио, двумя кроватями и столом. Нас пригласили в столовую и даже угостили борщом, очень вкусным кстати. Надо сказать, что бабушки и дедушки были неимоверно рады хоть какому-то событию, происходящему в их жизни. Мы даже почитали стихи, пообещали прийти с концертом … ( Так и не пришли…).

В общем, мы подружились, народ расслабился, а мы вышли во двор, и пошли по нему гулять. Заглянули в кухню, какие-то хозяйственные постройки, увидели дом, где комнаты были уже на четверых, и без телевизоров…, а потом поймали странный запах из деревянного здания в углу двора.

Нянечка, вышедшая навстречу, сначала нас туда не пускала, а потом, махнув рукой, сказала: «Ну, идемте, познакомлю вас, девчонки, с нашим «Солнышком».

Это был барак, большой, старый, деревянный, с длинным коридором  посередине, и дверьми направо и налево. Темно, но чисто… Несмотря на чистоту, запах старого, гниющего тела просто пронизывал все существо…

Мы зашли в большую комнату, сплошь уставленную кроватями. Их было много, штук 20. Пройти между ними можно было только бочком. Многие, из тех, кто здесь жил, давно не вставали с постели. Здесь были все: бабушки, дедушки, девочка – инвалид от рождения, никогда не знавшая, как ходить ножками, и… молодой парень, потерявший ноги в аварии в горах.

Когда мне говорят о перипетиях судьбы, о безвыходности, я вспоминаю этот барак…

В углу сидела бабушка с совершенно седой головой, вокруг которой лучи из маленького окошка  высвечивали своеобразный нимб. Нянечка представила: «Знакомьтесь, девочки – это наше «Солнышко». Она была Учительницей. Давно, уже больше 20 лет, живет здесь.

Солнышко сосредоточенно рисовала, похоже, она не слышала. Возле нее лежало несколько клеенчатых «Слюнявчиков», которые надевали деткам под шейку во время кормления. Как оказалось, не только деткам, просто нам это не приходило в голову, что взрослые могут быть еще более беспомощны.

На клеенке она рисовала солнышко, зайчиков, мячики и писала: «Доброго здоровья! … Приятного аппетита… С днем рождения!…Будьте счастливы!»

…И дарила эти подарки своим товарищам по бараку. Парень без ног, кровать которого была рядом с ней, дотронулся до руки этой бабушки и с нежностью, которую забыть невозможно, произнес: «Солнышко, к Вам пришли гости!».

Она подняла глаза, которые не просто были добрыми, они сияли, лучились, проникали в само сознание… «Здравствуйте, девочки! Сейчас, я уже почти закончила вам подарок», – и, сделав несколько штрихов, протянула нам два слюнявчика, словно давно нас ждала.

slНа одном было написано: «С добрым утром!», на другом: «Счастливого дня!».

Все, что тогда мы чувствовали передать нельзя – восторг и отвращение, уважение и жалость, радость и боль. И все это в такой концентрации, что слезы просто были готовы хлынуть фонтаном прямо там.

Но она улыбалась, здесь нельзя было быть слабыми, здесь не плачут… Она делала все, что могла. И, как могла, дарила людям радость…Неважно кому. Пришли, получите…

Никто не знал, к сожалению, ее настоящего имени. Солнышко, так ее называли все. Она не слышала, только чувствовала, что нужна людям. И была по-своему счастлива…

 Спасибо, Солнышко? за тот урок, который я пронесла через всю жизнь!

Солнышко в бараке. Не совсем новогодняя история…: 1 комментарий

  1. нет слов. я читала и у меня накатывались слёзы.И не от жалости, не от обиды на быт, правительство или ещё что-то, а от сущности бытия. никто не убежит от судьбы Солнышка. Как же наверное не хочется стареть и умирать «держателям мира», точно так же как и мне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.