Штрихи о художнике. Бабенко Виктор Савельевич

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор СавельевичНесколько строк о встрече с художником, Виктором Савельевичем Бабенко

Ни петь, ни рисовать… Это я о себе! Так случилось, что природа наградила меня другими талантами. Зато, я умею слышать и видеть, а еще думать и мечтать. Обычно в этом редко признаются взрослые…

Они надевают маски, прячутся в толпе, учатся зарабатывать деньги, но рано или поздно берут в руки кисть или перо, и все, что накопилось, появляется на холсте или бумаге.

И здесь ни соврать, ни ускользнуть, потому что нельзя убежать от себя…

Сначала я увидела картины, которые оказались так близки, что возникли образы из детства. Олесь Бердник «Зоряный корсар». Казак-характерник держит в руках сферу, загадочным сиянием открывающую ему прошлое и будущее. Жизнь вне пространства и времени.

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Характерник

…Так не бывает. Почему через столько лет я вдруг встретила на холсте художника те же образы, которые волновали в юности, сказки, которые рассказывала только детям…и прятала глубоко, как могла…

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Магия

Мы встретились в мастерской. Признаться честно, в мастерской художника, я была впервые. Запах краски, холст с незаконченной работой – это все можно было предугадать. Неждан был маленький эскиз на крошечном листочке бумаги, бережно прикрепленный над столом среди других, наверное, очень важных для хозяина репродукций, фотографий, рисунков. Этот листочек говорил о многом, а главное, об умении помнить и беречь.

«Каждому от рождения дано ровно столько, сколько может унести», – этот человек бережно несет свой груз…

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Сварог

«…Здравствуйте, Виктор Савельевич! Так уж случилось, что во времени и в пространстве мы встретились благодаря Вашей и моей ученице И., по Вашим словам, «принятой в стаю…». Она тоже умеет мечтать, но не все принимает на веру. И это здорово…!»

Говорят, что слова мешают понимать друг друга, но мы говорили. Это был единственный возможный вариант понять художника, всерьез интересующегося физикой, историей, философией …  Преподавателя рисования и  культурологии, учащего студентов заглянуть в глубинную суть  изучаемого.  В своих поисках понимания Виктор Савельевич нашел для себя главное: «Чтобы получить ответ, нужно задать правильный вопрос».

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Корабль пустыни. Посвящено Питеру Брейгелю

Где он, этот вопрос, в области мифической или магической? В словах или предметах? Нынче модно говорить о том, что вокруг царит интеллектуальный хаос, что жизнь несправедлива и тяжела…

Художник не ждет подарков от судьбы, считая, что жизнь просто такая, какая есть. Ее следует принимать, как данность. Поэтому он  и пишет свои картины. Каждая из них для художника – это новый мир, зовущий заглянуть в себя. Его картины зовут пересмотреть их еще не один раз… И когда возвращаешься к ним,  понимаешь, что нашел снова что-то новое. И тогда в душе просыпается то, что спало, но очень хотело проснуться и взлететь…

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич

Каждого человека можно научить технике рисования, но при этом нельзя сделать его художником. Умение и призвание – разные категории.

Пути людей, которые могут понять друг друга, все равно рано или поздно пересекаются в их жизни. Просто эту связь нужно беречь, как маленький листочек с эскизом на стене.

 

О биографии говорить не стали, ее линейность не привлекает художника, а вот имена людей, мысли которых были близки и, так или иначе, играли серьезную роль в становлении жизненных взглядов, прозвучали с уважением: Алексей Лосев, Лев Гумилев, Владимир Вернадский, Питирим Сорокин. Сейчас наступил период Мераба Мамардашвили, философа, оставившего потомкам свою «живую философию», которую не так просто понять, ее следует именно прожить…

Вопросы веры, культуры, как свойства нашего естества, а не продукта воспитания, размышления о целесообразности пути, связи пространства и времени в истории человека – все это, так или иначе, стало основой еще не изданной книги.

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Летучий корабль

Летючий корабель

Опасается ли он, что не все читатели поймут? Нет. Он ищет «то, что можно нарисовать, то, что можно сказать». И уверен, что «каждый возьмет то, что может взять»…

Не удивительно, что идея книги по культурологии, ее основные тезисы (а страниц там больше 500) возникли, когда художник, командированный в соседний город прочесть несколько лекций, ехал в автобусе. Время пришло, и не важна была точка пространства, где книга должна была родиться.

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Ночь на Ивана Купала

Виктор Бабенко – реалист и мечтатель в одном лице. Творчество так же разнопланово, как и человек. Большинству полтавчан известна серия его работ «Полтава ХIХ – початок ХХст. Ретропогляд». Картины, которые дали нам возможность представить, какой была Полтава в конце 19, начале 20 столетия. Такой родной и незнакомый город. Архитектурные памятники, сейчас скрытые за сенью деревьев, изменившие свой облик со временем. Все более чем реально.

И мир другой реальности, философии, поиска, магии и веры…

Штрихи о художнике.  Бабенко Виктор Савельевич
Бабенко Виктор Савельевич

Казалось бы, совсем несовместимые направления, и трудно представить, что это творил один человек

Первые отзывы опубликованы. Путешествие в мир искусства продолжается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.