О верности… собачьей и человеческой

О верности... собачьей и человеческой…собака ВСЕГДА любит хозяина больше чем себя, и ее ВЕРНОСТЬ запрограммирована природой, не дает покоя. Она внимательно случает все, что бы вы ей не говорили, а взгляд, иногда печальный и задумчивый, заставляет чувствовать понимание.

Как то была на уроке у коллеги, посвященном домашним животным. Учитель — большая умница, сделала все, как надо. Дети думали, говорили, сочиняли стихи и рисовали портреты своих домашних любимцев. Вместе с родителями подготовили компьютерные презентации, не урок – сказка. Люди, безусловно, после такого разговора стали добрее… к животным.

Но прозвучавшая мысль о том, что собака ВСЕГДА любит хозяина больше, чем себя, и ее ВЕРНОСТЬ запрограммирована природой, не дает покоя.

Ясно, мысль не нова, но, как и все остальное, пришла в должное время и в должном месте. И фраза: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки», — сказана человеком. А ведь эти животные не имеют выбора, они по природе верны.

А нам не хватает, видимо, верности человеческой… Читая слова одной женщины, о том, как мило улыбалась ей собачка, виляя хвостиком, сразу понимаешь, как редко ей улыбаются люди… А она людям?

Что же мы понимаем под словом «ВЕРНОСТЬ»? Рабскую покорность, скулеж при отсутствии объекта верности?

Верный друг – только мой, он должен меня слушать, понимать, помогать! Верная жена на то и верна, что тихо ждет, когда изволит явиться подгулявший муж, и все простить? А верный муж уж конечно ни на кого больше не глянет. Кроме как на свою жену и… тоже все простит?

Категория верности превращается в категорию владения, собственности. МОЕ!

Всегда мне, именно мне доступное. Как любимая игрушка, тапочки, домашняя собачка… А ведь есть другое слово — рабство…Зачем его одевать в слово «Верность»?

Если человек умеет общаться с разными людьми, видеть и ценить их достоинства, он причисляется к разряду беспринципных, хамелеонов… иных.

А, может, говоря о верности, стоит подумать, кому верен я, а не кто верен мне?

=) Правда, тогда тебя отнесут уже к разряду слуг…

Одни вопросы, ответов нет. Но очень хотелось поделиться своими мыслями. По крайней мере, я точно не хочу безысходной «собачьей» верности. Прекрасные животные, но наделять их человеческими качествами, которых нам так не хватает, пожалуй, не стоит.

На фото — любимица моих детей Корел=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *