Утро. Полтава. Первый снег

Утро. Полтава. Первый снегУтро. Полтава. Выпал, наконец, первый снег, что продержался целых несколько дней. Именно в это утро пришла в голову идея посмотреть на город просто в «рабочем варианте», как говорится, по ходу. Просто достала телефон и начала снимать=) Вот что получилось=)

Полтава. ПодолГлавное, что я поняла, у нас так много простора! И синий рассвет как-то по особому раскрасил утренний город. Первые машины уже движутся, а вот пешеходов особо не видно. Одинокий «замок» из серии новостроек в нашем городе уже привычно сияет окнами пустых квартир и рекламой. Сколько лет пройдет, когда там наконец будут жить люди? Самое интересное, что ни одной пустой квартиры там давно нет, народ любит недвижимость в Полтаве.

А это переулок, связывающий Старый и Новый Подол с Центром. Хотелось бы узнать, сколько же людей здесь прошли, поднимаясь на гору к Белой беседке? Как обычно, пусто и скользко. Здесь же чудный парапет, на котором наши юные мастера графити упражняются в творчестве, и как образец — эта разукрашенная стенка! Кстати, именно здесь начинается улица Мазурівська,  где Иван Котляревский вдохновился на свою «Наталку Полтавку»

Каждое утро, поднимаясь по этой лестнице, ловлю себя на мысли, что именно здесь начинаю думать о разных интересных вещах. Тут приходят в голову стихи и мелодии, вдруг понимаешь, как неважна суета, и не совсем понятно, что же важно.  В общем, поднимаюсь по лестнице в небо. Там высоко маячит Белая беседка, вечером она  сияет всеми цветами иллюминаций, а утром устало отдыхает в заснеженном космосе. И здесь же под горой живут люди, очень живописный уголок, надо сказать. В век продвинутых технологий сохранить такое ухоженное местечко в центре города — это надо уметь=)

Импровизированный форпост напоминает жителям о том, что еще во времена Петра отсюда охранялась Полтава, сейчас это любимое место студентов, туристов и влюбленных. А вот героическая елка, стоящая неподалеку — это символ мужества и выживаемости. Я даже не помню, сколько раз ее подрубывали, обрезали ветки, калечили, увечили, но она с удивительным упорством обрастает новыми ветвями, пытаясь сохранить гармонию и формы. Очень напоминает человека. Обычно таких зовут «стойкими оловянными солдатиками». Сейчас, в утреннем свете, ее ветви совсем голубые и светятся, усыпанные рассветом и первым снегом. Примерзли и ягоды на кустарнике около усадьбы Котляревского. Зима в этом году нас пугает с сентября. Эти ягоды, тогда еще совсем зеленые, прихватил мороз, но они уже успели совсем созреть, а зима что-то особо не торопится…

На горе нас встречает парк, монастырь, колокольня. Мне хотелось просто увидеть утро. Здесь вечером собирается гуляющая публика, днем пенсионеры и мамочки с колясками и детками. Обычно людно, сейчас парк готовится к приему гостей… И здесь важно расхаживают вороны. Позировать они мне категорически отказались.

А дальше наша любимая улица имени Парижской Коммуны, бывшая Дворянская.  Название, понятно, поменяли после революции, а вот здания остались. Тут есть такой раритет, словами не передать. Правда, старые дома уже приходят совсем в негодное состояние, а потому улицу стали потихоньку приводить в статус Дворянской, размещая здесь элитные постройки. Здесь пустых квартир нет. Они в Полтаве самые дорогие, пожалуй. Еще бы — исторический центр, и супер планировка в одном пакете! Но правая и левая сторона улицы контрастируют потрясающе. И как бы то ни было, у нас много зелени и простора! Правда, сейчас снег!

Ну и дальше Солнечный парк, с бессмертным Мишкой, на руках у которого за последние полвека пересидели все дети города! Сейчас здесь построили современную детскую площадку, в принципе ничем не отличающуюся от Сингапурских, например. Но Мишка! Такой есть только у нас. И Солнечный парк тоже в ожидании своих воспитанников, здесь в любую погоду много детей. Пока спят… Чуть не забыла, иду как раз мимо кондитерской фабрики, которая пахнет всегда, и мимо памятника. Говорят здесь отдыхал Петр. Эх, круто быть царем. Сколько лет прошло, а люди помнят, где он изволил отдыхать!

Напротив памятника старая церковь, которая никогда не бывает пустой. Особенно людно здесь перед пасхой — стар и млад с кошелочками для освящения. Эдакое место встречи=) Церковь в начале текста!

Ну стоит еще обратить внимание на три дома. Первый — потрясающее строение ( я когда то в нем даже жила). Говорят еще в шестидесятых годах прошлого столетия его признали ветхим и хотели снести. Но стены разбить так и не удалось! Правда дали они пару трещин. Кончилось тем, что трещины стянули болтами и дом стоит до сих пор. Людей там жило немеряно, потихоньку всех расселили. Напротив разместили райотдел милиции. Чуть дальше по этой же улице совершенно уникальное здание. Несколько лет назад оно было совсем в плачевном состоянии, хотя является архитектурным памятником. Именно здесь до революции находился институт благородных девиц. Сейчас фасад по крайней мере отремонтирован. Красиво. Ну и третье, в нем тоже когда то жили богатые люди, сейчас конторы водоканала и прочие…

Потихоньку приближаюсь к месту назначения., к родной школе, которую знаю и люблю очень много лет. Это самый веселый и зеленый уголок улицы Парижской Коммуны, А во дворе стоит этот ствол, словно напоминание о том, какими деревья здесь были большими. К сожалению, они стали такие большие, что начали разрушать фундамент здания. Пришлось делать выбор, остановились все же на школе…

Ну все, скоро звонок. Мой город. Через много лет, мне вдруг захотелось Полтаву назвать именно так. Хотя долгое время чувствовала здесь себя чужой. Нет, сейчас это мой город! Доброе утро, с первым снегом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.