Сингапур — все по-настоящему. Полет.

singapurЕсли бы мне пару лет назад сказали, что я по-настоящему полечу в Сингапур, то просто бы посмеялась. Но волею судеб туда был приглашен на работу мой сын, и он  в кои веки решил «выписать» маму на другой конец света. Вернее прямехонько на экватор!

Ну попытаюсь описать некоторые моменты:-) Должна сказать, что сервис в Полтаве развивается с необыкновенной скоростью, такси-Пчелка меня доставило прямо на вокзал, а Зеленый слон (автобус) привез прямо в Борисполь к терминалу.  В общем я, воспитанная на очередях и проблемах Советского Союза, была в тихом умилении. Пчелка и Зеленый слон (не знаю, почему этот зоопарк завели, но мне такой рекламный ход нравится — классные бренды!) сделали свое дело и дали отличный старт.

Порадовал и Борисполь. Терминал Д крут:-)  Чисто, оперативно, профессионально. Конечно, по сравнению со Стамбульским аэропортом, очень пусто. Был один и смешной, и приятный момент. Дома Инна меня проинструктировала, что и где я должна получить во время регистрации. Я ученица хорошая, строго следовала рекомендациям:-) Вдруг, во время регистрации, как раз когда у меня проверяли наличие электронной визы на Сингапур, ко мне подошла представитель турецкой авиакомпании и заявила, что она должна меня проинструктировать. У присутствующих — тихий шок, я просто потеряла дар речи:-)

Потом сообразила, что Саша пробил все свои связи, чтобы полтавская мама-учительница не потерялась в дороге на другой конец света:-)  Ну если честно, спасибо ему и всем, кто мне помогал:-)  Эта инструкция очень мне помогла в Стамбуле.

От души посмеялась, когда моя собеседница, не выдержав, спросила, неужели я впервые лечу на самолете? Видимо ей именно такая была названа причина. Я ответила, что не впервые, но… а дальше она продолжила: » А, Вы, навеpное, летали только чартерными рейсами». !!! Я не стала переубеждать:-)Istambul

Перелет до Стамбула был очень коротким, я, действительно, не успела даже опомниться, часа полтора. На переход до самолета в Сингапур там оставалось минут 30. По идее меня там тоже должны были встречать, но что-то случилось с рукавом, который приставляют к самолету на выходе, и нам с опозданием подали автобус.

Дальше чувствовала себя на другой планете. За стойкой секьюрити сунула билеты, мне пальцем показали указатель c английским словом «тразит», и я рванула в путешествие по стрелочкам. Это было похоже на игру «Казаки — разбойники»! Задача была найти свои ворота. В волне транзитных пассажиров, которые так же, как и я, с выпученными глазами бежали к своим терминалам, я прошла через турникет, напоминавший детский тренажер «лабиринт». Классное изобретение, защита от толпы, волей неволей вся эта масса людей двигается гуськом. В общем, вычислила номер своего терминала по табло, главное теперь было — его отыскать.

Совершенно прикольная ситуация была на ленте, где проходила проверка на безопасность. Если в Борисполе народ медленно и важно выкладывал в лоток свои телефоны, ноутбуки и нехотя снимал верхнюю одежду (кстати, я там умудрилась прозвенеть, меня еще и обыскивали:-) штаны оказались супер-металлические), то в Стамбуле народ раздевался на ходу! Планшеты, ноутбуки, телефоны, ремни, куртки, цепочки, часы — все это летело с размаху в лотки, и народ бежал дальше, одеваясь на ходу.

Вообще, аэропорт Стамбула напомнил мне большой цыганский табор. Хотя здесь все было суперсовременно, но столько людей разных национальностей, уставших в дороге, бегущих на посадку и просто спящих на полу, я давно уже не видела. И так по стрелочкам я отыскала 305 гейт (ворота), сунула билет и паспорт на проверку,  влетела в автобус, который должен был везти к самолету. И тут вдруг сообразила, что на терминале было написано два направления: Сингапур, Джакарта. Вдруг, думаю, не в тот автобус влетела? Что-то подозрительно гладко Казаки — разбойники заканчиваются. Выскочила назад к стойке проверки, переспросила, действительно ли этот автобус на Сингапур. Как на меня посмотрели, не передать. Но я была удовлетворена!

В общем, адаптировалась быстро, уже совсем без проблем. Место было около иллюминатора (Саша специально обеспечил мать обзором). Вообще-то в детстве он обещал меня повезти на Марс, но это пока в проекте. Начинаем с экватора!

DSC_0011В самолете не пожалела, что тепло оделась. Было достаточно прохладно. Свитер не помешал, хотя давали подушки, одеяла, одноразовые тапочки, носки и прочее.  Кормили, как на убой. Я не выдержала уже второй кормежки, от третьей отказалась:-)

Bсе английские фразы, которые я миллион раз проговаривала дома, куда-то делись, и я чувствовала себя глухонемой. 14 часов летели, сидя рядом с молодым человеком из Сингапура (темнокожий, но больше к азиатам подходит) с прекрасным английским и удивительно доброй улыбкой. Мы дружно кушали, спали и… ходили в туалет. То есть, если вставал один, то второй использовал момент:-)  А поговорить не получилось… Была огорчена, что днем закрыли иллюминаторы. Ну потом таки не выдержала, открыла и пыталась фотографировать.

DSC_0009Классно с самолета все выглядит:-)  Удалось снять ночной Стамбул, и уже Малайские острова при прилете к Сингапуру. К сожалению не удалось поймать, как самолет поворачивает   и наклоняется почти крылом к земле, небо и земля сливаются воедино, особенно, когда море на горизонте. И еще совершенно потрясные облака барашки были над океаном.

Не могу не написать о плохом. В полете все было отлично, но при выходе я ужаснулась, увидев салон, забросанный кульками, стаканами, бутылками, особенно в бизнес-классе. Причем, стюардессы после каждой еды проходили, собирая стаканчики и посуду. Ни один выходящий не сказал пилотам и стюардессам спасибо. Они с уставшими вымученными улыбками провожали своих пассажиров. Как-то было печально. Ну, понятно, это их работа. Но почему бы просто людям не улыбнуться и не сказать доброе слово за хорошую работу…Видимо, чего-то я не понимаю.DSC_0008

Самое страшное было, когда мне дали иммиграционную карту. Я с ужасом поняла, что половину фраз не понимаю, хотя слова и знала. Словарь мне не помог. (Люди учите английский!!!) Вышла в Сингапуре с полным обречением, надеясь, что уж отсюда меня не отправят назад, и Саша как-то меня поймает:-)

Ну получилось все,  словно в сказке:-)  На выходе из рукава в аэропорту стояла сосредоточенная девушка в униформе с листочком в руках, где были написаны по-английски мое  имя и фамилия. Когда я подошла, девушка немножко растерялась, видимо, представляла меня как-то иначе. Попросила паспорт, а дальше меня доставили «в лучшем виде». В общем, Саша над вопросом поработал:-)

DSC_0016Если честно, тупо шла за девушкой с ужасом, понимая, что сама здесь блудила бы долго. Она на ходу буквально дозаполняла мою карту, меня провели мимо очереди на отдельный турникет.

А, еще один прикол! Так же, как и меня, эта девушка встречала еще одну женщину, похоже, из Турции, она тоже не сильно говорила по-английски. И никак не могла понять, что нужно поставить тележку и взять багаж в руки. Я невольно (издержки профессии) вмешалась, решив помочь, И, о ужас, вместо английского заговорила на чистейшем украинском! Самое интересно, что эта дамочка меня сразу поняла:-)

DSC_0014Отдельный вопрос — багаж. Не было человека, который бы искренне не удивился, что я еду в Сингапур с маленьким рюкзачком!

Ну в общем, мы не дошли еще до выхода, но через кучу стеклянных стен я увидела своего двухметрового тощего сына, который рассчитал меня по подобным параметрам, и, словно мельница, махал руками!

Сингапур встретил меня на редкость удачной погодой. Было всего 28, но вода в воздухе стояла, как в бане. Несколько кадров прямо из аэропорта. А дальше была очередь на такси, где-то человек тридцaть, которая рассосалась буквально за три минуты.

DSC_0021 Сингапур — город дорогой, но все работает, как отлично отлаженный механизм. В общем, пока мы ехали к Сашиному дому, я увидела своими глазами многие из тех удивительных зданий, которые знала только по картинкам.

Ну и последний штрих — ужин  в «голландской деревне». Именно здесь познакомился Саша со своей нынешней женой:-)

DSC_0018Судя по их лицам, это было смешно:-) На самом деле здесь очень много разных ресторанов и ресторанчиков, столы стоят прямо на улице.

Вернее помещение плавно переходит в улицу. Здесь можно попробовать самые разные блюда, представлен огромный спектр от мексиканской до голландской кухни.

И еще очень интересно, что здесь просто все национальности.

Говорят все на английском, много туристов и местных, что здесь отдыхают вечером. Ярко и красиво, народ очень позитивно настроен.

mom and son

В общем, все отлично. Завтра начну изучать город:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.