Арлекин

Арлекин. ШаманОбыкновенный осенний вечер. Из тех, которые приятны, но не обещают ничего интересного. На балконе стоит девушка. Чашка чая греет тело (хотя хотелось, чтоб душу). Что делала она в это время, стоя на балконе?  Может, говорила со звездами.  Может, мечтала. А может, и просто глядела вдаль…Нам этого не узнать.


Девушка отставила пустую чашку. Ей вспомнилась детская примета: если загадать желание, пока падает звезда, оно обязательно сбудется. Села на перила. Улыбнулась неизвестно кому. Включила музыку. Попыталась отключиться сама. И только ветер донес шепот:
— Хотела б я знать, почему все так…
А где то там, падала звезда…
«Это так сладко, это так жестоко —
Заключить вечность в одно мгновенье
И умереть в раскаленном потоке, чтоб
Танцующий Бог мог получить наслажденье…»
Из прострации, девушку вывел спокойный, слегка ироничный голос.
— Ну почему только Танцующий? Многим другим, тоже б понравилось…
Перед ней сидел парень. Одет он был в темный плащ. Капюшон скрывал лицо. Как он здесь оказался? Зачем? Девушка смогла справиться со страхом и удивлением.

Спросила
— А что еще другие есть?
— Конечно. Смеющийся, Созидающий, Обрывающий, Плетущий — список довольно длинный…
— А кто ты? И как ты здесь оказался?
-Оуууу! Забыл представиться – арлекин Смеющегося Бога, собственной персоной. Как я здесь оказался, объяснять бесполезно.
— Ну, тогда хоть скажи, зачем ты здесь?
— Кто захотел узнать, почему все так? Ты или я? И вообще, ни хрена из тебя толковой барышни не получится! При моем появлении тебе положено падать в обморок, а  теперь плакать от счастья…Эх…И чему вас только в школе учат?!
Девушка улыбнулась
— За глупые желания отвечают арлекины Смеющегося?
— Лучше б пришел жнец Обрывающего?
Она не поняла о ком речь, но интуиция подсказала — не надо!
— Понятно… Ну, давай, объясняй, коли пришел.
— Я похож на попугая? По 3000 раз талдычить одно и тоже? Или ты одна такая любопытная? Я всегда показываю! Готова?
Неуверенный кивок. Парень соскочил с перил, и неспешным шагом стал подходить. Свет Луны упал на его лицо, осветив страшноватую маску. Белое лицо с неестественно широкой улыбкой. Глаза, обведенные черным. Застывшая слеза на щеке, и рана от чьей- то когтистой лапы, ото лба до улыбки, пересекал лицо. Девушке впервые стало страшно. Парень положил ей руки на плечи и резко откинулся назад. Оба перевалились за перила балкона. От страха девушка зажмурила глаза.
В какой-то момент, ей показалось, что падение остановилось. Открыв глаза, она обнаружила, что стоит на какой-то равнине. Вокруг — ни души. Арлекин таинственно исчез. Рядом росло одинокое дерево, на котором сидел ворон, периодически поглядывая на нее.
— Ну и где я? И где он?
— Ка-а-р-р!- ответил ворон.
Вспомнив  одного юмориста, девушка прокомментировала свои действия:
— Ты б еще у тумбочки, идиот, спросил!
— Ка-а-р-р! — согласился ворон.
Повернув голову, она обнаружила человека, стоящего рядом с ней. Поначалу, ей показалось, что это арлекин, но маской этого существа (так она окрестила ЭТО) служил череп с тремя глазницами, а в руке сжимало серп. Существо, по-видимому, чего-то ожидало от нее. За спиной  ЭТОГО  она увидела ворота и незнакомую ограду.
— Ка-а-р-р! — ворон слетел с дерева и уселся между девушкой и «черепом». Превратился в арлекина.

— Эта девушка под опекой Танцующего.
«Череп» исчез. Парень, флегматично пожав плечами, двинул к воротам. Девушка не придумала ничего лучше, чем последовать за ним. Зайдя в ворота, она увидела, что вокруг множество камней, на одном из которых уселся арлекин. Закурив, парень махнул ей рукой.
— Где мы? — ответ ее очень интересовал.
— На кладбище – улыбнувшись, ответил ей парень.
— Цікавий початок шляху…
— Оптимальный. Уничтожает ненужную спешку, а иногда, хоть ненадолго, включает мозг. Если оный, конечно имеется…
— И кто же здесь похоронен?
— Неважно кто, важно почему…
Девушка только сейчас поняла что то, что она считала камнями — надгробия. На том, где сидел арлекин, значилось — «Равнодушен».
— Этот, — парень кивнул на свой «стул», — еще физически жив. Ходит, разговаривает, периодически думает. Но если уметь не только смотреть, а еще и видеть, становится ясно — он уже мертв.
Девушка брела между камнями. «Сломался», «Не дошла», «Перестал верить», «Побоялась сказать», «Предал себя», «Предала его любовь», «Сломал мечту»…

—  Страшно здесь…
—  Ну почему — же? Здесь нет мертвецов. Здесь никто не заплачет. Здесь только души и память. Больше нет ничего.
—  Все равно — страшно. Неужели у тех, кто это сделал, есть душа? Или это нужно помнить? По-моему подобное надо предать забвению…
—  Душа есть у каждого. Дело пятое, что не каждый ее способен ее сохранить … А помнить надо. Это называется «Пример ужаса». В назидание остальным…
— Странно, что о мрачном рассуждаешь ты, арлекин. Воплощение смеха…Страшный тогда смех…
—   Юмор, может быть и черным.
Мгновенная смена декораций. Вот странное кладбище, и вот какое-то шумное кафе. Музыка. Смех. Толпа людей…

Автор: Павел

PS. Начинаю публикации работ своих друзей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *